Эксперты РАНХиГС представили рейтинг развития в регионах среднего профессионального образования

Эксперты из Самарского филиала Президентской академии составили рейтинг российских регионов по степени ориентации их систем среднего профессионального образования (СПО) на потребности экономики. Лидерами рейтинга стали Москва, а также Новгородская и Тамбовская области.

Онлайн-конференцию с презентацией рейтинга провела директор Самарского филиала Академии Виктория Прудникова. Она подробно рассказала о методике рейтингования и прокомментировала получившиеся результаты.

Российские регионы были разделены на четыре группы по уровню экономического развития. Каждый из регионов оценивался по семи индексам, учитывающим использование образовательных технологий, оперативность реагирования системы образования на изменение потребностей экономики, соответствие квалификации педагогов требованиям рынка труда. Кроме того, принимались во внимание такие факторы, как приближенность условий обучения к обстановке рабочих мест, на которых предстоит работать выпускникам, и востребованность выпускников местным бизнесом.

Так, в группе наиболее развитых регионов – лидерами по степени ориентации систем среднего профессионального образования стали Москва, Московская область и Республика Коми. Во группе развитых регионов – лидирующие позиции заняли Новгородская, Тюменская и Белгородская области. В группе среднеразвитых регионов наивысшие позиции заняли Тамбовская и Оренбургская области и Хабаровский край. В 4-й группе наилучшие результаты показали республики Алтай, Адыгея и Забайкальский край.

«Больше половины регионов находится в позиции выше среднего по Российской Федерации с точки зрения ориентации среднего профессионального образования на региональную экономику. Актуальность этой проблемы регионами, безусловно, ощущается. Есть отклонения от стандартного распределения регионов в рамках рейтинга и в рамках одной из групп – например, достаточно высокий рейтинг в Тамбовской области, это позитивное отклонение», – рассказала Виктория Прудникова.

В Москве система среднего профессионального образования, по словам Прудниковой, максимально приближена к требованиям рынка труда. В городе внедряются краткосрочные программы обучения – за счет этого достигается лидерство. А Коми и Югра, например, отличаются высоким качеством подготовки педагогов. В свою очередь, Тамбовская область развивает СПО с помощью шести образовательных кластеров, в работу которых активно вовлечены предприятия региона, что помогает повышать востребованность этого направления образования у выпускников школ.

special version