Новости

Новости

Альтернативное моделирование реального обменного курса рубля

06
Декабря2019
Альтернативное моделирование реального обменного курса рубля

4 декабря Лаборатория математического моделирования экономических процессов Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС провела семинар на тему «Альтернативные подходы моделирования реального обменного курса рубля в условиях наличия структурных сдвигов». На семинаре были представлены два доклада старшего научного сотрудника лаборатории Андрея Шумилова и научного сотрудника лаборатории Никиты Фокина.

В своем докладе «Байесовский подход к моделированию реального курса рубля в условиях изменений в режиме монетарной политики» Никита Фокин предложил байесовскую модель коррекции ошибок. Эта модель предполагает, что динамика реального курса описывается двумя режимами с разными краткосрочными и одинаковыми долгосрочными параметрами. Первый режим является режимом управляемого номинального курса рубля, а второй – режимом таргетирования инфляции.

Кроме того, был затронут вопрос о влиянии бюджетного правила на реальный обменный курс с 2017 г. Докладчик отметил: на основе результатов оценки модели можно сделать вывод, что сейчас, несмотря на де-юре декларируемый режим свободного курса, закупка валюты в рамках бюджетного правила изменит траекторию приспособления реального обменного курса к долгосрочному равновесию.

В докладе Андрея Шумилова была представлена модель реального обменного курса рубля с марковскими переключениями режимов, позволяющая учесть изменения политики курсообразования. Результаты ее оценки показывают, что в период 1999–2018 гг. четко разделяются два режима динамики реального курса рубля с быстрым и медленным приспособлением к долгосрочному равновесию в ответ на внешнеэкономические шоки. В первом режиме приспособление к долгосрочному равновесию происходит в большей мере за счет инфляции внутренних цен, во втором – за счет изменений номинального обменного курса. Андрей Шумилов сообщил, что анализ модели также показал, что, несмотря на переход к плавающему обменному курсу, в 2017–2018 гг. идентифицируется режим негибкого курсообразования, что может быть следствием реализации нового бюджетного правила, ослабляющего зависимость курса рубля от волатильности цен на нефть.

Доклад А. Шумилова
Доклад Н. Фокина

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления