В помощь исследователю

Новые предложения: как усилить эффективность судебной системы

07 Апреля2019
Новые предложения: как усилить эффективность судебной системы

Директор Центра технологий государственного управления ИПЭИ РАНХиГС Владимир Южаков выступил на Восьмом Евразийском антикоррупционном форуме «Право против коррупции: миссия и новые тренды» с докладом об участии судов в работе по борьбе с опасным социальным злом.

Доклад «Почему необходимо и как возможно участие судов в ликвидации коррупциогенности нормативных правовых актов (НПА)» был подготовлен в развитие ранее представленных предложений Центра технологий государственного управления по возможности активизации участия судов в снижении коррупциогенности российского законодательства. Владимир Южаков обратил внимание на то, что в настоящее время усилия в этой области необоснованно сводятся к ставшей традиционной антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Экспертиза стала массовой: только прокуратура ежегодно проводит ее в отношении более чем 900 тысяч НПА и выявляет более 45 тысяч НПА, содержащих коррупционогенные факторы. Все это касается только новых нормативно-правовых актов, принятые до 2009 г. этой процедуре практически не подвергаются. По этой причине сферы правового регулирования, освобождаемые от коррупциогенного влияния «новых» НПА, остаются под коррупциогенным влиянием «старых» НПА, наличие которых во многом обесценивает усилия.

По мнению Владимира Южакова, суды могли бы способствовать минимизации этих ограничений, дополнив экспертизу выявлением правовых предпосылок коррупции. Для установления таковых суды могли бы ответить на вопросы, использовались ли правовые положения НПА для создания возможности коррупционных преступлений, для легитимации решений и/или действий, расцениваемых судом как коррупционные преступления, или для сокрытия решений и/или действий, расцениваемых судом как коррупционные преступления.

По итогам такого анализа суды могли бы выносить частные определения (представления), направленные на устранение использовавшихся в этих целях правовых положений – предпосылок коррупционного правонарушения. Владимир Южаков отметил, что это позволит помочь устранению коррупциогенных норм из ранее принятых НПА, а также выявлять все типичные и нетипичные (уникальные) коррупциогенные факторы.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления