Новости

Новости

Андрей Ломакин: Сложно назвать сферу, в которой не нужны специалисты по экономической безопасности

05 Сентября2019
Андрей Ломакин: Сложно назвать сферу, в которой не нужны специалисты по экономической безопасности

Профессор кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Андрей Ломакин рассказал об особенностях подготовки специалистов по экономической безопасности, популярности и перспективах специальности.

- Давно ли существует специальность «Экономическая безопасность», и почему было принято решение открыть эту программу?

- В этом году мы сделали уже восьмой набор на эту специальность. Открыта она была в 2012 г. на базе факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС. В то время в России эта специальность находилась в стадии становления, и подготовка по ней велась в очень небольшом количестве вузов. В этом году выпускниками кафедры экономической безопасности стали 232 человека (это самый большой выпуск за всю историю ИПиНБ), из них порядка 30 человек поступают в аспирантуру. Это для нас очень ценно, поскольку студенты, получив первый диплом, не останавливаются, а идут дальше.

На сегодняшний день сложно, наверное, найти более-менее серьезный вуз, в котором бы не было специальности «Экономическая безопасность». Мы этому, с одной стороны, рады, ведь это говорит о том, что специальность пользуется спросом, который день ото дня растет. Но с другой стороны, эта ситуация и огорчает, поскольку не каждый вуз может преподавать такую серьезную специальность достаточно качественно. Это размывает ценность специальности.

В Академии, богатой своей историей и профессиональными преподавательскими кадрами, сочетающими глубокие знания, педагогическое и методическое мастерство с практическим опытом деятельности,необходимый качественный уровень подготовки гарантирован. Кстати, специальность «Экономическая безопасность», как отклик на острую потребность в специалистах по экономической безопасности, была открыта 7 лет назад именно на базе факультета национальной безопасности, поскольку является важной составной частью национальной безопасности нашей страны.

- Что понимается под термином «экономическая безопасность»?

- Слово «экономика» переводится с древнегреческого как «правила ведения домашнего хозяйства». А экономическая безопасность заботится о том, как правильно составлять эти «правила» и вести «домашнее хозяйство», чтобы ему ничего не угрожало, чтобы оно поступательно и неуклонно развивалось.

Когда мы говорим «экономическая безопасность», первое, что приходит в голову – это деятельность правоохранительных органов по контролю за соблюдением законодательства в экономической сфере, по борьбе с экономическими преступлениями, их пресечению и профилактике. Это на самом деле очень важное направление деятельности для защиты экономики нашей страны, ведь урон от теневой экономики, вывода капитала, коррупции измеряется многомиллиардными суммами. Поэтому традиционно экономическая безопасность воспринимается как борьба за то, чтобы таких правонарушений не было.

Но это только вершина айсберга, а основная его часть скрыта от наших глаз. Экономическая безопасность подразумевает серьезную аналитическую работу по созданию необходимых условий для того, чтобы экономика на разных уровнях – на уровне личности, общества и государства – была эффективной и неуклонно развивалась. То есть специалист по экономической безопасности – прежде всего профессиональный аналитик, который умеет непрерывно осуществлять мониторинг складывающейся ситуации, выявлять новые экономические интересы и появляющиеся для них угрозы, описывать, детерминировать и, соответственно, предлагать изменения законодательства в области экономики, нацеленные на недопущение реализации этих угроз.

Деятельность специалиста по экономической безопасности направлена на защиту экономических интересов личности, общества и государства и ведется, условно говоря, в двух направлениях. Первое направление – экстенсивное –  противодействие силам, которые наносят нам урон. А второе – интенсивное, которое можно назвать превентивным нападением: это разработка некой системы, в рамках которой субъекту угрозы становится экономически невыгодно ее реализовывать.

- Есть ли какие-то особенности в подготовке экономистов именно в области экономической безопасности?

- Специализаций у экономической безопасности довольно много, на нашей кафедре реализуется «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». Я говорил о двух сторонах экономической безопасности: с одной стороны, есть законы, за соблюдением которых нужно следить, и есть глубокий экономико-правовой анализ, который приводит либо к трансформации существующего законодательства, либо к появлению нового. Например, раньше не было криптовалют. Когда этот экономический интерес появился, сразу же появились и угрозы, и для их нейтрализации было разработано новое законодательство. Поэтому это уникальная специализация, ведь мы находимся на стыке двух направлений – экономики и юриспруденции.

- Как проходит обучение специалистов?

- Учебный план, по которому учатся студенты, содержит три краеугольных блока. Первый блок – это фундаментальная экономическая подготовка, второй – серьезная юридическая подготовка. И третий блок – это собственно комплекс дисциплин по безопасности, в том числе методология и технология контроля за безопасностью и ее соблюдением. Вот этот концептуальный треугольник и позволяет нам находить «золотую середину» в образовательном процессе и эффективно обучать студентов следить за тем, что и как нужно делать для обеспечения экономической безопасности.

Наши выпускники получают квалификацию «экономист», но у них очень сильная правовая подготовка. Это обусловлено тем, что кафедра находится в составе Института права и национальной безопасности, и занятия по юридическим дисциплинам проводят высококлассные преподаватели, работающие на юридическом факультете ИПиНБ. А это, безусловно, дает нам уверенность, что наши выпускники достаточно компетентны по правовым вопросам.

- Какие предметы проходят студенты? Есть ли, может быть, уникальные, которые или больше нигде не преподаются, или редко встречаются в вузах?

- Учебный план специальности является уникальным сам по себе. Он состоит из 12 комплексных модулей, в состав каждого из них входят различные дисциплины, и уникальной является их комбинация. По каждому модулю предполагается комплексный экзамен. Обычно происходит так: изучили предмет и сдали, а здесь присутствует комплексный подход в рамках каждого модуля.

Мы каждый день везде слышим про цифровую трансформацию, цифровизацию права, экономики и образования. Иногда кажется, что это просто модный термин, и по большому счету ничего не меняется. Но это не так, и специалист по экономической безопасности должен это хорошо понимать. Дело в том, что, по моему убеждению, цифровизация – это прежде всего процесс цифровой трансформации самого человека. Это переходный этап к эре доминирования нового вида людей на планете Земля – цифрового человека. Как когда-то вместо человека прямоходящего (homo erectus) появился человек разумный (homo sapiens), так и сейчас мы с вами являемся современниками появления цифрового человека (homo digital), который будет постепенно вытеснять homo sapiens. В этом смысл цифровизации: меняется сам человек как основной элемент сложной и быстро эволюционирующей экономической системы мира.

Диалектическое единство и борьба интересов и угроз – это очень важный момент. И этот момент реализуется в эпоху цифровизации совершенно иначе, и именно поэтому мы включаем эти вопросы в дисциплины по выбору и факультативы.

- Как вы можете оценить направление? Пользуется ли оно популярностью среди абитуриентов и их родителей?

- Да, безусловно. По статистике специальность «Экономическая безопасность» традиционно на протяжении многих лет входит в десятку самых востребованных. Это говорит о том, что потребность в специалистах такого рода наблюдается везде.

В начале разговора мы говорили, что экономическая безопасность на уровне личности очень важна. Мы должны видеть свои интересы, понимать, какие угрозы существуют, и разработать систему обеспечения личной экономической безопасности: создать какой-то финансовый резерв, вложить деньги в образование, в покупку недвижимости, например, а это требует знаний в области экономической безопасности.

Если мы перейдем на уровень хозяйствующего субъекта, то, естественно, без экономической безопасности он не сможет существовать. Будь то частная фирма, банк, государственная структура, крупный завод, авиакомпания – везде существуют угрозы экономическим интересам. Специалисты по экономической безопасности эти угрозы превентивно обнаруживают и минимизируют вероятность их реализации.

Большинство из наших 232 выпускников этого года уже трудоустроились в банки, страховые компании, правоохранительные органы, также они работают в Государственной думе и Минэкономразвития. Я просто не знаю, где бы специалисты по экономической безопасности не были нужны.

- Как вы в целом оцениваете перспективы отрасли? Будет ли расти потребность в специалистах по экономической безопасности?

- Могу сказать, что эта специальность вечная. Пока существует человек и экономика, всегда будут существовать экономические интересы, а значит, и угрозы. Следовательно, всегда будут нужны высококлассные специалисты, которые умеют с ними бороться. Поэтому, пока живо человеческое общество, будет жить и потребность в этой специальности.

Я студентам первого курса привожу такую аналогию: у нас есть какая-то потребность, которая, будучи осознанной, превращается в интерес. Как только у нас появляется экономический интерес, тут же появляется одна или несколько угроз этому экономическому интересу. Интерес – это слово какого рода? Мужского. А угроза? Женского. Так вот диалектика взаимоотношения мужчины и женщины – это и есть примитивный аналог взаимосвязи между интересами и угрозами. Как только мы что-то начинаем желать, как только у нас появляется некий экономический интерес, тут же появляются угрозы.

Не может существовать угроза для несуществующего экономического интереса, но и не может быть экономического интереса без угрозы. Поэтому перспективы этой специальности просто грандиозные, особенно в связи с цифровой трансформацией человечества. Всегда нужны люди, которые будут профессионально проводить мониторинг угроз, отслеживать и защищать экономические интересы личности, общества и государства. И именно таких специалистов готовит кафедра экономической безопасности ИПиНБ.

 

Страницы кафедры в социальных сетях:

YouTube-канал кафедры экономической безопасности – HelpLine ES

Facebook

ВКонтакте

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления