Новости

Новости

Блэр Шеппард рассказал о глобальной экономике за последние 30 лет

20 Июня2017
Блэр Шеппард рассказал о глобальной экономике за последние 30 лет

В Президентской академии выступил с лекцией заслуженный декан Школы бизнеса Фукуа, международный руководитель по стратегии и развитию лидерства в PwC International Блэр Шеппард.

Гостя представил проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов. Блэр Шеппард посвятил свою лекцию теме The world you are inheriting and how we go there и рассказал об экономической ситуации в мире.

В начале встречи заслуженный профессор признался, что не в первый раз посещает Академию. Еще в 1989 г. он набирал здесь свой первый курс для новой образовательной программы. Он также уточнил, что планирует завершить карьеру в 2020 г., разрешив актуальные дела в компании PwC.

Эксперт обозначил, что после Второй мировой войны мировая экономика, за исключением Северной Америки, была в упадке. Ответом на эту ситуацию стала глобализация, которая навсегда изменила весь мир. Кроме глобализации наибольшее влияние на мировую экономику оказали технология и финансиализация. Для восстановления мира необходимо было объединение стран общим рынком. «Именно торговля и иностранное инвестирование окончательно помогли исправить положение мировой экономики», – уточнил Блэр Шеппард.

Блэр Шеппард рассказал о глобальной экономике за последние 30 летПрофессор обратил внимание на то, что социальный прогресс в мире стал возможен благодаря успехам в экономике. Это стало заметно в первую очередь по существенному увеличению продолжительности жизни населения. Блэр Шеппард назвал 1989 г. одним из самых значимых в истории за последние десятилетия. В этот год произошли такие события, как падение Берлинской стены, создание интернета. Китайский политик Дэн Сяопин осуществил южное турне, которое позволило вывести Китай на рынок мировой торговли. Более того, ранее торговля в основном осуществлялась между равными по экономическим меркам странами.

Актуальная проблема на сегодня – невероятный уровень бедности и безработицы в Африке. В похожем положении в свое время находились Китай и Индия. Им пришлось соперничать с экономически развитыми странами за рабочие места, и в итоге получилось переломить ситуацию. «К несчастию для Африки, ее жителям приходится соперничать не с людьми, а с роботами, которые легко и не так дорого могут выполнять любую работу без перерыва и усталости, – сказал Блэр Шеппард. – Обучать жителей Африки кодам и программированию невыгодно, поскольку к тому времени это перестанет быть актуальным, ведь машины уже будут обучены новым кодам».

В заключение лекции г-н Шеппард привел несколько советов, которые помогут улучшить уровень жизни в мире. По его мнению, приоритетной является работа в локальных, а не межнациональных компаниях. Это поможет повысить экономику конкретного региона. Обобщая свое выступление, спикер акцентировал внимание на том, что «будущее нашего мира – выбор молодого поколения, поскольку лишь от их действий будет зависеть облик нового мира».

 

Блэр Шеппард рассказал о глобальной экономике за последние 30 лет

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления