SDSN Russia

Новости SDSN

Всего 2–3% климатологов являются климатическими скептиками

05 Декабря2017
Всего 2–3% климатологов являются климатическими скептиками

Многие люди считают, что, во-первых, далеко не все климатологи уверены в глобальном потеплении, а, во-вторых, даже те из них, кто уверен, не обязательно связывают потепление с антропогенными причинами. Такое общественное мнение сформировалось в результате широкого освещения работ отрицателей потепления и его антропогенной природы в СМИ и в популярных блогах. Однако на самом деле в среде климатологов гораздо больше единства, чем принято думать.

Согласно имеющимся исследованиям, 97–98% климатологов сходятся во мнении: климат меняется, и это вызвано деятельностью человека. Но о чем пишут оставшиеся 2–3% климатических скептиков? Ответу на этот вопрос посвящена научная статья международного коллектива авторов под названием Learning from mistakes in climate research, вышедшая в прошлом году в журнале Theoretical and Applied Climathology.

Проведенное исследование выявило ряд ошибок и методологических недостатков, характерных для работ климатических скептиков. Основными недоработками стали: неполная оценка модели (например, распространение частных выводов на весь мир, чрезмерная «подгонка» и др.), неверная классификация, применение неподходящих статистических методов, спекуляция цикличностью, заключения на основе слабых физических обоснований, намеренное использование вырванных из контекста фраз и игнорирование информации, которая не соответствует планируемым выводам. Так, согласно одной из работ, на которые ссылаются авторы метаанализа, извержение вулканов не может считаться важной причиной изменения климата, поскольку влияние этого фактора является краткосрочным (хоть и значительным).

Выводы авторов статьи Learning from mistakes in climate research были сделаны на основе глубокого анализа 38 научных работ, выбранных на основе экспертного мнения. Основными критериями отбора были противоречие выводов концепции антропогенного изменения климата и широкая известность работы. Авторы метааналитического исследования отмечают, что недостаточно качественные исследования вероятно могут быть обнаружены и среди работ мейнстрима, однако они не могут оказать существенное влияние на разрыв между консенсусом в научном сообществе и общественным восприятием этого консенсуса.

Подготовила Анастасия Архипова, посол SDSN Youth в России

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления