Новости

Читай, смотри, учись. ИОН РАНХиГС запустил познавательный проект ISS Short List

22 января 2021
Читай, смотри, учись. ИОН РАНХиГС запустил познавательный проект ISS Short List

Институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС запустил специальный проект ISS Short List.   Руководители программ и преподаватели ИОН делятся книгами, фильмами и сериалами, которые, по их мнению, стоит включить в список прочтения и просмотра в 2021 году. Эти рекомендации будут полезны всем, кто интересуется культурой, обществом, дизайном и современными медиа. Даже если вы еще или уже не студент. 

Первыми своими профессиональными и личными литературными и кино-предпочтениями делятся преподаватели Школы медиакоммуникаций – подразделения ИОН, которое готовит специалистов в сфере рекламы и PR, журналистики и новых медиа.

Татьяна Камоза, старший преподаватель интегрированных коммуникаций Школы медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС

«Если про профессию, то рекомендую «Черное зеркало» – британский сериал от медиаколумниста ВВС. Вышло уже пять сезонов. Не связанные общим сюжетом новеллы о завтрашнем дне коммуникаций. Вернее, это антиутопии или, если хотите – диджитопии о том, до чего человечество доведет само себя, без устали развивая свои коммуникации. Самые крутые и мрачные прогнозы – в первом и втором сезонах.

«Доброй ночи и удачи» – фильм Джорджа Клуни о становлении модели социальной ответственности в США после Второй мировой. Победа прекрасного Эдварда Мэрроу над сенатором Джозефом Маккарти. Замечательная история о том, как один журналист изменил американский мир, покончив с маккартизмом.

«В центре внимания» – оскароносный фильм о макрейкерах — «разгребателях грязи» (журналистах-расследователях) из Бостона, покончивших с сетью священников-педофилов. И о становлении массмедийной модели демократического участия.

«Наши матери, наши отцы» – немецкий мини-сериал о Второй мировой войне. Первый фильм о судьбах простых немцев, вышедший в Германии на эту тему.

«Критическая теория интернета» вышла около года назад. Это крутая книга о том, как скорость развития современной диджитальной коммуникативной революции начинает оставлять нас в дураках. Она о том, что пора уже осмотреться и понять – а где, собственно, мы живем?  В волнах лайков и дизлайков, чатов, групп, постов и перепостов реальность тонет. И никакой лирики: диалог под балконом давно заменил свайпинг в Тик-Токе.

«Интернет никуда не денется, и мы в нем застряли» – 13 эссе о современном медиа-существовании мира противоречивы, спорны, но стоят прочтения. 

По моему глубокому убеждению, мы переживаем пропагандистский ренессанс. Раз появилось новое оружие – интернет-коммуникации, то отчего бы и не опробовать его в старой войне «мы» против «них»? Книжки о пропаганде всегда казались плоскими и поверхностными – как игра в казаков-разбойников. Но читать «Это не пропаганда» Померанцева имеет смысл – потому как это книжка все про тех же казаков-разбойников, но в новом медиацентричном мире. Книги политтехнологов всегда любопытны, поскольку могут продемонстрировать изнанку профессии. Книги отставных кремлевских политтехнологов любопытны вдвойне – кроме личной обиженности автора «на систему», в ней все равно есть портрет этой системы. Как и портреты тех, кто занимается ее пиар-творением. Вернее, сотворением мифов о системе вместо нее самой. Книгу «Ироническая империя. Риск, шанс и догмы системы РФ» полезно почитать тем, у кого еще остались иллюзии относительно политического пиара в стране.

Фильмы и сериалы:

  • «Черное зеркало», созд. Чарли Брукер (Великобритания, 2011 - наст. время);
  • «Доброй ночи и удачи», реж. Джордж Клуни (США, Франция, Великобритания, Япония, 2005);
  • «В центре внимания», реж. Том МакКарти (США, 2015)
  • «Наши матери, наши отцы», реж. Филипп Кадельбах (Германия, 2013).

Книги:

  • «Критическая история интернета», Герт Ловинк. Издательство Garage + Ad Marginem. М.: 2019.
  • «Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью», Питер Померанцев. Издательство Individuum. М.: 2020.
  • «Ироническая империя. Риск, шанс и догмы системы РФ», Глеб Павловский. Издательство «Европа», М.: 2019.  

 

Ксения Лученко, кандидат филологических наук, руководитель мастерской «Теоретических и базовых дисциплин» бакалавриата «Медиажурналистика», заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций Школы Медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС

Думаю, советовать читать fiction – занятие рискованное, потому что тут слишком многое зависит от личных вкусов и читательского опыта. А в уходящем году, на мой взгляд, не случилось очевидно необходимых художественных книг. Зато вышло много хорошего non fiction.

Своим студентам я предложила в свободное время прочесть три важных книги, которые были опубликованы в этом году. Все они о том, в какой реальности мы оказались и чем она обусловлена:

Яблоков – историк, преподаёт в университете Лиддса (Великобритания) и специализируется на изучении конспирологии и как она влияет на политику, общество и частную жизнь. Он изучил глобальные теории заговора и проследил, как они изменяются, попав в Россию, расцветают и начинают формировать повестку дня, политические идеологии и мировоззрение миллионов человек. В книге «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве» удачно сочетается предельная актуальность, даже сиюминутность, захватывающие сюжеты и глубокая фундаментальная научность. 

Померанцев – сын диссидентов советского времени, эмигрантов третьей волны, одновременно британец и русский, западный журналист, несколько лет проживший и проработавший в России нулевых. Он объехал полмира в поисках правды в мире постправды – изучил фабрики троллей в Маниле и в России, как альтрайты в Германии используют методики, разработанные для ненасильственных протестов в Сербии. Конкретные сюжеты чередуются с изложением исследований медиатеоретиков, философскими размышлениями автора и лирическими вставками из прошлого его родителей. Главный вопрос, на который он ищет ответ: его отец боролся за падение железного занавеса, мечтал о едином информационном пространстве для свободного обмена знаниями и мнениями. И вот это пространство существует. Почему же стало еще хуже?

Филолог-классик, переводчик Клайва Льюиса и Гилберта Честертона, популяризатор английской классической литературы Николай Эппле много лет занимается изучением исторической памяти. В этой книге он суммировал опыт разных стран в преодолении противоречивого, трагического, разделяющего прошлого. Память – то, что связывает ныне живущих с историей. Поэтому с ней надо бережно обращаться. В некотором смысле книга Эппле для общества – то же, что классические работы по психологии для конкретных индивидуумов: осознание себя в контексте прошлого, прорабатывание травм, поиск ценности и целостности.

Книги:

  • «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве», Илья Яблоков. Издательство «Альпина нон-фикшн», М.: 2020.
  • «Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью», Питер Померанцев. Издательство Individuum. М.: 2020.
  • «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах», Николай Эппле. Издательство «Новое литературное обозрение», М.: 2020.



Анатолий Верещагин и Мария Захарова, руководители программы «Реклама и связи с общественностью» Liberal Arts ИОН РАНХиГС

«Здесь курят» и «Хвост виляет собакой» – два фильма, которые дают очень точное понимание, как работают пиар технологии. Первая еще интересна с точки зрения анализа поведения табачной отрасли в XX и XXI веке. Но это уже для более тонких ценителей и самостоятельной работы.

Книга Everybody Lies рассказывает про big data, как узнать что угодно в интернете, задавая правильные вопросы (и как скрыть то, что нужно). Manufacturing Consent рассказывает про то, как работают СМИ в создании общественного мнения на примере Штатов.

The Hero with a Thousand Faces про архетипического героя и лекала, по которым кроятся публичные биографии, киносценарии с убедительными героями и все в этом духе.

«Корона» – совсем новый сериал. В целом, не про нашу профессию, однако там достаточно много размышлений о поступках, которые скажутся на репутации двора, а также постоянное разруливание скандалов. Сериал хорош для тренировки навыков кризисных коммуникаций, пусть и на основе художественного материала.

«Как люди думают» Дмитрия Чернышева помогает включить мозги. В книге «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов» максимально подробно объясняется, как архетипы применяются в рекламе. Ну и, конечно же, книги про Черчилля: «Эффективный Черчилль» и большой труд политика – мемуары о Второй мировой войне. Интересно как с точки зрения истории, так и политической изворотливости Черчилля, который за счет СССР въехал в рай, при этом всячески демонстрируя огромный вклад UK и союзников в общее дело.

Фильмы и сериалы:

  • «Здесь курят», реж. Джейсон Райтман (США, 2005).
  • «Хвост виляет собакой», реж. Барри Левинсон (США, 2005).
  • «Корона» (Великобритания, США, 2016-2020). 

