Новости

Новости

Безбумажная логистика – на TransRussia-2019

18 Апреля2019
Безбумажная логистика – на TransRussia-2019

Декан факультета информационных технологий и анализа данных Института экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ) РАНХиГС Павел Голосов выступил модератором стратегической сессии «Безбумажная логистика – цифровая прослеживаемость» крупнейшей выставки в сфере транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia-2019, в которой также принял участие замруководителя Центра компетенции «Цифровая прослеживаемость» Академии Олег Виниченко.

На сессии обсуждались подходы к цифровой прослеживаемости грузов, товаров и услуг, трансформация логистической отрасли, вопросы создания цифровой платформы транспортного комплекса и применение навигационных цифровых пломб. Кроме того, участники обсудили развитие безбарьерных коридоров для транзитного транспорта, подходы к организации реестровых моделей отраслевых данных и ожидания бизнеса от цифровизации в целом.

В обсуждении также приняли участие замминистра транспорта РФ Алексей Семенов, гендиректор РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков, заместитель руководителя ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Виктор Парахин и председатель Ассоциации участников рынка данных Илья Бегтин.

Алексей Семенов рассказал, что Правительство идет по пути цифровой трансформации в области транспорта и логистики. Он отметил, что с помощью использования цифровых сервисов Правительство рассчитывает значительно повысить транзитный потенциал нашей страны. Новая цифровая система отслеживания грузоперевозок будет коммерчески полезна как для грузоперевозчика, так и для грузоотправителя и грузополучателя. Она включает в себя сервис электронного пломбирования, на базе которого будет возможен полностью электронный документооборот.

Олег Виниченко в своем докладе осветил тему реестровой модели данных, которая позволит значительно снизить транзакционные потоки данных, перейти от формирования отдельных электронных документов к формированию юридически значимой записи. Модель упростит построение взаимосвязей с множеством контрагентов, а также даст возможность развития новых процессов на основе реестровых данных.

Центр «Цифровая прослеживаемость» РАНХиГС является отраслевой дискуссионной площадкой в сферах цифровых технологий и создания платформенных решений для логистики и транспорта, гармонизации существующих, а также будущих информационных систем в контексте целостного ИТ-ландшафта России и на пространстве ЕАЭС, формирования и принятия государственных управленческих решений на различных рынках, в том числе в вопросах контрольно-надзорной деятельности и поддержки развития сквозных технологий цифровой экономики РФ. Деятельность центра осуществляется при активной поддержке факультета информационных технологий и анализа данных Института ЭМИТ.

В деятельность центра входит и активное сотрудничество с вовлеченными в процесс реализации цифровых систем прослеживаемости организациями (АНО «Цифровая экономика», ЕЭК, ЦСР, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ПАО «Сбербанк», Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, ФНС, Министерство промышленности и торговли РФ и др.), государственными общественными структурами и технологическими компаниями, вовлеченными в реализацию цифровой прослеживаемости.

Государство как платформа: люди и технологии

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления