Круглому столу в РАНХиГС посвящен спецвыпуск журнала «Проблемы теории и практики управления»

Российско-итальянский центр ВШКУ РАНХиГС подготовил спецвыпуск международного журнала «Проблемы теории и практики управления» (№ 6, 2016), одного из старейших изданий в области управления. Тема выпуска – «Экономические циклы и кризисы: теория и практика».

Издание подготовлено по итогам круглого стола «Исследования экономических циклов и кризисов», который состоялся в Президентской академии 8 апреля. В мероприятии принял участие советник Президента России Сергей Глазьев. Организатор круглого стола – РИЦ РАНХиГС. Исследования экономических циклов и кризисов – это ключевое направление деятельности центра в рамках научно-образовательного проекта «Антикризисная политика в глобальном мире. История и современность».

Такие исследования требуется актуализировать в сложившихся кризисных условиях в экономике России. Это необходимо для экономической политики и важно в контексте подготовки государственных служащих высшего и среднего уровня управления, считают в Российско-итальянском центре. Должны учитываться циклические колебания в экономике и связанные с ними социально-политические проблемы. В современных условиях необходимо кардинально изменить подходы к решению этих проблем. «Опасность в том, что достигнуты допустимые пределы неопределенности и волатильности, ошибочности прогнозов развития мировой и российской экономики в рамках традиционных моделей», – отмечает директор РИЦ РАНХиГС Мамикон Айрапетян.

Среди авторов спецвыпуска «Экономические циклы и кризисы: теория и практика» – академик РАН, заведующий кафедрой ФФБ РАНХиГС Абел Аганбегян; директор РИЦ РАНХиГС Мамикон Айрапетян; в. н. с. Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС Сергей Дробышевский; с. н. с. Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС Андрей Полбин и другие эксперты. В ближайших номерах журнала «Проблемы теории и практики управления» выйдут статьи остальных участников круглого стола «Исследования экономических циклов и кризисов», среди которых – в. н. с. Центра политической демографии и макросоциологической динамики ИПЭИ РАНХИГС Андрей Коротаев.

Кроме этого, в Российско-итальянском центре РАНХиГС планируют создание научно-исследовательской и образовательной площадки по вопросам экономических циклов и кризисов. Отсутствие в России такой площадки, а также периодических изданий по теоретическим и прикладным проблемам (в том числе по истории экономических циклов и кризисов) сдерживает их системные исследования. В результате есть опасность доминирования произвольных и случайных трактовок переломных точек экономической динамики, условий и механизмов выхода из кризиса.

В журнале «Проблемы теории и практики управления», начиная с № 9 (сентябрь) 2016 г., открывается новый специальный раздел «Экономические циклы и кризисы: теория и практика» РИЦ РАНХиГС. Планируются ежемесячные публикации исторических, научно-аналитических и образовательных материалов по данной проблематике. Руководитель раздела – директор РИЦ РАНХиГС Мамикон Айрапетян.

Предполагается также издание ежегодной коллективной монографии «Экономические циклы и кризисы: теория и практика». Первая такая монография выйдет до конца 2016 г. В издание войдут материалы Вторых Бунатяновских чтений, которые состоятся в РАНХиГС уже 1 июля 2016 г.

В настоящее время РИЦ РАНХиГС готовит новый спецвыпуск журнала «Проблемы теории и практики управления» на тему: «Роль банков в выходе из кризиса и оживлении экономики России» (№ 8, 2016). Издание будет опубликовано по итогам заседания Научного совета Государственной Думы по экономической политике и Российско-итальянского центра «О роли банков в преодолении кризиса и оживлению экономики России». Заседание состоялось 15 апреля в Госдуме с участием итальянских банков. Презентация выпуска планируется в Госдуме 9 и 23 сентября 2016 г. – на Второй Российско-итальянской конференции «Малый и средний бизнес России и Италии: институты и механизмы развития» в Болонье (Италия).

 

special version