Эксперты РАНХиГС: в госуправлении России окончательно сформировался запрос на новые кадровые технологии

Факультет оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС представил научный доклад “Кадровые резервы в Российской Федерации”. Эксперты проанализировали работу со всеми видами кадровых резервов, включая резервы на гражданской службе, а также резервы управленческих кадров — президентский резерв, федеральный резерв управленческих кадров, региональные и муниципальные. Авторы пришли к выводу, что сложившуюся систему резервов в сфере государственного управления необходимо реформировать.

Эксперты Факультета оценки и развития управленческих кадров изучили деятельность, которая ведется в России с кадровыми резервами и рассказали об особенностях и источниках неэффективной работы с кадровыми резервами.

Основная гипотеза доклада, связанная с повышением эффективности кадровых резервов в государственной сфере в РФ — возможность создания единой системы резервов, которая может помочь в значительно большей степени удовлетворять кадровые потребности государственных органов и других организаций, а также самих участников резервов.

“Множество кадровых резервов, существующих в нашей стране на всех уровнях управления от федерального до местного дублируют друг друга, в первую очередь, внутри уровней. Например, на региональном уровне существуют и резервы управленческих кадров, и резервы субъекта РФ для назначения на должности гражданской службы. То же самое - на федеральном и на муниципальном уровнях. При этом, они выполняют примерно одинаковую функцию, но работа с каждым из них требует ресурсов. Более того, каждый из уровней и видов резервов решает только локальные кадровые задачи того или иного органа управления, но очень слабо влияет на кадровую политику государства в целом”, — утверждает автор доклада, декан Факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков.

По мнению эксперта, чтобы реформа кадровых резервов была успешной, необходимо проводить ее комплексно, то есть технологии формирования кадровых резервов, отбора и оценки, обучения и подготовки кадров должны развиваться как единая система кадровых технологий.

В научном докладе обозначен потенциал использования достаточно нового явления для современной России — формирования пула управленческих талантов по результатам открытых конкурсов, например, “Лидеров России”.

“Сегодня мы наблюдаем, что сфера госуправления в России продолжает трансформироваться в сторону “цифровых” стандартов работы, клиентоориентированного подхода, развития “soft skills” у госслужащих. Такие глобальные изменения сделали госуправление конкруентноспособной сферой в глазах соискателей, включая и опытных управленцев. В этом году, например, в тематические треки конкурса “Лидеры России” добавилось “Государственное управление”, чтобы участники, которые только начали думать о поступлении на госслужбу, могли почувствовать специфику этой деятельности; а опытные госслужащие смогли оценить свои компетенции и усилить наиболее востребованные из них”, — отмечает директор ВШГУ Президентской академии, генеральный директор АНО “Россия — страна возможностей” Алексей Комиссаров.

Ознакомиться с полной версией доклада можно по ссылке.


special version