Новости

Новости

Алевтина Шевченко выступила на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

31 Августа2017
Алевтина Шевченко выступила на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

Заместитель директора Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Алевтина Шевченко представила доклад на тему: «Когнитивное моделирование военно-гражданских отношений: междисциплинарный подход» на круглом столе «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», организованном Военным институтом управления национальной обороны Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

В ходе своего выступления Алевтина Шевченко рассказала, что в отличие от политических дискурсов в международных военно-гражданских отношениях (МВГО) объектом дискурса становится не только власть, но международная и национальная военная безопасность. По словам эксперта, основным методом исследования дискурсов военно-гражданских отношений является дискурс-анализ. Его цель заключается в представлении дискурс в форме «носителя смысла» – смысла противостояния глобальных военно-политических акторов в проблеме современного и грядущего мироустройства.

На прошлогоднем форуме «Армия-2016» команда Алевтины Шевченко представила авторскую концептуальную модель системы понятий, фундирующих теорию информационно-коммуникативной субъектности, модели информационного менталитета и информационного метаболизма. Обе модели сейчас используются в изучении национальных и международных дискурсов, в том числе – дискурсов военно-гражданских отношений (ВГО). «Наши дальнейшие исследования направлены на познание когнитивных процессов участников военно-гражданских отношений. Речь идет об овладении методами анализа политической риторики и речевого воздействия, а также методами когнитивистики – когнитивно-риторическом анализе», – добавила Алевтина Шевченко.

Заместитель директора ИПиНБ РАНХиГС подчеркнула то факт, что стоит обратить особое внимание на состояние оборонного сознания общества. Оно направлено на понимание фактора существующих внешних и внутренних угроз в мире и необходимости не только профессиональной подготовки оборонных структур страны к отражению возможного вооруженного нападения со стороны любого потенциального агрессора, но и укрепления духа патриотизма ее граждан.

«Как известно, оборонное сознание имеет два взаимосвязанных уровня: обыденное и государственное. Между ними существует определенный разрыв, который лишь в последние годы начал сокращается в России, но увеличивается в международном масштабе. Для оценки состояния оборонного сознания на национальном и межгосударственном уровнях предлагается использовать когитивно-рефлексивные модели дискурса и метод коммуникативного аудита», – пояснила Алевтина Шевченко.

 

Когнитивное моделирование военно-гражданских отношений: междисциплинарный подход

(сокращенный текст выступления)

Технология когнитивного моделирования предназначена для анализа и принятия решений в плохо определенных ситуациях, в том числе возникающих во внутренних и внешних военно-гражданских отношениях.

Применение военной силы в современный период имеет акцент публичности – т. е. демонстративное обращение субъектов военной политики для легитимации своих действий общественным мнением как в масштабе национальных государств, так и на глобальном уровне. Это актуализует необходимость поиска способов обнаружения и устранения новых угроз, связанных с применением политических коммуникаций гражданской сферы в военных целях.

<…> Внутри национальных государств интересы военных и гражданских участников коммуникаций согласуются относительно обеспечения национальной безопасности. В рамках международных военно-гражданских отношений (МВГО) в соответствии уставом ООН осуществляется взаимодействие государств, администраций военно-политических блоков и гражданской общественности на глобальном, региональном, субрегиональном и национальном уровне по поводу обеспечения международной военной безопасности.

Активное вовлечение в международную военную политику средств массовой информации и коммуникации (политизация СМИ и СМК) образует информационно-коммуникативную сферу ВГО и МВГО. Ее содержанием является формируемый участниками дискурс.

Из множества определений дискурса мы выбираем наиболее аналитически емкое, представляющего дискурс не как уже готовый, зримый и слышимый текст, а как «предконтекст», в котором научно просматривается не только мир идей и идеологий, но и вполне определенный пласт явлений, которые и порождающих, и в то же время их включающий (М. Фрай).

<…> В политических дискурсах объектом выступает власть, предметом – все, что касается ее проявления и реализации. В МВГО объектом дискурса становится и международная, и национальная военная безопасность. Основным методом исследования дискурсов военно-гражданских отношений является дискурс-анализ (дискурс-аналитический подход), цель которого – представить дискурс в форме «носителя смысла» (по Борботько) – смысла противостояния глобальных военно-политических акторов в проблеме современного и грядущего мироустройства.<…>

На предыдущем Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» мы представляли авторскую концептуальную модель системы понятий, фундирующих теорию информационно-коммуникативной субъектности, модели информационного менталитета и информационного метаболизма. Обе модели используются в изучении национальных и международных дискурсов, в том числе – дискурсов военно-гражданских отношений.

Наши дальнейшие исследования направлены на познание когнитивных процессов участников военно-гражданских отношений. Речь идет об овладении методами анализа политической риторики и речевого воздействия, а также методами когнитивистики – когнитивно-риторическом анализе.

Следует признать, что специалистами, занятыми обеспечением безопасности информационно-псхологического пространства дискурса ВГО и МВГО, слабо освоена новая отрасль науки – лингвистика дискурса, интегрирующая в себе когнитивистику, коммуникативистику, теории социализации и деятельности. В ее фарватере формируется интегративный, антропосемиотический (т. е. общение людей с опорой на знаки и знаковые системы) каузально-генетический подход и одноименный метод каузально-генетического моделирования дискурсов (автор метода – белорусский ученый И. Ф. Ухванова-Шмыгова).

<…> Дискурсы ВГО и МВГО следует разделять на энкратические – дискурсы властных элит, и акратические – дискурсы не-власти. Наглядный пример – международный  дискурс по крымской тематике, в рамках МВГО формируемый военно-политическими силами Евросоюза, США, Украины, в рамках ВГО – сторонниками и противниками движения «Крым наш». Несмотря на определенное эмоциональное напряжение, информационное поле этого дискурса лишено ярко выраженной информационно-коммуникативной субъектности: профессиональная публицистика – выродилась в несопоставимые по силе духоподъемности колумнистику или блогерство; политические ток-шоу стагнируют; военно-политический дискурс на официальном уровне производит слабые кумулятивные эффекты, не проникающие в социум. Усугубляется технологический разрыв между сетевой киберкоммуникацией и телекоммуникацией, усугубляющий когнитивно-эмоциональный поколенческий разрыв.

<…> Особое внимание следует обратить на состояние оборонного сознания общества. Обладая собственной спецификой, оно направлено на понимание фактора существующих внешних и внутренних угроз в мире и необходимости не только профессиональной подготовки оборонных структур страны к отражению возможного вооруженного нападения со стороны любого потенциального агрессора, но и укрепления духа патриотизма ее граждан.

Как известно, оборонное сознание имеет два взаимосвязанных уровня: обыденное и государственное. Между ними существует определенный разрыв, который лишь в последние годы начал сокращается в России, но увеличивается в международном масштабе.  Для оценки состояния оборонного сознания на национальном и межгосударственном уровнях предлагается использовать когнитивно-рефлексивные модели дискурса и метод коммуникативного аудита, разработанные в рамках диссертационного исследования аспирантом факультета национальной безопасности РАНХиГС Р. Титовым, а также модель защиты национальных интересов России при агрессивной культурно-лингвистической экспансии недружественных государств, предложенной соискателем ФНБ Ф. Фроловым.

 

 

Алевтина Шевченко выступила на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления