Малин Владимир Никифорович. От партизанского движения в Белоруссии до работы ректором Академии

На сайте Академии продолжается публикация историй о подвигах сотрудников и выпускников Академии, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудолюбием и мужеством внесли вклад в развитие науки и разгром немецко-фашистских захватчиков.

Малин Владимир Никифорович родился в поселке Яканава Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в 1906 году. Великую Отечественную войну встретил на территории Белорусской ССР, находясь в должности секретаря по промышленности ЦК КП(б) республики. Владимир Никифорович являлся одним из организаторов и руководителей партизанского движения и партийного подполья в Белоруссии во время немецкой оккупации.

За успешную организацию тылового сопротивления немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны был удостоен ордена Красной Звезды и награжден медалью «За оборону Москвы».

После окончания войны посвятил себя партийной, научной и педагогической деятельности. С 1965 по 1970 год Владимир Никифорович являлся ректором Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС). В эти годы он много занимался научной работой в области теории и истории партии, партийного строительства.

Послевоенная деятельность Владимира Никифоровича отмечена орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Владимир Никифорович скончался в Москве в 1982 году, прожив долгую и насыщенную жизнь, до последнего принимал активное участие в академической деятельности. Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии отдают дань памяти Владимиру Никифоровичу за вклад в развитие науки и победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Редакция сайта Президентской академии благодарит Совет ветеранов РАНХиГС за предоставленную для написания материала информацию.

#научныйполк

special version