Новости

Антропология будущего: эволюционные вызовы

15 Января 2020
Антропология будущего: эволюционные вызовы

Обсуждение темы будущего, каким хотят его видеть образованные современники, вызвало большой интерес участников Гайдаровского форума. Зал был полон, и это объяснимо, поскольку ключевыми спикерами научного салона были Ирина Прохорова, главный редактор журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение», и Александр Асмолов, директор по гуманитарной политике РАНХиГС. Оба известны энциклопедической образованностью, глубиной высказываний и живым стилем ведения дискуссии.

Широкая гуманитарная эрудиция Ирины Прохоровой, умение увидеть глубокие исторические связи и закономерности характеризуют ее взгляд на события недавнего прошлого и большой исторической давности.

«Я человек поколения, которое пережило невероятный слом в 90-х годах XX века, – сказала в начале своего выступления Ирина Прохорова. – Случился слом привычного образа жизи. И для меня всегда был вопрос как для академического человека: как же мы могли вообще не представлять, что это случится? Мы совершенно не понимали, как это общество меняется. И мне кажется, что антропологический аспект изучения жизни человека лучше поможет нам понимать, как меняется общество».

Слом советского строя повлек за собой другое серьезное, влияющее на экономические, демографические и культурные процессы общественное явление – миграцию. Ирина Прохорова: «Многие специалисты сегодня говорят, что миграция сегодня – это второе великое переселение народов, и надо сказать, что с этим не понимают, что делать. Сегодня все проблемы миграции в европейских странах и в нашей стране выходят на первый план. Опираясь на мнение ученых, мы предположили, что миграция – это одна из частей меняющегося мира. И это становится нормой. Это новый тип микросообществ, которые существуют по всему миру с особым способом выживания, солидарности, существования».

Сегодня, по мнению антропологов, участников междисциплинарного проекта «Школа антропологии будущего», для будущего, которое будет принципиально отличаться от общественных моделей прошлого и настоящего, важно разнообразие решений и подходов. «Мы жили в государстве, где сложные проблемы, как правило, решались простыми методами: к стенке или не пущать! История показывает, что эти методы не очень продуктивны. Сложные проблемы решаются комплексом сложных методов. И мне кажется, что эта новая антропология культуры, новая парадигма, которая сейчас формируется, способна дать какие-то ответы, поставить перед нами вопрос о нашем позитивном будущем, которого нам сегодня явно не хвататет», - подчеркнула Ирина Прохорова.

Солидарен с таким взглядом на способы построения позитивного будущего и Александр Асмолов: «В сказанном уже очерчивается ключевая линия поиска смыслов. Почему мы сегодня как никогда стараемся говорить о будущем, почему, говоря о будущем, мы связываем его с антропологическим поворотом, со сменой антропологической оптики? Что дает антропологическая оптика? Она помогает нам выскочить за рамки стереотипов. У меня есть любимая формула: когда мы везде ищем тренды, тренды и тренды, мне всем хочется сказать: «Не тренди!» Потому что мы оказываемся в рабстве разных эгоцентризмов. По сути дела, антропология будущего – это расширение нашей различительной способности видеть разнообразие. Антропология будущего дает видеть уникальную возможность множества вариантов видения, увеличивает чувствительность к разнообразию. Сегодня мы все время говорим о том, каким будет будущее, антропология позволяет видеть множество вариантов будущего, множество реальностей и сложностей. Георгий Щедровицкий говорил жесткую фразу, что “простое решение сложных задач – это фашизм”».

Евгений Ивахненко, доктор философских наук, профессор МГУ, рассуждая о факторах формирования образа будущего, отметил: «Способность работать со сложностями, не скатываясь к ручному управлению, является условием движения к открытому обществу. И наоборот, попытка добиться железобетонной гарантированности – это всегда проигрыш, потому что мы имеем дело с ансамблем сообществ, конкурирующх между собой. И мы серьезно проиграем, если не привнесем понимание в интеллектуальную среду о том, что наше будущее связано со способностью работать с большим числом неопределенностей и удерживать их в целостном контексте».

Чтобы не оказаться в обществе «сделанных» голов, надо заниматься школой, которая культивирует практики разнообразия. Атмосферу философских размышлений о роли самых простых атрибутов школьной жизни и формирования легкого, озорного, ироничного отношения к жизни внес в дискуссию директор школы «Класс-центр» Сергей Казарновский, который культивирует в своей школе дух дружелюбия, свободного мышления, творчества: «Я всегда хочу, чтобы мои ученики научились получать удовольствие от того, чем занимаются. Это самое главное! И еще мне очень захотелось, чтобы они научились понимать хорошие анекдоты».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ 15 января

ФОТОГАЛЕРЕЯ 16 января

Организаторы XI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, Санофи, группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – Группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, Thomson Reuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44
+7 495 434-33-25

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления