Новости

Бизнес-дискуссия в онлайн-формате «Корпоративное управление в цифровую эпоху» состоялась в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС

15 мая 2020
Бизнес-дискуссия в онлайн-формате «Корпоративное управление в цифровую эпоху» состоялась в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС

14 мая 2020 года состоялась экспертная бизнес-дискуссия в онлайн-формате «Корпоративное управление в цифровую эпоху», организованная Ассоциацией слушателей и выпускников Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.    

«Режим самоизоляции по всему миру в значительной степени подстегнул процессы, связанные с цифровизацией, цифровой трансформацией», – отметил, открывая виртуальный круглый стол, сертифицированный корпоративный директор (IoD Chartered Director), партнер GenezisTechCapital, независимый директор Skolkovo Ventures Александр Филатов.

Современная экономика живет в сетях виртуальности, где создаются, распределяются и потребляются электронные услуги и товары. В качестве примера он привел американскую компанию Amazon, крупнейшую в мире на рынках платформ электронной коммерции.

Основанная как интернет-магазин по продаже книг, сегодня Amazon позволяет любому желающему создать виртуальную витрину и торговать чем угодно. От MP3 и программного обеспечения до мебели, ювелирных изделий. Таким образом, эта «компания всего» стала «компанией для всех», успешно «заходит» в том числе и в интернет вещей.

Эксперт сообщил о разработке в рамках ВШКУ образовательной программы уровня post-DBA «Корпоративное управление в цифровую эпоху», которая, по его словам, «позволит руководителям выстроить систему владельческого контроля компаний без выхода из дома».

Теме взаимоотношений ПАО «Сбербанк России» с акционерами посвятил свою презентацию корпоративный секретарь крупнейшего банка РФ, управляющий директор – руководитель Службы корпоративного секретаря Олег Цветков.

«Молодому поколению акционеров и будущим акционерам мы рассказываем, что такое рынок ценных бумаг, учим на нем работать. Выпустили специальную серию браузерных игр, где они могут, с одной стороны, и информацию полезную найти, и поиграть. К игре мы относимся очень серьезно. Понятно, что у нас есть и викторины, опросы, тоже онлайн. И все это связывает воедино принцип „От игры к делу”», – отметил он.  

Опытом построения системы корпоративного управления в крупной международной и российской телекоммуникационной компании поделилась эксперт по корпоративному праву и управлению, оптимизации корпоративных структур и бизнес-процессов, слушательница программы МВА ВШКУ Марина Чащина.

Участнику виртуальной дискуссии приходилось не однажды сталкиваться с неструктурированностью бизнес-процессов, отсутствием развитой юридической IT-инфраструктуры. «Непрозрачность в организации бизнес-операций приводит к возникновению деструктивной деловой среды, провоцирует дополнительные поводы для невроза», – отметила она.

Теория «Черный лебедь» американского писателя и экономиста Нассима Талеба рассматривает труднопрогнозируемые редкие события, которые имеют значительные последствия. И вот это событие произошло, приняв облик пандемии коронавируса, вызвав новейший кризис корпоративного управления. Как же он отразился на экономике?

С точки зрения вице-президента Холдинга Finstar Financial Group, члена Наблюдательного совета 4Finance, доцента ВШКУ РАНХиГС Татьяны Костенковой, компании, которые перевели свои бизнесы частично в онлайн, смогли выжить.

«Наш холдинг принадлежит к числу наиболее пострадавших от кризиса холдингов, потому что мы работаем в сфере ритейлинг», – рассказала она. «Нам сейчас позволяет существовать наличие огромной части нашего бизнеса, которая перешла в онлайн. Та его часть, что осталась в офлайн, адаптивно встраивается в отрасли, которые сохранили жизнеспособность», – добавила участник дискуссии.

Она противопоставила традиционному стратегическому – сценарное планирование, назвав его «планированием будущего, потому что традиционное стратегическое планирование устарело».

Сколько кризисов прошло, но и сегодня до 80% компаний ориентируются на стратегию, допускающую исключительно благоприятный сценарий будущего, не предусматривающую резервных возможностей и вариантов.  

«Оставаться невредимым, становиться лучше и развиваться при столкновении с хаосом помогает антихрупкость. Это очень важное свойство системы, а не просто средство от неприятностей. Понять, что это такое – значит перестать испытывать интеллектуальный страх перед “черными лебедями”», – заключила Костенкова.  

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления