Представители крупных российских СМИ встретились со студентами Школы медиакоммуникаций ИОН

Школа медиакоммуникаций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС впервые организовала ярмарку вакансий, на которой студенты смогли пообщаться с представителями ТАСС, «Ведомостей», The Village, RTVI и других крупных российских СМИ. Потенциальные работодатели рассказали об организации рабочего процесса, а молодые люди получили возможность пройти стажировку в крупных редакциях.

На встречу с работодателями пригласили студентов второго, третьего и четвертого курсов факультета медиажурналистики и студентов, выбравших дополнительный профиль подготовки (так называемый майнер) по современному медиатексту. Перед знакомством с работодателями для ребят организовали лекцию выпускницы Президентской академии, журналиста, продюсера, медиаэксперта и тренера руководителей крупнейших российских корпораций Дарьи Вороновой. Она рассказала о своем опыте трудоустройства в ведущие СМИ страны и поделилась лайфхаками.

«Для того, чтобы тренировать свои коммуникативные навыки, я в начале карьеры работала администратором в интернет-кафе. Пошла туда именно для того, чтобы научиться общаться с людьми, устанавливать контакт, уметь договариваться. Этот опыт очень помог в продюсерской работе. Подумайте об этом: вам уже сейчас надо выбирать навыки, которые дадут возможность успешно развиваться в профессиональной сфере», - отметила Дарья Воронова.

В ходе коротких собеседований соискатели смогли пообщаться с работодателями. За 10 минут студенты должны были рассказать о себе и заинтересовать работодателя.

«Прекрасные ребята! Активные, наивные, пока мало понимают в том, что они собираются делать, но очень хотят работать. Впечатление произвели хорошее – глаза блестят. Но выяснить, что они в профессиональном смысле будут представлять из себя, можно будет только на практике. Требования к ним простые: любознательность, умение грамотно говорить и писать по-русски и дотошность. Вот эти качества нужны», - рассказал заместитель главного редактора газеты «Ведомости» Кирилл Харатьян.

Студенты, в свою очередь, ярмаркой остались довольны. «Я пообщался с представителями RTVI. Мне сказали, что я могу выслать свои материалы, их рассмотрят», - рассказал студент второго курса Даргах Агаларов.

«Давно хотела устроиться на работу. А тут так удобно придумали: представители таких интересных СМИ в одном месте и в одно время, поговорить можно сразу со всеми – такой шанс выпадает не каждый день!» - поделилась впечатлениями второкурсница Ирина Боцоева.

По словам организаторов, ярмарку вакансий на факультете медиажурналистики ИОН проводят впервые. До сих пор практиковали другие формы взаимодействия с работодателями – мастер-классы, лекции, индивидуальное общение.

«Но сейчас мы видим, что спрос на журналистов в редакциях высок. На наше предложение откликнулось около 10 работодателей. Это хороший показатель», - отметила заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций Школы медиакоммуникаций Ксения Лученко.

В ИОН говорят, что статистика трудоустройства студентов во время учебы разная. А в этом году зафиксировали показательный факт: в одной из групп четвертого курса все студенты трудоустроены. Причем все работают в СМИ.

«У нас такой показатель впервые – потому что и интересы у студентов разные, и способности. В основном ребята работают в интернет-СМИ. Но сегодня и они пришли на нашу ярмарку, поскольку их задача сейчас получить как можно более разносторонний профессиональный опыт», - рассказала Ксения Лученко.

Ярмарку вакансий организаторы планируют проводить ежегодно.

special version