Новости

Без пяти минут готово: в 7-ом корпусе московского кампуса РАНХиГС завершают строительные работы

09 сентября 2020
Без пяти минут готово: в 7-ом корпусе московского кампуса РАНХиГС завершают строительные работы
На территории Академии на проспекте Вернадского, 82 расположено два общежития-близнеца: 7-ой и 8-й корпуса. Оба построены в начале 80-х годов прошлого столетия и оба нуждались в обновлении. Корпусу №7 повезло быть отремонтированным первым: реконструкция велась несколько лет, а в 2020 подрядчик – компания «Холл-Инвест» – закрыл договор. Это значит, что уже скоро здание распахнет двери для своих постояльцев.

До завершения реконструкции 7-ого корпуса осталось совсем немного: собрать мебель в номерах, установить технику в кухнях и прачечных, оборудовать вестибюль турникетами… Реконструкция длилась пять лет, и вот после капитального обновления – финальные штрихи. Внешне здание осталось неизменным: привычные цвета и архитектурные решения. Но это только кажется, что тут мало что изменилось – на самом деле корпус полностью поменял «начинку», стал более крепким и современным.


pic2.jpgКак и прежде в этом корпусе разместятся общежитие и медцентр Президентской академии. Медицинский центр на время ремонта переехал в корпус №4 – теперь возвращается в обновленные помещения.

Отдельный вход, лестница и даже отдельные лифты, которые обслуживают только первый и второй этажи – медцентр Академии полностью изолирован от помещений общежития, так что обитатели обоих частей корпуса не будут друг другу мешать.

«Здесь расположится рентген-кабинет – оборудование уже монтируем. Стены обработаны специальной баритовой штукатуркой, ее толщина по нормам – 2 см. Стекло, двери и жалюзи – рентгенозащитные, – рассказывает ведущий специалист Управления капитального строительства и капитального ремонта (УКСиКР) РАНХиГС Владимир Карпичев. – А тут – кабинет физиотерапии. Помещение разделили на своеобразные отсеки, чтобы можно было принимать одновременно несколько пациентов».

Если раньше площадь центра была рассчитана только на восемь врачей, то теперь – на 16. Некоторые специалисты уже перебираются в новые кабинеты. По словам самих медиков, переезд может занять более месяца.

pic-7.jpgОтдельная входная группа ведет в общежитие. Оно рассчитано на одновременное проживание 1047 человек. В обновленном здании 478 номеров – это комнаты, предназначенные для размещения двух человек, и апартаменты, в которых могут жить сразу четыре человека. Стандартные номера представляют из себя, как и прежде, небольшую прихожую, комнату на две койки и совмещенный санузел с душевой кабиной. В апартаментах – две комнаты и раздельный санузел с ванной.

«В каждом номере есть блок двусторонней связи с диспетчером, система пожаротушения, противопожарные двери, блок для подключения к интернету. Также тут удобная новая мебель – две кровати, два шкафа в комнате и один встроенный в прихожей, письменный стол и стулья. Из новшеств – холодильник в каждой комнате, а не один на весь этаж, как в старом общежитии», – объясняет Владимир Карпичев.

На каждом этаже предусмотрен кухонный блок, который оснастят профессиональной кухонной мебелью и оборудованием. Кроме того, на этажах предусмотрены так называемые постирочные и комнаты для хранения – на каждом четном этаже расположена постирочная, а на нечетных, соответственно, комнаты для хранения.

«В помещения для стирки три стиральные машины и ванна. В комнатах для хранения – бельевая и помещение для хранения вещей. Также на каждом этаже есть дополнительные общественные санузлы, в которых предусмотрен душ и туалет», – уточняет представитель УКСиКР.

Здание после реконструкции стало удобным и для маломобильных групп населения: пандусы, лифты и специальные подъемники в ванных комнатах должны сделать жизнь людей в инвалидных креслах удобнее и проще.

«Номера для маломобильных категорий проживающих тоже предусмотрены иные, чем для всех остальных – они шире, просторнее, ванные комнаты большей площади. Всего в здании 17 таких номеров», – делится деталями Владимир Карпичев.

Но одного только комфорта обитателей для нормального функционирования здания мало, говорят строители. Главной задачей было привести корпус в соответствие с требованиями безопасности, укрепить, защитить от прогрессирующего обрушения. Для этого конструкции усилили металлом, все колонны и ригели – элементы, на которые кладутся перегородки в многоэтажных сооружениях – обшили тремя слоями гипсокартона. По словам строителей, этот пожаростойкий материал позволит в случае возгорания сдержать пламя на то время, пока огонь локализуют, и не даст пострадать несущим конструкциям. Все плиты перекрытий были стянуты железными пластинами, несущие конструкции – усилены, а колонны взяты в железные «обоймы».

pic8.jpg«Надо сказать, что в ходе реконструкции в общежитии полностью изменили подходы к системам безопасности. Например, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, 3-й, 15-й и 26-й этажи теперь стали техническим: тут разместили системы вентиляции, кондиционирования, дымоудаления и подпора воздуха на лестницу – это, кстати, важная система. В случае пожара на лестнице, через которую будут выходить люди, отключится система вентиляции и включится система подпора воздуха – или, если проще, система подачи воздуха, которая позволит нормально дышать», – рассказывают строители.

На 24-27 этажах размещено инженерное оборудование, следующие этажи – неэксплуатируемые. «В целом 7 корпус – это здание переменной этажности: 24-26-27-31. Сюда входят и технические этажи. На крыше расположена вертолетная площадка. Она предназначена для эвакуации. Сама площадка – это металлическая платформа, укрепленная снизу специальными «фермами», которые предотвращают возможность обрушения этажа», – рассказывают специалисты.

Сейчас в общежитии продолжают пуско-наладочные работы: перед тем, как сюда въедут студенты и работники общежития, необходимо отладить работу систем безопасности. Совместно со службой эксплуатации и пожарной службой проверяют автоматику водяного пожаротушения сплинкерами – эти устройства расположены под потолком в каждом помещении. В случае возгорания они начинают разбрызгивать воду и не дают огню распространиться.

В здании сейчас обновлено буквально все – от лифтового хозяйства до фасада, который утеплили по системе «мокрого типа». Это, кстати, тоже не просто так: технология «мокрый фасад» не только позволяет сделать здание красивым внешне, но и позволяет сохранять в помещении теплый воздух за счет наружного утепления, обеспечить дополнительную звукоизоляцияю и понизить вибрацию стен.

На вопрос, когда же все-таки студенты переедут в новые удобные номера общежития, строители отвечают сдержанно: «Не торопитесь. Тут нужно все довести до ума. Тем более, что осталось действительно совсем немного».


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления