Маресьев Алексей Петрович. От летчика-истребителя до председателя Совета ветеранов Академии

На сайте Академии продолжается публикация историй о подвигах сотрудников и выпускников Академии, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудолюбием и мужеством внесли вклад в развитие науки и разгром немецко-фашистских захватчиков.

Маресьев Алексей Петрович родился в Камышине Саратовской губернии в 1916 году. В октябре 1937 года был призван на срочную службу и направлен в пограничные войска НКВД СССР. В 1940 году он окончил Батайское авиационное училище имени Серова, получив звание младшего лейтенанта. С августа 1941 года Алексей Петрович на фронтах Великой Отечественной войны.

4 апреля 1942 года в воздушном бою в небе над Новгородской областью его самолет был подбит. Тяжело раненный, с раздробленными ступнями, летчик оказался в глухом лесу в тылу врага. Восемнадцать суток пробирался на восток, к линии фронта, ориентируясь по солнцу. Летчика нашли и выходили местные жители лесной деревни Плав, после чего за ним прибыл самолет, на котором его отправили на лечение в Москву.

В столице врачи пришли к выводу, что для спасения жизни Алексею Петровичу необходима экстренная ампутация ступней обоих ног. После проведения операции летчик дал себе слово, что вернется к полетам. Пройдя долгие восстановительные процедуры и обучение на новых самолетах, Алексей Петрович в июле 1943 года вернулся в строй и продолжил уничтожать в небе технику немецко-фашистских захватчиков. Всего за время войны он совершил восемьдесят шесть боевых вылетов, сбил более семи самолетов врага. Вдохновившись мужеством и стремлением Алексея Петровича защищать Отечество при любых обстоятельствах, писатель Борис Полевой выбрал его в качестве прообраза главного героя произведения «Повесть о настоящем человеке».

За подвиги в военное время удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В послевоенные годы Алексей Петрович посвятил себя научно-преподавательской деятельности. В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС (ныне - РАНХиГС), окончив обучение стал аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил в стенах вуза кандидатскую диссертацию по истории. С 1949 по 1956 год Алексей Петрович был председателем Совета ветеранов Академии, с 1956 года и до своей кончины занимал руководящие должности в Советском (ныне - Российском) комитете ветеранов войны, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи.

Послевоенные заслуги Алексея Петровича отмечены орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени и другими государственными наградами.

Алексей Петрович скончался в Москве в 2001 году. Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии отдают дань памяти Алексею Петровичу за вклад в развитие науки, патриотического воспитания и участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Редакция сайта Академии благодарит Совет ветеранов РАНХиГС за предоставленную для написания материала информацию.

#научныйполк

special version