Новости

Новости

Авторитетные рекомендации по регулированию криптовалют

25 Декабря2018
Авторитетные рекомендации по регулированию криптовалют

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко выступила на конференции РБК, посвященной криптовалютам, где обсуждались ключевые положения закона «О цифровых финансовых активах», регулирование майнинга, криптовалют и проектов ICO.

Эксперт рассказала, для чего необходима криптоэкономика в России, а также сравнила регулирование криптоэкономики в странах ОЭСР и в России. Она отметила, что криптоэкономика – это прежде всего способ получения МСП доступа к финансированию, особенно в IT секторе: 6,4 миллиона долларов – средний объем средств, собираемый на ICO. При этом страны при регулировании криптоэкономики, прежде всего, пытаются закрыть четыре основных риска: отмывание доходов и финансирование терроризма, размывание налоговой базы, нарушение законодательства о ценных бумагах и нарушение прав потребителей. В то же время развитие этой сферы в России не соответствует международному опыту.

В отношении ICO Центром Россия-ОЭСР было выделено 2 основных подхода к регулированию ICO: «американский» (выпуск токенов) и «французский» (специальное регулирование для ICO).

Антонина Левашенко дала ряд рекомендаций для государственных органов Российской Федерации, которые позволят гармонизировать будущее регулирование криптоэкономики с международными подходами. В частности, следует распространить требования идентификации на участников рынка (криптобиржи, кошельки, обменники). Росфинмониторинг должен разработать разъяснения кредитным учреждениям о возможности зачисления денежных средств от продажи криптоактивов при условии соблюдения идентификации, а Минфину необходимо разъяснить порядок бухгалтерского учета криптовалют и токенов на балансе компании.

Антонина Левашенко позднее приняла участие в Экспертном совете по иностранным инвестициям при Федеральной антимонопольной службе России. На заседании она отметила, что основной задачей ФАС в сфере криптоэкономики является предотвращение создания монополий в майнинге, на рынке ICO, криптобирж, надзор и контроль за рекламой соответствующих услуг.

Антонина Левашенко также порекомендовала ведомству подготовить разъяснения о требуемом минимальном объеме информации при рекламе услуг в криптоэкономике. Разъяснение должно содержать ответы на вопросы о том, является ли реклама криптовалют, предложения об инвестировании в криптоактивы рекламой финансовых услуг, какая информация должна быть предоставлена потребителю в рекламе криптовалют, ICO, майнинг-оборудования и услуг по обмену криптовалют.

Презентация А. Левашенко

Презентация А. Левашенко

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления