В ИПНБ РАНХиГС прошла открытая встреча с журналистом Артемом Шейниным

В рамках цикла мероприятий, посвященных лингвобезопасности и медиавоздействию, в Институте права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС состоялась встреча студентов с журналистом Артемом Шейниным. Он выступил перед учащимися с лекцией «Телевидение и информационные войны».

Спикер проинформировал студентов о роли телевидения и социальных сетей в современном мире в целом и в информационных войнах в частности, раскрыл механизмы воздействия на массового зрителя, рассказал о своем опыте участия в военных действиях.

В ходе выступления журналист также рассказал об особенностях «ментальной войны». «Мы все с вами вольно или невольно находимся на фронте “ментальной войны”. Информационная война является только ее частью, потому что информация – это способ воздействия», – отметил Артем Шейнин.

После окончания лекции журналист ответил на вопросы студентов.

Для изучения современной коммуникации и анализа информационного пространства и языковой среды на базе ИПНБ РАНХиГС учреждена научно-исследовательская лаборатория «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия».

Цель проекта – создание комплексной системы лингвистического и информационно-психологического обеспечения национальной безопасности, противодействия деструктивному информационному воздействию на граждан и общество, мониторинга и профилактики негативных проявлений, в том числе среди несовершеннолетних и молодежи.

special version