Новости

6 лайфхаков от выпускницы ИГСУ РАНХиГС для жизни в столице Каталонии

18 мая 2021
6 лайфхаков от выпускницы ИГСУ РАНХиГС для жизни в столице Каталонии

Ксения Янушкевич – выпускница англоязычной программы «Россия-Евразия: политические и экономические процессы» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС и Автономного Университета Барселоны. В июле 2020 года она защитила магистерскую диссертацию в Автономном Университете Барселоны и в сентябре вышла на работу в испанский офис одной из российских компаний. В беседе с корреспондентом сайта Академии Ксения поделилась своим опытом жизни в Барселоне.

 

Жилье в Барселоне

Одним из самых удобных вариантов размещения является общежитие, которое находится на территории Автономного Университета Барселоны. Стоит учитывать, что кампус находится в 30 минутах на электричке от центра города, а места в общежитии нужно бронировать задолго до начала учебного года в феврале-марте. Поэтому размещение в самой Барселоне тоже является рабочим вариантом, особенно для тех, кому хочется вдоволь насладиться жизнью в Барселоне.

Для поиска квартир/комнат Ксения рекомендует использовать следующие сайты/приложения:

•    Idealista (поиск как квартир, так и комнат);

•    Badi (в основном, сервер пригодится для тех, кто ищет комнату для аренды). Бронировать жилье лучше заранее, потому что сентябрь – высокий сезон из-за наплыва студентов, и хорошие комнаты, как правило, быстро разбираются.

•    Группы в Facebook:

– Девочки Барселоны и ее пригородов: русскоязычная группа соотечественников, которые проживают в Барселоне. Достаточно оставить свое объявление о поиске квартиры или комнаты, и уверена, что многие откликнутся (плюс, как правило, на хороших условиях);

– Барселона «Русский Клуб»: работает по аналогии с предыдущей группой;

Pisos y habitaciones de alquiler en Barcelona & Housing Barcelona 2020/202: испаноязычная страница, на которой постоянно публикуются объявления о сдаче квартир/комнат.

 

Районы для проживания:

•    Gracia (через этот район проходит электричка S2 и S6, которая едет до кампуса Университета; центр города, хорошая инфраструктура, в основном, подойдет для съема комнат, много студенческих квартир);

•    Sants-Montjuic (находится не в самом центре, но хороший район; до электрички, которая ведет в университет, добираться примерно 10 минут; адекватное соотношение цена-качество; подойдет для съема как комнат, так и квартир);

•    Fort Pienc - Sagrada Familia (немного дороже чем Sants, но дешевле района Gracia; красивая архитектура, удобное местоположение, до самого центра пешком близко, хорошая инфраструктура);

•    Ксения Янушкевич не рекомендует выбирать для жизни районы Raval и Born. Это самый центр города, однако эти районы славятся кражами и случаями насилия. Лучше снять жилье чуть дальше от центра, но с хорошей репутацией.

 

Что иметь в виду при съеме квартиры:

•    в большинстве своем квартиры сдаются через агентства, собственники этим не занимаются. В результате, скорее всего вам придется заплатить комиссию агентству в размере одного месяца + НДС.

•    как правило, для съема квартиры вас попросят заплатить залог в размере двух месяцев аренды, который будет возвращен по окончании аренды, учитывая, что в квартире не будет повреждений. В случае съема комнаты, в основном, просят залог в размере одного месяца аренды.

•    помимо аренды комнаты/квартиры, отдельно нужно будет оплачивать коммунальные услуги (электричество, газ, вода, интернет, общее содержание дома, вывоз мусора). Стоит заранее обговорить с агентством или собственником, включены ли эти платежи в стоимость аренды. Если нет, то в случае съема квартиры рассчитывайте дополнительно на оплату 100-150 евро/месяц, в случае съема комнаты 30-50 евро/месяц.

•    для аренды квартиры обязательно, а для аренды комнаты опционально, вас попросят предоставить документы, подтверждающие, что ваших финансовых ресурсов достаточно для оплаты жилья. Для этого заранее подготовьте перевод на испанский справки с работы и спонсорского письма родителей, или выписки с банковского счета. Дополнительно могут попросить матрикул из испанского университета – подтверждение того, что вы обучаетесь там.

 

Примерные расценки:

•    комната (в зависимости от расположения) – 300-500 евро/месяц;

•    квартира (в зависимости от расположения) – 800-1300 евро/месяц, без учета коммунальных платежей.

 

Питание

В Барселоне есть несколько сетевых супермаркетов, которые можно найти в любом районе: Mercadona, Lidl, Consum, Caprabo. BonArea – супермаркет, специализирующийся на мясных продуктах. В сети супермаркетов Carrefour продукты немного дороже, чем в вышеперечисленных. Базовые продукты на неделю обходятся примерно в 30 евро.

Помимо супермаркетов, в каждом районе есть рынок. Стоит иметь в виду, что на рынках некоторые продукты могут быть дороже (овощи, рыбы, орехи), но, конечно, качество заметно лучше.

