Медиалофт Президентской академии: Саодат Олимова о фольклоре таджикских мигрантов

19 сентября Медиалофт Президентской академии посетила Саодат Олимова, социолог, директор независимого научно-исследовательского центра «Шарк» (Душанбе). Она рассказала о подъеме устной культуры в среде таджикских мигрантов, который стал возможен благодаря информационным технологиям.

Лектор назвала тему лекции «эстетикой миграции» и упомянула визуальную культуру (клипы, юморески, перформансы на рабочем месте, свадебные ролики), народную песню в самых разных жанрах, религиозное искусство, в том числе дидактические песни, исмаилитские маддо и многое другое.

В таджикской мигрантской музыке преобладают философские темы чужбины, тоски по дому, разлуки. Есть в ней система символов: мать символизирует жизнь и заботу, отец – закон, долг, обязанность, защиту. Любовной лирики, по словам лектора, не слишком много. Жанровые формы музыки разнообразны: от популярно-религиозных песен до активистского исполнения. На такие форматы сильно повлияло распространение интернета.

Разнообразие вкусов зависит от районов Таджикистана и диалекта. Выбор языка песни определяет цель послания: диалект – для своего района, таджикский – народу Таджикистана, русский – российскому обществу. Исполнитель-мигрант обладает большим социальным капиталом – его начинают уважать и оставшиеся дома, и соотечественники на чужбине. В ходе лекции Саодат неоднократно подчеркивала, что, несмотря на трудные условия и тяжелую работу, трудовые мигранты, как правило, не чувствуют себя униженными. Они гордятся тем, что честно зарабатывают, поддерживая семью, – тем самым выполняют свой долг.

Лекция Саодат Олимовой – третья встреча семинара «Политика идентичности: мигранты в культурном поле российских мегаполисов». Информацию о следующих мероприятиях ищите на сайте МВШСЭН и в соцсетях.

 

Медиалофт Президентской академии: Саодат Олимова о фольклоре таджикских мигрантов

special version