Новости

Новости

Академия разработала профессиональный стандарт для сферы национальных и религиозных отношений

28 Июня2017
Академия разработала профессиональный стандарт для сферы национальных и религиозных отношений

28 июня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная профессиональному стандарту «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», который разработали в РАНХиГС по поручению Президента РФ.

До этого на круглом столе в РАНХиГС обобщили экспертные обсуждения нового профессионального стандарта. По итогам дискуссии была проведена пресс-конференция.

В разработке профстандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений» принял участие профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вильям Шмидт, который стал модератором пресс-конференции. В мероприятии приняли участие директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Академии Вячеслав Михайлов. Были заместитель директора Департамента высшего образования Минобрнауки России Сергей Пилипенко, заместитель начальника Управления общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Александр Ненашев, а также председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

В ходе обсуждения Игорь Барциц пояснил, что большое количество этносов и религий – это основа культуры и богатство нашей страны. Однако это не может не влиять на систему государственного управления. Такие условия необходимо учитывать при использовании традиционных механизмов демократии и опыта мировой политологии. По мнению Игоря Барцица, «этому надо учить и обращать на это внимание, начиная с образовательных программ школ и университетов».

На основе нового профессионального стандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений» профессию можно будет получить после 2018 г. Для этого необходимо обладать высшем образованием и работать в муниципальной сфере или сфере государственного управления, связанных с национальными или религиозными отношениями.

«Профстандарт включает в себя пять базовых направлений – этнология, религиоведение, социология, политология, культурология, и еще пятнадцать специализированных направлений, которые предстоит сопрягать со сферой образования», - прокомментировал Вильям Шмидт. Проект документа разработан для специалистов двух уровней — управленцев и исполнителей. Без профстандарта этнокультура, этнополитика и этнорелигиозные отношения «будут отставать в развитии», добавил спикер. Заместитель начальника управления ФАДН Александр Ненашев отметил, что это первый профессиональный стандарт в стране, который принимается по поручению Президента. Такое событие говорит о важности, актуальности и ценности этой работы.

Профессор Шмидт сообщил, что проект профстандарта был направлен в Министерство труда РФ. В ближайшие три дня он пройдет учет, и начнется процедура утверждения. Затем, в течение 15 дней профстандарт станет доступен в интернете. После этого все заинтересованные структуры смогут направить свои замечания и предложения в министерство. Эти замечания будут обобщены и направлены с аналитической запиской в Национальный совет по профстандартам, а также в президиум Комиссии при Президенте РФ по межнациональным вопросам. Когда эти структуры дадут свои рекомендации, профстандарт снова поступит в Минтруд РФ для утверждения и после согласования с Министерство юстиции РФ профстандарт будет открыт.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления