Новости

Новости

Борьба с монополией в эпоху цифровизации

27
Ноября2019
Борьба с монополией в эпоху цифровизации

Заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Андрей Тенишев и доцент кафедры Антон Тесленко выступили на заседании Антимонопольного клуба журнала «Конкуренция и право», посвященном цифровым антимонопольным нарушениям.

В ходе заседания эксперты обсудили нарушения антимонопольного законодательства и методы борьбы с ними. С цифровизацией экономических процессов трансформируются и способы совершения антимонопольных нарушений. Все чаще антиконкурентные соглашения, незаконная координация экономической деятельности реализуются с помощью высоких технологий: специальных роботов, ценовых алгоритмов и других программных модулей. Однако это не весь арсенал нарушителей, отмечают эксперты.

Андрей Тенишев подчеркнул, что пока что сущность антимонопольных правонарушений не меняется, меняются способы их совершения и оставляемые в объективном мире следы. «Вчера лицо, участвуя в торгах и вступая в картельный сговор, устанавливало соответствующие настройки вручную, сегодня – при помощи специальных компьютерных программ», - рассказал эксперт. Он добавил, что в ближайшем будущем нужно всерьез задуматься над тем, что в современном стремительно меняющемся мире определение картеля не может оставаться догмой. Вполне возможно, что завтра картель с целью искусственного формирования потребительского спроса или незаконного обмена большими данными будет так же опасен для экономики, как ценовой сговор, и потребует запрета. По словам Андрея Тенишева, пока рано утверждать, что общественная опасность цифровых антимонопольных нарушений выше, чем нецифровых. «Мы изучаем это явление. Хотя нельзя отрицать, что компьютеризированная форма упрощает процесс их совершения, а некоторые из них становятся возможны только с помощью “цифры”», - добавил спикер.

На данный момент ФАС России не собирается вносить поправку в КоАП РФ, рассматривающую совершение антимонопольного нарушения с помощью цифровой программы как отягчающее обстоятельство в силу большей общественной опасности. «Прежде чем регулировать, необходимо тщательно изучить это явление. Пока у нас недостаточно практики, а повышенная общественная опасность таких деяний учитывается существующими оборотными штрафами. При помощи цифровых инструментов картель достиг большего успеха и получил больший доход, соответственно, сумма оборотного штрафа будет намного выше», - пояснил Андрей Тенишев. Что касается изначально вредоносных для конкуренции цифровых программ, то на этот общественно опасный инструмент нужно устанавливать запрет в антимонопольном законодательстве, считает эксперт Президентской академии, и за введение в оборот и использование таких программ следует наказывать.

Доцент кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Антон Тесленко подробно рассказал об общей концепции работы «Большого цифрового кота» – автоматизированной программы по выявлению и доказыванию картелей. В качестве одного из главных направлений работы регулятора он назвал расширение перечня информации, используемой для анализа и при формировании доказательной базы, и имеющихся баз данных. По-прежнему остро стоит вопрос о том, можно ли использовать сведения, которые законодательство сегодня относит к тайне связи. «Необходимо разграничивать “чувствительную”информацию, подлежащую охране со стороны государства, например, личную переписку между гражданами, и иную информацию, не относящуюся к таковой. Например, деловую переписку между хозяйствующими субъектами, а тем более автоматическую переписку роботов», - считает Антон Тесленко.

В отличие от зарубежных коллег, перед «Большим цифровым котом» ставится задача не только скрининга, но и сбора, фиксации и анализа доказательств, пояснил Андрей Тенишев. «Мы понимаем, что за каждой компьютерной программой стоит человек, и традиционные методы доказывания останутся прежними». По мнению завкафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС, необходимо научное осмысление того, в каких случаях доказательства будет добывать человек, а в каких – компьютерная программа. «Я думаю, нам всерьез надо задуматься над созданием такого научного направления как антимонопольная криминалистика», - заключил он.

Презентация А. Тесленко

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления