Новости

Новости

БРИКС: Открытый клуб, либеральное партнерство или «накопительная интеграция»?

11
Октября2019
БРИКС: Открытый клуб, либеральное партнерство или «накопительная интеграция»?

10 октября в Президентской академии состоялся научный семинар «БРИКС: развитие сотрудничества и поиск решений ключевых глобальных задач». Он был посвящен обсуждению актуальных проблем, стоящих перед БРИКС в контексте развития межгосударственного сотрудничества «пятерки» и участия форума в решении ключевых задач глобального управления.

Проблематика сотрудничества в формате БРИКС вызывает растущий интерес со стороны экспертного сообщества, заявил открывший работу семинара заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России, су-шерпа РФ в БРИКС Павел Князев.  

За прошедшее десятилетие созданы эффективные механизмы и техники взаимодействия, достигнут существенный прорыв в отладке полноценной инновационной деятельности Нового банка развития БРИКС (NDB). Сформирован пул условных валютных резервов в размере 100 млрд долларов США. Последний, по сути, выполняет функцию гаранта финансовой стабильности стран-участниц форума.      

При этом не может быть и речи об исключительности «пятерки». «Наш форум – не замкнутый клуб по интересам, а открытая взаимодействию с окружающим миром платформа», - сказал чиновник. Он напомнил, что РФ готовится к предстоящей вахте у руля БРИКС в 2020 году, на который запланировано свыше ста мероприятий разного уровня, включая два саммита, с участием государств-членов ШОС, Евразийского экономического союза, международных партнеров из других регионов.

В том же 2020 году ожидается и принятие новой пятилетней Стратегии экономического партнерства БРИКС. Реализация предыдущей стратегии, принятой в 2015 году на саммите в Уфе, способствовала расширению многостороннего сотрудничества, ускорению социально-экономического развития и повышению конкурентоспособности пяти стран в мировой экономике. Теперь перед «пятеркой» стоит ряд вызовов для дальнейшего усиления взаимодействия в сфере более активного использования потенциала торгового и инвестиционного сотрудничества, укрепления финансовой интеграции, развития расчетов в национальных валютах.

«Руководством страны поставлена задача обновить экономическую стратегию организации на период с 2020 по 2025 годы», - сказала директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Наталья Стапран.  

По ее словам, только за последний год была проделана серьезная работа над документом о взаимопонимании между ведомствами, курирующими торговые инвестиции. Спикер выразила надежду, что к саммитам БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества под председательством России, которые состоятся в Санкт-Петербурге, он будет готов и вступит в законную силу.   

Активная работа велась в сфере интеллектуальной собственности с учетом вызовов новой цифровой экономики; разрабатывается план действий стран БРИКС по развитию сотрудничества в сфере электронной торговли.

Коснувшись злободневной темы поддержки развития малых и средних предприятий, спикер подчеркнула, что она затрагивает национальные интересы экономик отдельных стран БРИКС. В этой связи участница семинара позитивно оценила перспективу создания «неких онлайн-платформ для обмена опытом и взаимодействия между предприятиями в формате В2В». «Это как раз то, что измеримо, будет понятно нашей общественности», - отметила она.  

Спикер заверила, что несмотря на то, что наши страны находятся в разных точках земного шара, их «подходы и понимания едины». Ценность и значимость развития отдельно взятого человека, гражданина каждой из этих стран, не вызывают никаких сомнений. «Исходя из благополучия и национального развития каждой из пяти стран БРИКС, мы будем предлагать наш обновленный проект стратегии экономического взаимодействия», - заключила она.

Международная геополитическая система меняется, происходит диффузия власти, считает исполнительный директор Института глобального диалога Филани Мтембу, посвятивший свой доклад теме «ЮАР и БРИКС в многополярном мире: к диффузии влияния и идей?»        

По мнению политолога, сегодня «распределение власти постепенно превращается в распределение идей». Южные страны играют все большую роль в новой амальгамации стран. «Если раньше мы безоговорочно принимали идеи стран ОЭСР в отношении международного сотрудничества, то теперь это не так. Африканцы, определяя свою дорожную карту, смотрят сначала на себя и лишь потом по сторонам. Многое можно позаимствовать у Китая, а также у Бразилии, которой удалось реализовать свою эффектную программу роста, достигнув очень заметного прогресса.   

Своими соображениями об эволюции понятия «экономическое партнерство» поделился профессор Института экономики РАН Борис Хейфец. Еще десять лет назад он написал статью «БРИКС: мифы и реальность», а сегодня не знает ответа на вопрос: все-таки что это – блок, объединение, союз, клуб? Зона свободного обмена, принципиально новая форма межгосударственных альянсов?  

По его мнению, БРИКС не станет в ближайшей перспективе современным либеральным экономическим партнерством, а будет тяготеть к модели, которую спикер назвал «накопительная интеграция». Это будет «разностороннее многоуровневое сотрудничество, в том числе с третьими странами, в рамках 70 принятых форматов», предположил исследователь.   

В свою очередь директор Центра исследований БРИКС Фуданьского университета Шен И (Китай) заострил внимание коллег на понятии глобального управления как способа решения проблем без участия государств и правительств. В сообщении «БРИКС в глобальном управлении цифровой сферой» эксперт подчеркнул важность свободного циркулирования информации между странами, «которые уже нельзя называть развивающимися».

Как полагает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований (IPEA, Бразилия) Андре де Меллу и Соуза, скептицизм, который мы порой слышим там и тут в отношении БРИКС и его будущего, не имеет особого значения. На эту международную организацию приходится значительная доля мирового торгового оборота. Даже финансовый кризис 2008 года ударил по странам «пятерки» куда меньше, чем по развитым странам.

Автор доклада «Потребности стран БРИКС в финансировании инфраструктуры и приоритеты в Новом банке развития» научный сотрудник Центра исследований международных институтов РАНХиГС Андрей Шелепов в интервью сайту Академии обратил внимание на сложившуюся вокруг неформальных институтов регулирования парадоксальную ситуацию. Не имеющие ни секретариата, ни штаб-квартиры, ни каких-то механизмов, которые позволяли бы принудить к исполнению их решений, они, по его словам, реально воздействуют на состояние глобальной экономики.  

В качестве примера эксперт привел Новый банк развития БРИКС, созданный в 2014 году и получивший высокий рейтинг со стороны независимых внешних экспертов. Детище БРИКС не только оказывает влияние на функционирование международной финансовой системы. «В любом случае с ним считается и Всемирный банк с его огромным капиталом и рыночным стажем, и другие региональные банки развития, столкнувшиеся с риском потери потенциальных клиентов», - сказал он.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления