Новости

Новости

Будущее денежно-кредитной политики обсудили в РАНХиГС

18 Февраля2019
Будущее денежно-кредитной политики обсудили в РАНХиГС

15 февраля в Президентской академии состоялась открытая дискуссия по теме «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 г. и период 2020 и 2021 гг.», организованная Факультетом финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС и Ассоциацией российских банков (АРБ).

Модератор дискуссии, президент АРБ, член-корреспондент РАН, профессор Гарегин Тосунян выделил борьбу с инфляцией как главную задачу документа «Денежно-кредитная политика» Центрального банка России. По его мнению важным дискуссионным вопросом является «что понимать под устойчивостью рубля – низкую инфляцию, или курс рубля к ведущим мировым валютам, или какой-то агрегированный показатель».

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Пенкин обратился к теме принципиальных проблем, которые на протяжении длительного времени просматриваются в денежно-кредитной политике ЦБ и того, как документ способствует их решению. «Сохраняется проциклический характер денежно-кредитной политики Российской федерации на протяжении достаточно длительного времени», - обозначил первую проблему Александр Пенкин. По мнению профессора, вторая проблема – отсутствие в России механизма денежной эмиссии, который позволяет защищать экономику от внешних воздействий. Последняя проблема – готов ли банк России к эффективным и результативным действиям в условиях грозящего кризиса, подчеркнул Пенкин.

Член совета директоров ООО «Банк БКФ» Максим Осадчий рассказал о позиции ЦБ, отметив, что основной задачей банка не является стимулирование экономического роста. Все, что может делать Центробанк – это влиять на отклонение темпа роста экономики от потенциального уровня, но он не может влиять на экономический потенциал. Эксперт отметил, что основной целью Центрального банка является обеспечение комфортного, низкого уровня инфляции.

Своим мнением о политике ЦБ поделился профессор, директор магистратуры «Финансы, инвестиции, банки» Российской экономической школы, академический директор Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково» Олег Шибанов.

Первый министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев сказал, что главной проблемой экономического роста в России является не денежно-кредитная политика Центрального банка, а отсутствие благоприятного предпринимательского климата. К этому фактору спикер также добавил отсутствие защищенности собственности, отсутствие грамотной судебной системы и др.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления