Новости

Новости

Абел Аганбегян – лауреат премии «Экономическая книга года» (ВИДЕО)

28 Декабря2018
Абел Аганбегян – лауреат премии «Экономическая книга года» (ВИДЕО)

В медиацентре «Российской газеты» состоялась церемония награждения лауреатов общественной премии «Экономическая книга года», одним из которых стал академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Абел Аганбегян со своей книгой «Финансы, бюджет и банки в новой России».

Премия учреждена Вольным экономическим обществом России и традиционно вручается за лучшие издания по экономике. Она продолжает заложенные Екатериной Великой в 1765 г. традиции, когда был организован первый открытый конкурс для решения экономических задач.

Председатель организационного комитета премии, вице-президент Вольного экономического общества (ВЭО) России Дмитрий Сорокин уточнил, по каким критериям жюри выбрало лауреатов из почти сотни изданий. «Все книги, удостоенные сегодня премии, интересно читать, они дают более широкий взгляд на то, что вокруг нас. Мы выбирали книги, которые будут интересны не только специалистам, но и широкому кругу общественности. Любому грамотному человеку», - пояснил Дмитрий Сорокин.

«В своей книге “Финансы, бюджет и банки в новой России” я взглянул на финансы с макроэкономической точки зрения, - отметил академик Аганбегян. – К сожалению, в РФ финансы являются одной из самых отстающих сфер экономики. Мы отстаем по объему инвестиций и количеству так называемых “длинных” денег, не создали финансовый механизм экономического роста, фактически не увеличили ВВП за время существования новой России, не создали нового “двигателя” экономики, рынок капитала и настоящей конкурентной среды. Все эти проблемы не дают идти вперед. Я предложил пути решения существующих финансовых проблем для того, чтобы мы могли вывести нашу экономику из состояния стагнации».

В книге «Финансы, бюджет и банки в новой России» сделана попытка проанализировать роль и поведение финансовых составляющих в переломный период развития. На этой базе обосновываются предложения, как лучше реформировать отдельные стороны финансовой системы с тем, чтобы она обеспечивала достойный социально-экономический рост за счет внутренних источников нашей страны. По мнению Абела Аганбегяна, России предстоит достроить свою финансовую систему, сформировав развитые фонды «длинных» денег – инвестиционные, пенсионные, страховые и паевые, сопоставимые по значимости с масштабами банковской системы. Целесообразно увеличивать активы банковской системы, и в первую очередь – кредитование предприятий, организаций и населения. Приоритетную значимость, по мнению г-на Аганбегяна, следует придать росту инвестиционного кредита в основной и человеческий капитал – главные источники социально-экономического развития.

Вручение наград Вольного экономического общества

Дискуссия о книге Аганбегяна А.Г. «Финансы, бюджет и банки в новой России»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления