Новости

Новости

АТЭС-2017: итоги, проблемы и перспективы

31 Октября2017
АТЭС-2017: итоги, проблемы и перспективы

Состоялся круглый стол «АТЭС 2017: итоги, проблемы и перспективы после 2020 г.», организованный Российским центром исследований АТЭС РАНХиГС совместно с Центром российской стратегии в Азии института экономики РАН.

Собравшихся поприветствовали старшее должностное лицо России в АТЭС, посол по особым поручениям МИД России В.Е. Сорокин; заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Г.Д. Толорая и директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Т.А. Флегонтова. Мероприятие прошло при поддержке Национального комитета по исследованию БРИКС и экономика-председателя АТЭС 2017 г. (Вьетнам).

Первая, вводная сессия круглого стола была посвящена приоритетам АТЭС 2017 и текущей российско-вьетнамской повестке. Господин Во Чи Тхань, председатель Вьетнамского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (VNCPEC), рассказал участникам мероприятия о ключевых направлениях и задачах вьетнамской интеграционной повестки, а также о работе в АТЭС в год председательства Вьетнама. Особое внимание было уделено рискам, с которыми столкнулся Вьетнам при организации работы форума. В основном, по словам господина Тхань, данные риски связаны с геополитическими шоками и диспропорциями в экономическом развитии региона.

Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Н.Н. Стригунова представила доклад о текущей работе России в АТЭС и достижениях 2017 г.  Она отметила ряд комплексных инициатив России, получивших широкую поддержку экономик АТЭС, включая работу в области развития удаленных территорий, сотрудничества в области инноваций, женского предпринимательства.

Старший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии Т.В. Леженина представила результаты аналитической работы в области российско-вьетнамского сотрудничества. Была раскрыта статистическая картина текущего уровня сотрудничества между странами. Эксперт отметила наиболее перспективные направления для совместной работы, представила собственные оценки эффективности функционирующей с 2016 г. зоны свободной торговли ЕАЭС-Вьетнам.

Три последующие сессии круглого стола были посвящены основным приоритетам работы АТЭС в год председательства Вьетнама. В частности, участники обсудили вопросы региональной экономической интеграции; содействия экономическому росту и развитию, в том числе с точки зрения укрепления роли МСП в экономике; укрепления продовольственной безопасности.

В ходе второй сессии рассматривались текущее состояние и тенденции развития региональной экономической интеграции (РЭИ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В ходе выступления младшего научного сотрудника РЦИ АТЭС РАНХиГС Н.С. Пыжикова были выделены ключевые интеграционные инициативы, на основе которых выстраивается актуальная региональная архитектура в АТР; проблемы на пути формирования мегарегиональных торговых соглашений (МРТС); приоритеты России в работе АТЭС в области РЭИ. Отдельно было отмечено резкое изменение торговой политики США и, как следствие, замедление работы по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли между 21-ой экономикой на площадке АТЭС.

Тематику участия России и ЕАЭС в интеграционных процессах в АТР продолжил начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии А.М. Цециновский. Были подведены промежуточные итоги функционирования соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Особое внимание спикер уделил значению диалогов с бизнесом для мониторинга эффективности действующего соглашения. Он отметил необходимость учета результатов заключенных соглашений, подчеркнув при этом востребованность опыта АТЭС в данном вопросе. Кроме того, были обозначены ориентиры текущей и будущей интеграционной повестки ЕАЭС.

Опытом Вьетнама по участию в современных процессах РЭИ поделился вьетнамский эксперт, научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Нгуен Куок Хунг. В своем докладе спикер обратил особое внимание на подходы Вьетнама к заключению РТС/ЗСТ. В частности, было указано на углубление обязательств формирующихся РТС/ЗСТ с участием Вьетнама в формате ВТО+ и ВТО-X и возможность передачи подобного опыта ЕАЭС.

Следующее выступление эксперта Центра стратегических разработок А.П. Цветова касалось концепции Большого евразийского партнерства. В своем докладе спикер сконцентрировался на существующих подходах к формированию данной концепции. Он выделил два основных трека ее детализации: в качестве многоуровневой интеграционной модели и модели с жесткой структурой – Евразийское экономическое партнерство, основанное на сформированном российско-китайском соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве (на сайте Московского центра Карнеги).

Третья сессия круглого стола была посвящена проектам и инициативам АТЭС в области содействия экономическому росту и развитию, включая их возможное наполнение после 2020 г. Научный сотрудник РЦИ АТЭС А.Е. Кузнецова сделала обзор основных направлений данной работы в 2017 г., подчеркнув важные достижения этого года в области развития человеческих ресурсов и инклюзивного роста. Вопросы социально-экономического развития занимают все более важное место в деятельности АТЭС, постепенно превращая форум в «азиатскую ОЭСР».

Развивая тематику содействия инклюзивному росту, научный сотрудник РЦИ АТЭС М.А. Баева рассказала  участникам круглого стола о работе АТЭС в области содействия ММСП. Данная тема была выбрана Вьетнамом в качестве одного из приоритетов своего председательства. Особый акцент при этом был сделан на усилении конкурентоспособности и инновационного потенциала ММСП в цифровую эпоху. Основными результатами работы в области ММСП в 2017 г. стали разработка Стратегии АТЭС по зеленым, устойчивым и инновационным ММСП, а также согласование Инициативы АТЭС по продвижению стартапов. Также в докладе была подчеркнута важность продолжения работы по наполнению APEC MSME Marketplace (онлайн портал АТЭС для ММСП) и дальнейшего информирования представителей бизнеса о полезных для них инструментах, проектах и инициативах АТЭС.

Ву Тхуи Чанг, директор центра изучения России и стран СНГ института Европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук, проанализировала текущее состояние и ключевые особенности сотрудничества в области образования между Россией и Вьетнамом. Комментируя доклад, участники круглого стола единодушно отмечали, что, несмотря на небольшой текущий объем, сотрудничество в области образования между нашими странами обладает значительным потенциалом к расширению, и призвали обе стороны предпринять для этого конкретные практические действия.

Четвертая сессия мероприятия была посвящена продовольственной безопасности. Эксперты рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся профильной повести АТЭС и динамики российско-вьетнамского взаимодействия в сфере сельского хозяйства.

В ходе круглого стола «АТЭС 2017: итоги, проблемы и перспективы после 2020 г.» были раскрыты ключевые направления и возможности сотрудничества Вьетнама и России в том числе в рамках взаимодействия ЕАЭС-Вьетнам и работы на площадке форума АТЭС. Участники мероприятия поделились опытом работы на площадках форума. Были даны конкретные предложения и рекомендации по наращиванию сотрудничества в различных форматах между странами в будущем. Состоявшееся меропрятие внесло значительный вклад в подготовку предстоящего в ноябре 2017г. саммита лидеров экономик АТЭС в г. Дананг, Вьетнам.

Презентации круглого стола «АТЭС 2017: итоги, проблемы и перспективы после 2020 г.»:

  1. Н.Н. Стригунова. Работа России в АТЭС в 2017 г.
  2. Н.С. Пыжиков. РЭИ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и повестка АТЭС.
  3. 3. А.Цециновский. Текущие результаты соглашения ЕАЭС – Вьетнам и интеграционная повестка ЕАЭС в Евразии
  4. E. Kanaev. The Emerging Eurasian Context of Russia-Vietnam Comprehensive Strategic Partnership
  5. А.Е. Кузнецова. Работа АТЭС в области содействия экономическому росту и развитию в 2017 г.: ключевые элементы.
  6. М.А. Баева. Проблематика МСП в повестке АТЭС
  7. N.Popova. Delivering practical solutions to implement APEC Digital Agenda
  8. Е. Исланкина. Развитие международного взаимодействия между инновационными кластерами экономик АТЭС: обзор российской инициативы
  9. В.Н. Бондарева. Повестка АТЭС по продовольственной безопасности: основные направления работы

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления