Вениамин Каганов рассказал о ключевых вопросах Стратегии развития системы воспитания в России

28 апреля в Президентской академии состоялся вебинар заместителя министра образования и науки РФ, научного руководителя магистерской программы «Управление образованием в регионе» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вениамина Каганова.

Темой очередного вебинара стала «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации».

В приветственном слове Вениамин Каганов обратился к предыстории вопроса, он отметил, что в последние несколько лет тема воспитания стала звучать все чаще и возникла необходимость подготовить некий документ, который бы сформулировал основные принципы государственной политики в этом отношении. Таким документом стала «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года».

Прежде чем передать слово участникам вебинара, Вениамин Каганов отметил важность самого понятия «воспитание» и его первоочередную роль в процессе образования. Заместитель министра также отметил, что в советское время, когда существовало единое мнение, этот вопрос решался легко, тогда как в современных условиях плюрализма потребовалось учесть в едином документе самые различные точки зрения.  Вениамин Каганов уверен в том, что «воспитать свободную личность, человека, который делает осознанный выбор – крайне сложная задача. Гораздо проще вложить кому-то в голову определенные директивы. Наша основная цель – воспитать такую личность, которая бы думала не только о собственном благе, но и о безопасности страны, о своей гражданской позиции, о тех, кто рядом».

04 05 2016 kaganov1В ходе встречи выступила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Софья Мозглякова, которая представила доклад на тему «О государственной политике в сфере воспитания детей и молодежи». О том какие принципы легли в основу «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года» рассказала директор Института детства, семьи и воспитания РАН  Татьяна Волосовец. В своем выступлении она прежде всего отметила, что сейчас нет единых правил, по которым воспитывается ребенок – в семье он получает одну информацию, в школе – другую, в интернете – третью, а в кругу сверстников – четвертую. Поэтому важнейшей задачей государственной политики должны стать четко сформулированные принципы, среди которых первое место занимает «воспитание детей в духе уважения к человеческому достоинству, национальным традициям и общечеловеческим достижениям».

Также в ходе вебинара выступил ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев с докладом «Роль семьи в реализации Стратегии воспитания в Российской Федерации».

{source}[[iframe style="padding: 10px;" src="http://video2.ranepa.ru/materials/video/28.04.2016_4028.mp4" frameborder="0" width="1070" height="602"]][[/iframe]]{/source}

Ответы на вопросы из регионов, поступившие в ходе вебинара, будут представлены в соответствующем разделе сайта РАНХиГС. Здесь также размещены материалы по всем прошедшим семинарам с заместителем министра образования и науки РФ Вениамином Кагановым.

special version