Лицей Президентской академии – почему сюда стоит поступить и как это сделать?

В феврале начнется прием заявок абитуриентов на поступление в Лицей Президентской академии – предуниверсарий с углубленным изучением социальных наук и иностранных языков. Лицей не только дает качественное образование для старших школьников, но и помогает адаптироваться к академической жизни. Как проходит обучение в Лицее? В чем заключаются особенности образовательной программы? Какие преимущества и льготы получают выпускники Лицея, продолжающие обучение в Академии на других программах? На эти и другие вопросы ответила директор Лицея Жанна Подковыркина.

– Что будущим лицеистам стоит ожидать от обучения в Лицее Президентской академии?

– Будущим лицеистам прежде всего нужно быть готовыми к тому, что в Лицее все будет не так, как в школе. Это предуниверсарий – то есть переходная ступень между школой и университетом, ориентированная на мотивированных, устремленных ребят. Многое в Лицее устроено по-вузовски. Поэтому стоит понимать, что для учебы в системе предуниверситетского образования нужно «дозреть», не всем это одинаково хорошо подходит. Если ты готов к большой самостоятельности, осознанности, к постоянному пребыванию в ситуации выбора, то это твой формат. Если предпочитаешь, чтобы тебе задавали рамки, осуществляли тотальный внешний контроль, без которого тебе сложно организовать свой учебный труд, то Лицей вряд ли тебе подойдет.

Стоит также ожидать трудностей, потому что учиться в Лицее сложно. Об этом из года в год говорят и новобранцы, и выпускники. Но самое главное – ребят ждет очень интересная учеба! Мы стараемся предоставить лицеистам возможность расти среди настоящих профессионалов. Процесс образования в Лицее – это не только обретение предметный знаний, но и приобщение к академической культуре в широком смысле этого слова, культуре сообщества ученых, аналитиков, экспертов.

– В связи со сказанным Вами: а кто преподает в Лицее?

– Преподают в основном специалисты с вузовским бэкграундом. Преимущественно это люди, которые или работали в университетах, или продолжают совмещать работу в Лицее и в высшей школе (в основном, в Академии, но и в других университетах тоже). А на курсы дополнительной образовательной программы мы приглашаем и ученых, и аналитиков, и представителей бизнеса, и дипломатов, и артистов... Тематика курсов по выбору очень широка.

– А приглашает ли Лицей каких-то особых гостей?

– Да, конечно. Это неотъемлемая часть нашей концепции образования. Мы убеждены, что, во-первых, с лицеистами нужно обсуждать самые интересные, острые вопросы актуальной общественной и научной повестки и, во-вторых, нужно учить их, как это делать – опираясь на данные, с уважением к оппонентам. А как этому учить? Прежде всего, нужно показывать высокие образцы. Поэтому мы всегда выбираем трудные темы и приглашаем экспертов высокого уровня.  Например, учебный год 1 сентября мы традиционно начинаем с лекции приглашенного гостя, чтобы сразу погрузить новобранцев в новую академическую атмосферу. Наверное, для многих это, мягко говоря, несколько непривычно после праздничных школьных линеек с цветами, стихами и песнями. Но кажется, при помощи такого почти шокового метода новые лицеисты быстрее настраиваются на работу в новой обстановке. Этот учебный год у нас начался с лекции «Сообщество судьбы» Виктора Вахштайна, социолога, специалиста по социальной теории. Он рассказал о социологических наблюдениях за тем, как разные сообщества в мире переживают эпидемию и ответил на вопросы лицеистов.

В конце октября мы провели экспертную панельную дискуссию «Каких отношений с прошлым хотят россияне», приуроченную ко Дню памяти жертв политических репрессий. В ней приняли участие директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый, профессор МВШЭСН (Шанинки) Григорий Юдин. Модерировал дискуссию философ, преподаватель  теории познания в Лицее и философских дисциплин в РГГУ Иван Курилович.

В декабре у нас прошли два мастер-класса по финансовой грамотности и инвестированию: с ведущим аналитиком Промсвязьбанка Алексеем Егоровым и руководителем направления развития индексов и индикаторов Московской биржи Денисом Губиным.

В январе состоялась лекция Булата Назмутдинова, руководителя программы «Legal Liberal Arts» в РАНХиГС, под названием – «Может ли право быть аморальным» и лекция Льва Ганкина, музыкального критика, журналиста, радиоведущего – «Как мы слышим кино». 

Это только пять месяцев этого учебного года. На ближайшее время тоже есть интереснейшие темы и планы.