Книги:

  • Everybody Lies by Seth Steven-Dawidowitz. HarperCollins Publishers, 2017. 
  • Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media by Edward S. Herman, Noam Chomsky. Pantheon, 2002.
  • The Hero with a Thousand Faces by Joseph Campbell. New World Library, 2008.
  • «Как люди думают», Дмитрий Чернышев. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.  
  • «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов», Маргарет Марк и Кэрол Пирсон. Издательство «Питер», СПб.: 2005.  
  • «Эффективный Черчилль», Дмитрий Медведев. Издательство «Рипол», М.: 2017.
  • «Вторая мировая война», Уинстон Черчилль. Издательство «Альпина нон-фикшн», М.: 2020. 

 

Кирилл Харатьян, руководитель программы бакалавриата «Медиажурналистика»

«Расёмон» Акиры Куросавы дает понимание, что на любую историю можно поглядеть с нескольких точек зрения. Фильм «Эта прекрасная жизнь» Фрэнка Капра о том, что общественная репутация важнее (сильнее) денег. А еще это рождественская сказка.

Великий русский писатель Пушкин работает с фактурой. Выдающийся исторический труд «История пугачевского бунта» многое объясняет в русском характере. В книге Подороги «Время после. Освенцим и ГУЛаг: мыслить абсолютное зло» происходит важнейшее сравнение двух кровавых режимов и их крайних проявлений – мест заключения.

Фильмы:

  • «Расёмон», реж. Акира Куросава (Япония, 1950);
  • «Это прекрасная жизнь», реж. Фрэнк Капра (США, 1947).

Книги:

  • «Время после. Освенцим и ГУЛаг: мыслить абсолютное зло», Валерий Подорога. Издательство «Рипол Классик», М.: 2017.  
  • «История пугачевского бунта», Александр Пушкин. Издательство «Родина», М.: 2021.  

 

Максим Поляков, академический директор магистерской программы «Цифровые коммуникации и новые медиа», старший преподаватель Школы медиакоммуникаций

Две рекомендации для тех, кто интересуется технологиями.

В 2020 в русском переводе вышла отличная книга китайского техно-предпринимателя Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта». Это короткий и внятный обзор, написанный в Китае – втором по величине глобальном центре технологической разработки. После этой книги будете смотреть на все, что связано с Artificial Intelligence с некоторой трезвостью. Если коротко – нужно быть готовыми к сдвигу на рынке труда, технологий и обыденной жизни. Рекомендую еще документальный фильм The Social Dilemma от Netflix. Сильно утрированное, но очень увлекательное исследование того, как и почему социальные медиа захватили наше внимание и удерживает его. Думаю, что оба произведения войдут в программу обязательного чтения и просмотра нашей магистратуры. Так что для тех, кто будет к нам поступать, это еще и способ подготовиться.

Книга:

«Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок», Кай-Фу Ли. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.

Фильм:

The Social Dilemma, directed by Jeff Orlowski (USA, 2020).

 

Асия Бухарбаева, кандидат политических наук, доцент кафедры интегрированных коммуникаций Школы медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС

В книге «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов» очень интересно написано об архетипах и о том, как они помогают строить бренд. «Паблик рилейшенз. Теория и практика» – это библия PR, классический учебник, который нужно обязательно использовать в учебном процессе. Документальный фильм BBC «Век эгоизма» – история PR и журналистики, и коммуникаций в целом. Очень познавательно, можно узнать сразу всю историю коммуникаций.

Книги:

  • «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов», Маргарет Марк и Кэрол Пирсон. Издательство «Питер», СПб.: 2005;  
  • «Паблик рилейшнз. Теория и практика», Скотт Катлип, Аллен Сентер, Глен Брум. Издательство «Вильямс», М.: 2008.

Фильм:

  • «Век эгоизма», реж. Адам Кёртис (Великобритания, 2002).



Алексей Глазков, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций ИОН РАНХиГС

Knowing Other Minds – очень любопытная книга по проблемам другого сознания. Тема крайне модная в современной философии. В книге El País de los sueños perdidos. Historia de la ciencia en España можно познакомиться с историей науки в Испании с древних времен до наших дней. Knowledge Transmission – крайне полезная и интересная книга по проблеме передачи знания. Автор дискутирует по поводу того, что есть знание, предлагает анализ различных подходов к проблеме его передачи.

Все книги доступны в Kindle версии на Амазоне.

Книги:

  • Knowing Other Minds by Anita Avramides, Matthew Parrot. Oxford University Press, 2019;
  • El País de los sueños perdidos. Historia de la ciencia en España. Jose Manuel Sanchez Ron. Taurus, 2020;
  • Knowledge Transmission by Stephen Wright. Routledge, 2019.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления