Исследование РАНХиГС: Есть ли связь между образовательными расходами и удовлетворенностью качеством обучения?

Одной из задач социально-экономического развития России до 2030 года определено построение государства для граждан, предусматривающее повышение качества государственных услуг, отмечают эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Елена Добролюбова и Александра Старостина.

По данным ОЭСР за 2020 год, в среднем по странам – членам организации уровень удовлетворенности граждан качеством школьного образования составил 68%. При этом результаты обследования Росстата, проведенного в 2021 году, показывают, что в России полностью удовлетворены качеством обучения своих детей в школе 69,2% родителей. А 87,2% удовлетворены работой общеобразовательной организации в целом.

Уровень удовлетворенности качеством обучения в образовательной организации варьируется в зависимости от региона. По сравнению с результатами обследования 2019 года в 39 регионах этот показатель вырос.

В среднем по России уровень бюджетных расходов на общее образование в расчете на одного учащегося в 2021 году составил 115,3 тысяч рублей. По сравнению с 2019 годом расходы регионов России на общее образование выросли на 1,4%.

Проведенный РАНХиГС корреляционный анализ выявил отсутствие зависимости между подушевыми бюджетными расходами на общее образование и показателями удовлетворенности родителей работой общеобразовательной организации в целом и качеством обучения.

Безусловно, на мнение родителей влияют различные факторы, в том числе различные ожидания от результатов образовательного процесса (вероятно, более высокие в столичных городах).

Но в целом полученные результаты свидетельствуют о наличии существенных резервов повышения результативности и эффективности бюджетных расходов в общем образовании. Необходимы дополнительные усилия по учету потребностей и ожиданий родителей в отношении качества обучения при формировании и реализации образовательных программ, планировании и осуществлении бюджетных расходов.

   

special version