– Какие дополнительные возможности, по сравнению со среднестатистической школой, Лицей открывает для своих учащихся?

– Главное – это наша дополнительная образовательная программа Академблок. Организована она как шведский стол – большой набор курсов по выбору. Это неотъемлемый компонент лицейского образования. Академблок настолько же важен, насколько и основная образовательная программа, они тесно связаны. Каждый семестр мы предлагаем ребятам порядка 20 курсов на выбор, и их перечень постоянно обновляется. Академблок охватывает огромный спектр профессиональных занятий и каждый лицеист найдет для себя нужное. Business studies и экспортнo-импортные сделки, библеистика и источниковедение, социологические исследования и международные отношения, искусство публичного выступления и финансовая грамотность, бизнес-планирование и медиакоммуникации, история искусства и биоэтика права, литературоведение и культура англоязычных стран... всего не перечесть. Если учесть, что в среднем лицеист осваивает восемь таких курсов за два года – то наш выпускник очень широко осведомлен о сферах применения тех дисциплин, которые он углубленно изучал в рамках своего профиля.

Кроме того, раз уж вы спросили о дополнительных возможностях, упомяну и наши зарубежные стажировки. Все лицеисты изучают у нас английский язык как первый иностранный, а также другие иностранные языки в качестве второго (французский, испанский, итальянский, немецкий или китайский). Каждую зиму мы устраивали стажировки по английскому языку в Великобритании, а весной – стажировки в странах изучаемых вторых языков. Из-за пандемии эти программы пока «заморожены», но мы уверены, что как только откроются границы для академической мобильности, мы вернемся к этой прекрасной практике и к своим партнерам в разных странах.

– Вы упомянули о профилях. Не могли бы Вы рассказать о них поподробнее?

– Мы реализуем пять профилей обучения: экономический, гуманитарный, юридический, психологический и китаеведческий. В рамках каждого профиля свое сочетание предметов, изучаемых на углубленном или базовом уровне. Английский язык изучают углубленно все, независимо от профиля, но в целом учебные планы отличаются довольно сильно. Скажем, гуманитарии углубляются в историю, литературу, социальные науки (политология, социология, право, экономика), при этом другие дисциплины у них на базовом уровне. А, например, экономисты в три раза больше занимаются математикой, чем гуманитарии, и объем экономики у них больше, но история и литература – на базовом уровне. «Фокусом» юридического профиля является история, право, а также другие социальные науки, психологического – биология, математика и обществознание, китаеведческого – языки и страноведение.

Я рекомендую абитуриентам обратить внимание на учебные планы профилей, которые размещены на нашем сайте. Кроме того, там же представлена информация о том, на какие программы бакалавриата Президентской академии можно поступить после конкретного профиля. Полагаю, эта информация поможет определиться, на какой профиль подавать заявку.

– Удивительно, но у вас ни разу не прозвучала аббревиатура ЕГЭ. Все-таки в Лицее обучаются старшеклассники! Вы их готовите к сдаче государственных экзаменов?

– Конечно, готовим. Мы не вправе этого не делать. В 11 классе у нас есть для этого специальные, выделенные системные занятия. Мы разделяем обучение дисциплинам и подготовку к ЕГЭ, не сводим одно к другому. У нас даже преподаватели по-разному именуются. Того, кто ведет подготовку к ЕГЭ, называем тренером, а занятия – тренингом. Обычные занятия мы тренингом никогда не назовем. Потому что это совершенно разный подход, стиль, разные субъектные отношения. 

ЕГЭ не являются нашей единственной целью. Мы решаем много других образовательных задач. Несмотря на это, у наших выпускников традиционно высокие баллы на ЕГЭ. Пытаемся все совмещать.

– В какие учебные проекты могут быть вовлечены лицеисты?

– Федеральный государственный образовательный стандарт требует, чтобы каждый школьник в 10-11 классе подготовил и защитил не менее одного индивидуального исследовательского проекта. В нашей системе, где основная образовательная программа интегрирована с Академблоком, предполагается, что каждый лицеист защищает проект в рамках какого-то курса Академблока, который он выбрал сам.

До пандемии мы также развивали площадки для коллективной проектной деятельности лицеистов. Основной площадкой был наш ежегодный Большой осенний форум. Это трех-четырехдневное мероприятие за городом, во время которого ребята общаются с экспертами, посещают мастер-классы и занимаются коллективной проектной деятельностью. Каждый Большой осенний форум проходил при участии ректора Академии Владимира Мау и множества выдающихся экспертов. На форуме же мы опробовали совместную проектную работу лицеистов со студентами филиалов РАНХиГС из разных городов, которые являлись победителями всероссийских и международных конкурсов по социальному предпринимательству. И студентам, и лицеистам, похоже, это очень и очень понравилось.

Наши ребята выполняли совместные кросс-культурные проекты с учениками одной из лучших американских школ – Старшей школы науки и техники имени Томаса Джефферсона в Фэрфаксе, Вирджиния. До начала пандемии лицеисты успели съездить в США, начать там работу над проектами, посвященными разным аспектам жизни мегаполисов – Москвы и Вашингтона. Защиты проектов планировались уже в стенах Президентской академии, но из-за ограничений, связанных с ковидом, приезд американских партнеров пришлось отменить, а защиту перенести в онлайн-формат.

– А существуют ли какие-то преимущества и льготы для выпускников Лицея, если они поступают на программы высшего образования в Академии?

– У выпускников Лицея есть сразу два вида преимуществ: формальные и неформальные. К последним стоит отнести то, что выпускники хорошо подготовлены к выбору профессиональной образовательной программы. Они гораздо лучше, чем среднестатистический российский выпускник, представляют, как можно применить свои знания и интересы в области социальных и гуманитарных наук. 

Приведу пример того, как Лицей меняет представление ребят о тех областях, которые, как им кажется, они знают. Одна абитуриентка, поступая к нам, говорила на собеседовании, что очень интересуется социальными науками и всем, что с ними связано, кроме политики. Только не политика! А спустя два года, поступила на программу «Политической управление». Подобные ситуации случаются часто, и именно потому, что Лицей даёт большие возможности понять, как можно использовать свои интересы, способности, знания.

Если говорить о формальных преимуществах, то в Академии действует положение о скидках на обучение на программах бакалавриата и специалитета для выпускников Лицея, которые по итогам обучения достигли высоких результатов. Каждый год проводится рейтинг успешности выпускников Лицея, основанный на результатах обучения лицеистов за два года. Те ребята, которые оказались в топ-20 рейтинга получают скидку на все академические программы в размере 50 %. Выпускники, попавшие в топ-40, получают 30 %, а в топ-60 – 20 %. Эти скидки суммируются с теми скидками, которые абитуриенты должны получить по другим основаниям. Так что учиться хорошо – выгодно.

– Когда начнется набор лицеистов? Что им потребуется для поступления и как происходит отбор в Лицей?

– Традиционно мы открывает форму электронной заявки абитуриента на сайте Лицея в феврале. В этом году прием заявок начнется 1 февраля. Вступительная кампания устроена следующим образом: абитуриенты подают электронную заявку вместе с мотивационным письмом, в котором они объясняют, почему решили выбрать именно Президентскую академию. В первой половине июня проходит письменный этап – экзамен, рассчитанный на 3,5 часа и включающий задания по функциональной грамотности на русском языке, эссе на английском языке, а также задания по математике. По результатам письменного экзамена те ребята, которые прошли минимальный порог по каждому из предметов, попадают в заключительный тур – собеседование, первая часть которого проходит на русском, а вторая – на английском языке. Русскоязычная часть собеседования включает в себя задания на эрудицию, решение логической задачи и философский вопрос. На итоговый балл также влияют предыдущие достижения ученика: можно получить дополнительные баллы за аттестат с отличием за 9 класс, за призовые места во всероссийской олимпиаде школьников и олимпиаде школьников РАНХиГС. 

– Будут ли какие-то особенности у приемной кампании этого года?

– О, да! Она будет особенная, потому что впервые мы будем набирать не только в 10, но и в 8 класс! Мы расширяемся, и теперь наш Лицей готовится перейти в максимально возможный для московского предуниверсария формат четырехлетнего обучения. Это большой вызов! Много сложной работы предстоит.

– У будущих восьмиклассников будут вступительные испытания такого же формата, как у десятиклассников?

– Несколько иного. В феврале мы анонсируем его на сайте.

– В связи с антиковидными ограничениями как вы проводите свои испытания?

– Кампанию 2020 года пришлось полностью провести в онлайн-формате. Добиться «лабораторной чистоты» экзамена в таких условиях сложно. В 2021 году удалось провести письменную часть в аудиториях с соблюдением дистанционной рассадки и масочного режима, а собеседование проводили уже дистанционно. Как будет в этом году – покажет время. 

– Отличной вам приемной кампании!

– Большое спасибо! 


special version