Помните, что супермаркеты и рынки в Испании работают с понедельника по субботу, воскресенье – выходной день. Если вы не успели закупить продукты на воскресенье, есть супермаркеты Express и маленькие магазинчики, но цены в них значительно выше, чем в остальных.

Питание в кафе и барах очень распространено в Испании, но ценник во многих местах, особенно в центре, довольно высокий. Почти во всех кафе-барах в Барселоне есть картошка под соусом Бравас (patatas bravas). Поэтому при выборе бюджетного места стоит руководствоваться правилом, что если patatas bravas стоят больше 5 евро, то это место дорогое. В среднем обеденное меню в Барселоне обходится в 15 евро (первое и второе блюда, хлеб, напиток и десерт).

Также в Барселоне есть несколько сервисов доставки еды, в которых часто можно найти разные скидки и акции: UberEats, Glovo, Deliveroo.


Транспорт в Барселоне

Барселона располагает отлично развитыми транспортными сетями. Это метро и два вида электричек: Rodalies de Barcelona (R) и Ferrocarils de la Generalitat de Catalunya (FGC), а также дневные и ночные автобусы и трамвай. Для всех этих видов транспорта существует единая карточка в различных вариантах. Интересными могут показаться следующие:

•    Billete sencillo (единовременный проезд): стоимость 2,40 евро;

•    T-casual (билет на 10 поездок): стоимость 11,35 евро;

•    T-usual (билет на неограниченное количество поездок в течение месяца): стоимость 40 евро;

•    T-jove (билет на неограниченное количество поездок в течение трех месяцев для лиц младше 25 лет): стоимость 80 евро.

Билеты приобретаются в специальных терминалах, которые можно найти на каждой станции. Самый выгодный вариант – покупка билета T-jove (в терминале потребуется ввести номер паспорта, чтобы активировать билет).

Транспорт Барселоны разбит на зоны, выше указана стоимость билетов для Зоны 1. Станция Universidad Autónoma, как и основные места в Барселоне, находится в первой зоне, так что смело можно покупать билет только на Зону 1.

Кроме того, в Барселоне активно развит велосипедный транспорт: на улицах города проложены велосипедные дорожки, а станции проката велосипедов можно найти на каждом шагу.

Что касается такси, помимо машин с шашками, которые можно поймать на улицах города, в Барселоне есть два онлайн сервиса для заказа такси: Cabify и FreeNow (аналогия Убера и Яндекс.Такси).

 

Внеучебная активность в университете

Автономный Университет Барселоны предлагает широкий спектр внеакадемических активностей для своих студентов: волонтерство, спорт, культура. В начале каждого года проводится ярмарка, на которой представлены все возможности и где можно присоединиться к тому или иному направлению.

Волонтерство представлено в таких вариантах, как помощь в медицинских и общеобразовательных учреждениях, проекты по интеграции беженцев в испанскую культуру, работа с заключенными. График участия довольно гибкий, в основном, можно уделять этому один-два часа в неделю. Для волонтеров организовывают курсы с целью подготовки к ситуациям, которые могут возникнуть при волонтерской работе. Имейте в виду, что большинство волонтерских программ предполагают знания каталанского языка, поскольку работа происходит в муниципальных учреждениях, где персонал общается на каталанском языке.

Также на территории Университета есть спортивный комплекс. Записаться в него можно на официальном сайте, студентам предоставляется скидка. Абонемент на месяц вам обойдется примерно в 30 евро в месяц, плюс 80 евро за матрикулу (единовременная выплата). Помимо спортивного зала, в комплексе есть бассейн, сауна, теннисный корт, футбольное и волейбольное поля. Секции и занятия с тренером оплачиваются отдельно.

В Университете также действует культурный центр, который предлагает студентам следующие секции: хор, танцы и театральное искусство. Как правило, предполагается, что у студента есть предварительный опыт в данной отрасли. Чтобы попасть в ту или иную секцию, нужно пройти предварительный отбор, записавшись на пробу по почте inscripcions.cultura@uab.cat.


Интеграция в студенческое сообщество

Два раза в год, в начале осеннего и весеннего семестров, Университет проводит International Students Welcome Days. Это комплекс мероприятий, позволяющий студентам разных стран и разных направлений познакомиться друг с другом и интегрироваться в студенческое сообщество.

Кроме того, в Университете действует программа «Ментор», направленная на помощь иностранным студентам в адаптации в университете. Если вы хотите поучаствовать в программе и получить помощь студента Университета, необходимо заполнить следующий формуляр.

Студенческая жизнь в Автономном Университете Барселоны довольно насыщенная, каждый месяц проводятся ярмарки и праздники, на которых можно познакомиться с новыми людьми.

 

Распродажи

Распродажи в магазинах Барселоны, как и во всей Испании, проходят два раз в год. Зимой с конца декабря по начало февраля и летом с конца июня до середины августа. Также в апреле и октябре можно наткнуться на межсезонные распродажи.

•    Основные торговые улицы, где сосредоточено много магазинов: Passeig de Gracia, Avinguda del Portal d’Angel, La Rambla.

•    Большие торговые центры: L’Illa, Las Arenas, Diagonal Mar.

•    Аутлет брендовых вещей: La Roca Village.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления