В Президентской академии прошел концерт в честь Дня Победы

В РАНХиГС состоялось выступление хора Президентской академии под руководством преподавателя Жанны Сафоновой. Праздничный концерт был посвящен 77-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Зрителями стали ветераны, преподаватели и сотрудники Академии, студенты и их родители.  

Приветствуя гостей мероприятия, начальник управления молодежной политики РАНХиГС Алексей Спирин напомнил, что в нашей стране 9 мая празднуют в каждой семье, чествуя великих воинов, наших соотечественников, которые своим мужеством отстояли мир на земле: «Сегодня многие пытаются переписать историю, но мы должны сохранить все, что досталось нам в наследство от наших дедов и прадедов». Алексей Спирин поблагодарил Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС за создание студенческого хора и организацию праздничного концерта.

И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин призвал студентов не забывать о нашей святой обязанности хранить память о подвиге участников войны: «На долю следующих поколений уже не выпало тех тягот и страданий, которые вынесли на себе наши деды и прадеды во имя нашей счастливой, спокойной и мирной жизни. Много времени отделяет нас от 9 мая 1945 года, но мы должны стремиться не забывать этот день и передать память о нем будущим поколениям». Руководитель института выразил благодарность руководству Президентской академии и лично ректору Владимира Мау за неизменное внимание к этой важной дате.

Председатель Совета ветеранов РАНХиГС, полковник в отставке Владимир Василенко поздравил всех собравшихся с наступающим Днем Победы, напомнив, что 9 мая – это праздник со слезами на глазах, а песни, созданные во время Великой Отечественной войны, – замечательное свидетельство народного характера и непобедимости российских воинов. Они стали частью нашей общей исторической памяти и символом уважения к защитникам Отечества.

Песни военной поры, которые вошли в праздничную программу, отражают любовь к Родине и уверенность в победе, надежду на возвращение домой по окончании войны и встречу со своими близкими. Гости Президентской академии вместе со студенческим хором пели всенародно любимые песни, с которыми прошлые поколения провожали воинов на фронт, а тружеников тыла – на трудовую вахту. Музыкальное сопровождение обеспечил баянист Евгений Мироненко, в прошлом артист знаменитого хора имени Пятницкого и выпускник РАНХиГС. 

«Хор Президентской академии состоит из 60 студентов, и только 10 из них были знакомы со сценой, – рассказывает его руководитель Жанна Сафонова. – Каждый год коллектив пополняют первокурсники ИГСУ РАНХиГС, в этом году 14 человек с удовольствием присоединились к коллективу. Многим пришлось преодолеть страх сцены, обрести уверенность и артистичность. Мы с гордостью исполняем русские патриотические песни, песни военных лет, воспринимая их не только как музыкальные произведения, но и как часть нашей истории, культурное наследие народа». 

В основе идеи создания хорового коллектива было стремление ребят к творчеству, но одновременно казалось важным поддержать и в артистах, и в слушателях уважение к национальному наследию, традициям, обычаям, языку и культуре России, государственной символике, отражающей историю страны. Коллектив растет, развивается и ждет новых исполнителей.

special version