Новости

Новости

Алексей Ведев рассказал об экономической ситуации в России

18 Сентября2017
Алексей Ведев рассказал об экономической ситуации в России

В рамках 1 модуля образовательной программы профессиональной переподготовки участников управленческого кадрового резерва «Достояние Росатома. Базовый уровень» для руководителей предприятий атомной отрасли с лекцией выступил к. э. н., директор Центра структурных исследований РАНХиГС, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, замминистра экономического развития РФ (2014–2017) Алексей Ведев. Тема его лекции – «Сценарии развития РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Роль госкорпораций в инновационном развитии».

Лекция Алексея Ведева состояла из трех блоков: «Развитие экономики РФ в текущем десятилетии»; «Об источниках экономического роста»; «Целевой сценарий развития российской экономики на 2017–2035 гг.».

В первом блоке эксперт отметил, что плавающий курс рубля приводит к смягчению кризиса. Согласно статистике, приведенной спикером, в России самая низкая эффективность бизнеса по ВВП среди 50 стран мира. Алексей Ведев подчеркнул, что сейчас продолжается банковский кризис и доля государственных банков растет, а это, по мнению лектора, крайне опасно. Сейчас в Правительстве идет речь о выборе экономической модели для увеличения экономического роста. На выбор было представлено два варианта развития: за счет расширения потребления и за счет инвестиций. Алексей Ведев также сообщил, что изменения курса рубля и процентных ставок без соответствующих институциональных изменений не дают ожидаемого эффекта.

Алексей Ведев рассказал об экономической ситуации в РоссииПодводя итоги первого блока, Алексей Ведев описал «идеальный кризис». Эксперт считает, что внешние факторы оказали негативное воздействие, но они не были решающими. Также 2015–2016 гг. были адаптацией к новым ценовым коридорам. Были отмечены и накопившиеся структурные проблемы, возникшие с 2012 г. Немалую роль сыграли институциональные ограничения, тормозящие экономический рост. Все эти факторы в результате привели к коррекции в экономической политике.

Во втором блоке – «Об источниках экономического роста» – Алексей Ведев сообщил, что средние темпы роста ВВП в 2008 г. были 7%, а сейчас они стали составлять минус 1%. Однако, по его прогнозам, потенциальный темп роста ВВП должен вырасти до 4% в 2025 г. Этот показатель состоит из увеличения основного капитала, использования трудовых ресурсов и совокупного производства.

В заключительной части лекции эксперт поделился целевым сценарием развития российской экономики на 2017–2035 гг. Эксперт назвал пять причин, из-за которых старая экономическая модель не работает: демографические изменения; недостаточные инвестиции; технологическое отставание; низкая производительность; низкое качество государственного управления. Тем не менее к 2020 г. Россия должна вернуться на уровень 2013 г. В связи с этим Алексей Ведев представил этапы экономического развития нашей страны до 2035 г. Первый этап будет происходить с 2017 по 2019 гг. и носит название «Период восстановления роста». Второй этап – «Инвестиционная фаза» – будет длиться шесть лет, с 2020 по 2026 гг. Заключительный этап – «Рост за счет повышения конкурентоспособности» – пройдет с 2027 по 2035 гг.

Алексей Ведев рассказал об экономической ситуации в РоссииВ заключение Алексей Ведев сделал прогнозы на 2018–2019 гг. и сообщил, что нефть останется в тех же экономических коридорах – около 55 долларов за баррель. Инфляция будет снижаться, а доллар будет стоить в промежутке от 55 до 58 рублей. Он также отметил, что бизнес будет вести более активную инвестиционную политику, приведя данные, что норма накопления основного капитала с 21,8% в 2016 г. поднимется до 27% в 2025 г.

Программа «Достояние Росатома. Базовый уровень» была разработана ведущими экспертами РАНХиГС, Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС при участии руководителей и экспертов Государственной корпорации «Росатом» и Академии Росатома. Она имеет три взаимодополняющих элемента: образовательный, проектный и развитие внутреннего предпринимательства. Ключевым элементом является блок проектных работ, который направлен на разработку слушателями реальных проектов изменений в своих компаниях для достижения стратегических целей государственной корпорации.

 

Алексей Ведев рассказал об экономической ситуации в России

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления