Вышел в свет мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения

Президентская академия подготовила очередной выпуск ежемесячного Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. В исследовании анализируются данные марта 2015–2016 гг.

В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации,  основу которого составляют макроэкономические показатели. Исследователи проанализировали положение сектора домашних хозяйств (статистический анализ и социологический мониторинг).

Аналитический материал подготовлен коллективом экспертов Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Главный редактор – директор института Татьяна Малева, ответственный редактор – старший научный сотрудник института Елена Цацура.

В основе доклада – анализ регулярных статистических данных Росстата и специальное мониторинговое обследование населения, которое проводит ИНСАП РАНХиГС.

Основные выводы мониторинга:

  • Объем ВВП не изменился по сравнению с предыдущим месяцем (после снижения на 0,1% в январе). Спад ВВП по сравнению с тем же месяцем предыдущего года остался на том же уровне, что и в январе – 2,7%.
  • За первый квартал 2016 г. потребительские цены выросли на 8,4% к аналогичному периоду 2015 г. В отличие от ситуации прошлого года, меньше всего за январь–март 2016 г. к январю–марту 2015 г. подорожали продовольственные товары – на 6,9%, на 9,7% выросли цены на непродовольственные товары и на 8,5% услуги.
  • Доля продовольственных товаров впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 г. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно.
  • Численность рабочей силы в феврале выросла на 186,8 тысячи человек по сравнению с январем и на 127,4 тысячи человек по сравнению с февралем прошлого года.
  • Безработица на протяжении последних 4 месяцев остается на уровне 5,8%.
  • Среднее время поиска работы увеличилось на 6%.
  • Доля занятых, работающих только в неформальном секторе, увеличилась в 2015 г. до 18,5%.

Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения выпускается Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 2015 г. В 2016 г. мониторинг выходит ежемесячно.

 

Ежемесячный Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения: 2015–2016 гг. (март)

 

special version