«Московский код»: студенты ИГСУ РАНХиГС написали диктант по истории столицы России

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС в рамках Дней исторического и культурного наследия прошел интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код». Просветительскую акцию для студентов организовал факультет международного регионоведения и регионального управления (МРиРУ) ИГСУ при поддержке Совета Федерации.

В приветственном слове к участникам диктанта сенатор Совета Федерации Сергей Митин пожелал студентам глубже проникнуться историей российской столицы, узнать подробности жизни этого древнего города. «Познание истории родного края помогает лучше понять себя, ощутить свою связь с предками, оценить прошлое, понять настоящее и заглянуть в будущее. Изучение истории – путь к духовному возрождению нашего народа», – сказал сенатор.

Провела диктант и прочитала познавательную лекцию об истории Москвы профессор кафедры ЮНЕСКО, д.филос.н. Ольга Астафьева. Лектор обратила внимание на роль культурных кодов, важность сохранения национальной культуры и ее влияние на самоидентификацию человека, влияние качества жизни на творческую реализацию граждан и другие вопросы. «Надеюсь, сегодняшнее мероприятие побудит нас ходить по улицам столицы с большим вниманием и интересом к ее самобытности», – завершила выступление профессор.

Студенты направления «Регионоведение России» проверили свои знания по истории российской столицы. 20 вопросов викторины требовали специальных знаний, общей эрудиции, любознательности и внимания к деталям. Вопросы касались топонимики Москвы, архитектурных стилей, техник живописи, мифологических сюжетов декора, украшавшего фасады московских усадеб, геральдики, истории московского метрополитена, театральной жизни столицы и многого другого.

Какой знаменитый особняк имеет столь необычный архитектурный облик, что современники прозвали его «домом дурака»? Какое здание упоминает Владимир Маяковский, как писательский клуб? Что это за «дом с тараканами», ставший героем стихотворения Евгения Евтушенко? Где находится уникальный памятник елизаветинского барокко «дом Апраксина»? Каков точный адрес поселка художников на Соколе? В каком саду был установлен первый московский электрический фонарь? Как называется рынок и одноименная площадь, о которой писал в своей книге краевед Москвы Владимир Гиляровский? Кто из российских правителей впервые стал «иностранным туристом»? А какое назначение было у самой первой московской «хрущевки»? По словам организаторов мероприятия, подбирать вопросы для диктанта им было так же интересно, как студентам искать ответы на них.

Победителей ждут сертификаты участников, призы и сувениры ИГСУ РАНХиГС, а также дополнительные призовые баллы на лекциях профессора Ольги Астафьевой.

«Диктант позволил студентам и тем, кто увлекается историей Москвы, узнать больше необычных и малоизвестных фактов о нашем замечательном городе, познакомиться с его традициями и культурным своеобразием. Знание истории города побуждает участвовать в его развитии», – считает декан факультета МРиРУ Татьяна Панова.


special version