ИОМ – «Территория практиков»: как студенты становятся профессионалами

Слоган «ИОМ – «Территория практиков» отражает главную идею обучения в Институте отраслевого менеджмента (ИОМ) Академии. Вуз должен быть «мостом» между студентом и работодателем: не только обеспечить отличную теоретическую подготовку будущего специалиста, но и дать возможность отточить реальные навыки, шанс поработать в компаниях мечты, посмотреть на бизнес и госструктуры изнутри.

Практика на всех факультетах ИОМ РАНХиГС начинается с первого курса: студенты работают в крупных корпорациях, тренируются на онлайн-симуляторах, участвуют в междисциплинарных проектах, научных конференциях и кейс-чемпионатах. Рассказываем обо всем подробно!

От студента до профессионала

В ИОМ РАНХиГС успешно работает карьерный центр IIM-Career, в базе которого – десятки крупнейших российских и мировых компаний, партнеров ИОМ РАНХиГС. Центр помогает студентам устраиваться на практику с первого же года.

Практика проходит на всех факультетах – студенты пробуют себя в таких компаниях, как Газпром, ОЭЗ «Технополис Москва», ГК «Эталон», ВДНХ, промышленных комплексах, крупных PR и маркетинговых агентствах, отелях и ресторанах Four Seasons, Ritz-Carlton, сетях «Кофемания», «Росинтер», Мясо&Рыба и многих других.

Ребята нарабатывают компетенции под руководством наставников, проходят мастер-классы и тренинги наравне со штатными сотрудниками, становятся частью команды. И к защите диплома большинство уже знают, где будут работать по окончанию вуза.

Онлайн-тренажеры и симуляторы

Быть готовым к практике и реальным задачам позволяют уникальные электронные симуляторы практики ИОМ РАНХиГС. На тренажерах, созданных на основе жизненных циклов действующих бизнес-компаний, можно научиться управлять промышленными компексами, отелями или ресторанами уже в вузе.

На бизнес-игре «Управление корпорацией» студенты факультета инженерного менеджмента решают управленческие задачи всех типов: организуют производство и логистику, просчитывают финансы, заключают контракты, проводят закупки, разрабатывают маркетинговые стратегии и многое другое. Как в гигантской «Монополии» онлайн. 

На учебном бизнес-симуляторе Е-практика – авторской разработке факультета гостеприимства – студенты организуют операционную деятельность в гостиницах, ресторанах и в event-сфере.

Задания максимально приближены к задачам молодых специалистов на работе. Тренажеры вкупе с практикой дают великолепный эффект – студенты оказываются на все сто готовы к старту карьеры.  

Кейс-чемпионаты и научные конференции

Работа в команде и навык быстро и эффектно презентовать свои идеи – важные скиллы, которые прокачиваются на профильных кейс-чемпионатах и научных конференциях. Здесь студенты решают бизнес-кейсы от игроков рынка, готовят и защищают бизнес-проекты. Часть чемпионатов проходит на иностранном языке – у студентов ИОМ РАНХиГС сильный бизнес-английский.

Студенты факультета рыночных технологий регулярно побеждают в международных конференциях по PR и рекламе по всей России, поездки на которые полностью обеспечивает Институт отраслевого менеджмента.

Практика – залог осознанного выбора профессии

У практики есть еще одна важная миссия. На каждом факультете ИОМ РАНХиГС есть многопрофильный бакалавриат: объединение программ смежного профиля. Поступив на него, вплоть до 3 курса студент может свободно поменять программу, если его интересы изменятся. И практика позволяет ему откалибровать свои предпочтения, уберечь от ошибки и при необходимости поменять профессию. Перевод проходит без потери времени, просто после заявления в деканат. В этом – важный козырь Института отраслевого менеджмента. Здесь можно сделать взвешенный выбор жизненного пути и стать настоящим профессионалом в любимой сфере, готовым к реальной работе и карьере.

special version