Студент Академии Тимофей Насонов – о керлинге, усердных тренировках и учебе

В начале мая сборная Президентской академии стала победителем Всероссийских соревнований среди студентов по керлингу, проходивших в Красноярке, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения. В интервью для сайта Академии один из ведущих игроков команды, студент 2 курса бакалавриата «Публичная политика и государственные стратегии» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Тимофей Насонов рассказал, как шла подготовка команды к состязаниям, о значимости победы в них, а также поделился, какие спортивные качества помогают ему в учебе.

– Расскажи, как давно ты занимаешься керлингом и почему выбрал именно этот вид спорта?

– Керлингом я начал заниматься с 2012 года, когда еще учился в школе. Я увидел игру по телевизору, заинтересовался. Родители подыскали секцию и спросили, не хочу ли попробовать. Я согласился и так стал играть.

– В конце марта завершилась Всероссийская зимняя Универсиада по керлингу в Челябинске. Ты участвовал в этих соревнованиях и выиграл в них в составе сборной. Как проходила подготовка к состязаниям?

– Тренируемся мы в спортивной школе олимпийского резерва «Москвич». Перед тем, как поехать в Челябинск, у нас прошли соревнования в Москве, на которых решалась, какая команда будет участвовать в Универсиаде. В итоге наша сборная лидировала, и мы поехали играть. Победой на Всероссийских соревнованиях в Челябинске я обязан своей команде, без которой не получилось бы добиться успеха.

– В чем заключается значимость победы во Всероссийских соревнованиях по керлингу?

– Всероссийские соревнования среди студентов, которые состоялись в Красноярске, являются вторым этапом отбора на Всемирную Универсиаду. Участие в играх принимали все те же команды, что и в Челябинске. Победа в соревнованиях дает возможность представлять Россию в Универсиаде 2023 года. Будем ли мы еще участвовать в отборе на Всемирную Универсиаду или уже поедем на этот турнир, станет известно только в следующем году.

– Какие были самые запоминающиеся соревнования за все время, в которых ты участвовал?

– В 2020 году я участвовал в первенстве России по керлингу до 22 лет и занял первое место. Это соревнования среди юношей и девушек, которые проходят один раз в год по всем видам спорта, но в разное время. Цель состязаний – определить молодежную сборную на будущий сезон. Там была незабываемая атмосфера спортивного духа и мастерства.

– Как удается совмещать спорт и учебу? В чем основные трудности?

– Совмещать не так просто. Из-за соревнований иногда бывают проблемы с посещаемостью. Но преподаватели относятся к этому с пониманием. Можно дополнительно брать домашние задания, чтобы восполнять пробелы и набирать баллы.

– Какие спортивные качества тебе помогают в учебе?

– В первую очередь это трудолюбие. Работать на результат важно как в спорте, так и в учебе. Кроме того, нужно обладать развитыми коммуникативными навыками, чтобы адаптироваться в коллективе или помочь новым участникам влиться в команду.


special version