Новости

Новости

Балерина в инвалидной коляске

09
Декабря2019
Балерина в инвалидной коляске

По решению Генеральной ассамблеи ООН 3 декабря отмечается День инвалида. Во Дворце пионеров на Воробьевых горах при поддержке Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС и благотворительного фонда «Марафон ИК» прошла IX Всероссийская выставка-фестиваль рисунка, живописи, графики, прикладного и музыкально-художественного творчества школьников с ограниченными возможностями здоровья «Краски всей России».

Для участия в ее первом дне, «Марафон–Арте», в Москву приехали ученики и педагоги из 65 коррекционных школ-интернатов России. Среди них – слабослышащие, дети с ДЦП и с расстройствами интеллекта. Их объединила любовь к искусству: каждый стремится выразить себя в рисунке, пении, танце.  

– Скоро исчезнут многие профессии. Но занятие творчеством всегда будет востребовано в обществе, - подчеркивали педагоги, выступавшие на открытии фестиваля.  

Уже в девятый раз проводится выставка рисунков детей с ОВЗ, созданная заместителем директора Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Борисом Викторовичем Белявским (1946-2019). Работы для нее присылают со всей России: из Ростовской, Воронежской, Ленинградской, Тверской областей, из Архангельска и Санкт-Петербурга, Уфы и Осташкова, Казани и Урюпинска… Один из постоянных участников – коррекционная школа № 36 г. Ставрополя для детей с нарушениями слуха. Ее директор, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Татьяна Григорьевна Захарина, просматривает и обсуждает каждый детский рисунок, тщательно отбирает те, которые будут представлены в Москве. Ставропольский интернат для слабослышащих, который скоро будет отмечать свое 100-летие, славится своими юными художниками. Некоторые из них, повзрослев, нашли себя в этой профессии.

Работы детей с ограниченными возможностями здоровья почти ничем не отличаются от творчества их сверстников из обычной школы. Только на некоторых ярлычках под композициями указаны три фамилии: юного художника, учителя и тьютора.

– Это означает, что рисовал ребенок-аутист, - объясняет Ирина Леонидовна Соловьева, заместитель директора научно-исследовательского центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС, куратор и координатор фестиваля.
– Такие дети боятся всего: ходить по школьным коридорам, сидеть на уроке. Рядом с ним всегда должен присутствовать тьютор. Он находится рядом с воспитанником, когда тот рисует.  

…На фестиваль «Краски всей России» собираются не только художники, но и детские хоровые и танцевальные коллективы. Их участники, которые зажигательно поют на сцене, в жизни общаются с помощью азбуки пальцев. Здесь формируется традиция: некоторые педагоги, которые привезли на «Марафон-Арт» своих учеников, выросли из вожатых и когда-то сами учились в коррекционных школах.

Сопровождают детей по Дворцу пионеров волонтеры: студенты первого курса дефектологического отделения из Московского городского педагогического университета.

– Мы помогаем гостям осмотреть территорию, погулять по дворцу, добраться до туалета. Во время концерта мы подносим им микрофонный столик, подаем стулья, - с увлечением рассказывают девушки. – Это очень подвижные дети, в их поведении много неожиданного. Мы чувствуем: да, они немного другие, их надо научиться понимать.  

Многие песни сопровождаются сурдопереводом. Тогда участники фестиваля с энтузиазмом подхватывают не слова, а жесты: «Это – Россия, моя и твоя, | Звонкая, гордая, добрая песня…». Педагоги и ученики интерната для детей с ОВЗ из Мытищ станцевали зажигательный фламенко. Московская коррекционная школа для слабослышащих № 65 порадовала зрителей достижениями своих модельеров и устроила на сцене дефиле с необыкновенными костюмами. Эвелина Старшова из Подольска выехала на сцену в инвалидном кресле и прочла стихотворение «Мама», которое сопровождалось презентацией с ее рисунками. В рамках инклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка» был показан номер «Я маленькая балерина» на песню Александра Вертинского. Девушка в белой пачке и в инвалидной коляске поведала эту печальную историю, кружась по сцене вместе с танцовщицами.

– В искусстве эти дети могут состояться точно так же, как и другие, - уверена Ирина Леонидовна Соловьева. – Для некоторых из них творчество стало рекреацией, для других будет профессией. Если на фестивале мы видим, что ребенок талантлив, мы даем ему возможность учиться дальше. Для таких детей открыта Российская государственная специализированная академия искусств. У нас есть специализированный театр неслышащих актеров «Недослов», в который приходят с высшим актерским образованием. Выпускники с нарушением развития могут получить среднее и высшее профессиональное образование. Некоторые из вчерашних участников фестиваля уже состоялись как педагоги дополнительного образования в школах для детей с ОВЗ. Они посвящают свою жизнь тому, чтобы развивать творческие способности своих учеников. Есть и те, кто стал актером, музыкальным исполнителем, художником. Для самых талантливых из них участие в фестивале засчитывается вместо творческого конкурса при поступлении в вузы и училища.

…На следующий день состоялась VIII Всероссийская конференция педагогов дополнительного образования и преподавателей коррекционных школ. Участники продолжали размышлять над тем, как искусство способно изменить жизнь учащихся с ОВЗ и как эти дети могли бы изменить искусство.    

В нашей стране более 1,3 млн юных россиян имеют ограниченные возможности здоровья.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления