Новости

Новости

Анна Морозова: Мы обучаем тех, кто должен осознавать, как проводить цифровую трансформацию

14 Июня2019
Анна Морозова: Мы обучаем тех, кто должен осознавать, как проводить цифровую трансформацию

Тема финансовых технологий в современном мире является весьма актуальной. Директор Центра корпоративных программ Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Анна Морозова рассказала о магистратурах по направлениям финтеха, особенностях обучения, навыках и сферах, в которых выпускники могут применить свои знания.

- Магистратуре FinTech в нынешнем году исполняется три года. Как она в ИБДА появилась и трансформировалась за время своего существования?

- Магистратура FinTech возникла по решению президента Сбербанка Германа Грефа, он же и стал автором ее названия. Мы пришли к нему с предложением открыть магистратуру по бизнес-аналитике, что было моей ключевой компетенцией на протяжении 12 лет работы в Сбербанке. Но Герман Оскарович предложил вместо бизнес-аналитики открыть магистратуру FinTech. Три года назад это была история про хайп: было мало структурированных знаний, определений, кейсов, поэтому запуск такой магистратуры был настоящим вызовом. И да, программа за три года сильно изменилась: если в первый год готовили больше бизнес-аналитиков, то теперь мы готовим предпринимателей.

- У вас в магистратуре действительно бесплатное обучение?

- Есть 30 образовательных грантов от Сбербанка, но, как любая бизнес-организация, он не дает их за просто так. Ребята подписывают соглашения, согласно которым должны проработать в банке три года. Но эти три года могут начаться у них с самого первого дня зачисления в магистратуру или в течение обучения, в большинстве случаев они выходят на работу уже во втором семестре. Если они работают второй, третий и четвертый семестр, то после выпуска отрабатывать им приходится только полтора года.

- У вас есть магистратуры FinTech и FinTech&Digital PRO. Чем они отличаются? Какие навыки получают студенты после их окончания?

- FinTech – это специализированная программа подготовки кадрового резерва Сбербанка, которая разрабатывалась совместно с Корпоративным университетом банка, а многие преподаватели пришли именно из банковской отрасли. Она заточена под финансово-инвестиционный сектор. Магистратуру FinTech&Digital PRO мы запустили только в прошлом году, и она направлена на более широкий круг слушателей. Она не связана со Сбербанком, и у ребят нет никаких обязательств. Программа сфокусирована на двух ключевых направлениях – FinTech и цифровой трансформации. Там обучают всему, что связано с банками и производством, в том числе говорят про государственный сектор, про цифровую экономику и цифровую трансформацию. Все ключевые преподаватели –практики, существует возможность с наступающего учебного года получить за дополнительную плату диплом MSc (Master of Science) Data Science Университета Лондона.

- Расскажите, пожалуйста, про преподавателей этих программ.

- Когда мы запускали программы, то пытались найти баланс между теоретиками и специалистами-практиками. Испробовали много вариантов, искали зарубежных партнеров: работали с EDHEC (EDHEC Business School – ведущая французская бизнес-школа), с Университетом Монако, с Канадой и Америкой. Но сложившийся пул преподавателей – это сотрудники Академии, которые, с одной стороны, являются преподавателями, с другой стороны, – практиками, реализующими свои бизнес-проекты. В этом году мы начинаем сотрудничать с Университетом Лондона по подготовке бизнес-аналитиков, и часть наших преподавателей будет работать и в рамках этого сотрудничества, а от иностранных партнеров мы оставили единичных топовых спикеров.

- Существуют ли похожие программы в других вузах? Чем от них отличается обучение в Академии?

- Уже два года аналогичные программы существуют в Высшей школе экономики, возможно, что-то есть и в университетах российских регионов. Но мы первыми прошли определенный путь развития и выработали для себя позицию по созданию такого «солдата» – технологического предпринимателя для Сбербанка. Банк трансформируется, у него есть запрос на кадры, которые должны разбираться в технологиях, внутренних процессах банковской отрасли и осознавать, как проводить цифровую трансформацию, как писать технические задания для IT-служб, как проводить реорганизацию. Если после окончания ВШЭ большинство ребят идут в IT-блоки Сбербанка, то наши выпускники попадают в разные подразделения: от розничного и корпоративного блоков до «Школы 21» и «Сбербанк КИБ».

- Сегодня тема FinTech связана с понятием стартапа. Как вы готовите своих магистрантов к такому формату, предусматриваете ли специальные мероприятия?

- Наша команда на 50 процентов сформирована из людей, которые до прихода в РАНХиГС работали в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Конечно, когда появилась возможность защищать диплом как стартап, наш Центр дизайна корпоративных программ Академии выступил с инициативой по реализации этого проекта. Надеемся, что первые защиты пройдут в течение ближайших трех недель.

Кроме того, у нас есть курс «Технологический предприниматель», который включает как теорию, так и практику – возможность работать с экосистемой предпринимательства и реализовывать свой проект. Более того, в мае 2019 г. мы проработали вопрос сотрудничества с московской предпринимательской средой и подписали соглашение с ГБУ «Малый бизнес Москвы».

- Недавно в Академии появилась лаборатория нейронаук и поведения человека. Готовите ли вы специалистов в данном направлении?

Что такое нейронауки, в чем их ключевая особенность? Это те же данные и их обработка, просто на этот раз они касаются мозговой активности человека. Существует лаборатория ThalamusLab на базе нашего Центра, где проводятся исследования, разрабатываются прототипы продуктов, связанных как с развитием человека, так с пониманием его эмоционального состояния. Там мы учимся обрабатывать данные, считываемые различными датчиками и нейроинтерфейсами, и строить на их основе гипотезы и модели.

- Какие планы по развитию направления FinTech в Академии?

- Мы дали старт научному бизнес-акселератору по блокчейну, в котором участвовали как взрослые преподаватели из разных регионов, так и студенты. Проводятся научные исследования в рамках лаборатории ThalamusLab. Основной вектор развития сейчас - выстроить работу по научным исследованиям и кооперации с международными научно-исследовательскими группами.

- Планируется ли развитие сотрудничества с другими компаниями по примеру работы со Сбербанком?

- Да, нам нравится развивать партнерство, и мы прорабатываем варианты. Вполне возможно, что мы начнем развивать сотрудничество с другими интересными компаниями в рамках образовательных программ.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления