Новости

Что такое отраслевой менеджмент и зачем его изучать? Объясняет ИОМ РАНХиГС

26 мая 2021

В РАНХиГС приближается старт приемной кампании-2021, а мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными образовательными программами вуза. Если вы планируете стать универсальным управленцем, который сможет работать в любой сфере экономики, то для этого как нельзя лучше подходит программа бакалавриата Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС «Отраслевой менеджмент». О ее особенностях в 2021 году, о кейсовом методе преподавания и об экспертах, которые помогают науке и теории «догонять» практику, рассказали заместитель декана факультета рыночных технологий ИОМ Игнатьева Юлия Николаевна и и.о. директора программы Максимова Екатерина Юрьевна.

 


1.      Чем уникальна программа «Отраслевой менеджмент»?

На программе есть два трека: транспорт и недвижимость. Эти сферы были выбраны не случайно: именно здесь сосредоточены 85% рабочих мест для профильных управленцев. Но самое интересное заключается в том, что студенты после обучения на программе «Отраслевой менеджмент» смогут стать как руководителями широкого профиля, так и узкоспециализированными экспертами. Расскажем подробнее, благодаря чему появляются такие возможности.

Первые два года все студенты получают базовое управленческое образование. Изучают классический менеджмент. На 3 курсе каждый формирует индивидуальный образовательный трек, подбирая дисциплины по выбору, посвященные недвижимости или транспорту. И здесь перед ребятами открывается прекрасный выбор: при желании они могут изучать вообще все блоки; могут выбрать смешанную специализацию, часть обучения посвятив недвижимости, часть – транспорту, чтобы таким образом попробовать все. А могут сосредоточиться на тщательном изучении одной из этих сфер.



2.      Чему конкретно меня обучат на программе? 

Студентов ждут подробный курс менеджмента, дисциплины по управлению финансами, статистика и математика; маркетинг. «Отраслевой менеджмент» - это классическая базовая управленческая программа, в которой бонусом идет изучение важных отраслевых направлений.



3.      Как будет называться специальность в дипломе выпускника программы?

Дипломы у выпускников программы будут единого образца, с формулировкой «отраслевой менеджмент». Мы специально не стали прописывать профиль, потому что понимаем, что учеба – это время поиска себя, и всегда должна оставаться возможность без временных потерь поменять дисциплины и направление учебы. От выбранной комбинации предметов будут зависеть только реальные финальные компетенции выпускников, а не запись в документе об образовании.



4.      Как будет устроено обучение и будут ли на программе преподаватели-практики? 

Да, прежде всего, со 2 курса будут читаться крупные авторские курсы по введению в профессию.

Затем будут вводиться точечные образовательные модули от действующих экспертов рынка. Выглядеть это будет так: поскольку каждый теоретический курс должен быть подкреплен реальными кейсами, практические занятия в области бизнес-планирования, управления инвестициями и девелоперскими проектами, управления недвижимостью и экономического анализа отраслевых рынков будут вести приглашенные партнеры. Рынок всегда опережает науку, и иллюстрация к теории от маститых профессионалов дает актуальное представление о каждой сфере. Нашими экспертами ИОМ всегда гордился. Каждый их рабочий час стоит так дорого, что лекции студентам они читают практически только на энтузиазме. Поэтому, когда у некоторых возникают вопросы по поводу стоимости образования, мы говорим, что в пересчете на часы, которые каждому студенту посвящают звезды рынка, учиться здесь очень выгодно.

И, наконец, ряд специфических дисциплин на программе «Отраслевой менеджмент» будут читать приглашенные педагоги. Например, пилотный курс про создание инженерных конструкций прочитает преподаватель из МГСУ. Курс по истории архитектуры – наши коллеги из МАРХИ. Транспортный блок – ведущие преподаватели из РТУ. Мы сотрудничаем с интересными и опытными педагогами. 



5.      Будут ли какие-то предметы на иностранном языке? 

Кросскультурный менеджмент, маркетинг услуг – все это читается на английском. Важно, что на курсе рассказываем про реальные западные кейсы, а не просто даем перевод русских на английский.



6.      А где студенты будут проходить практику?

Практика начинается с 1 курса. Она организована либо кейсовым методом, когда студенты раз в месяц получают проектные задания и потом под руководством экспертов защищают их как большой продукт, либо классическим образом: ребята работают у крупнейших застройщиков, в девелоперских и транспортно-логистических компаниях в конце учебного года, а иногда и в середине, во время активных новогодних мероприятий. Мы распределяем всех, но нередко студенты и сами находят место для практики и будущей работы. 



7.      Куда смогут трудоустроиться выпускники? Какая у них будет зарплата?

Управляющими бизнес-процессами в транспортной сфере и недвижимости; в консалтинге. Ключевые позиции для сферы недвижимости - аудит, риск-менеджмент, финансовое консультирование, закупки, оценка и экспертиза недвижимости, маркетинг, и, конечно, управление девелоперскими проектами. Это хорошо оплачиваемая сфера, зарплата у начинающих специалистов составляет 80-100 тыс. руб. Для направления транспорта открыто много вакансий специалистов отдела логистики с заработной платой от 65 тыс. рублей у начинающих (к ним часто относятся студенты 3 и 4 курсов) и от 250 тыс. рублей и выше – у руководителей.

Вы знаете, что, по прогнозам специалистов, к концу 2021 года на рынке недвижимости и логистических услуг ожидается серьезный дефицит кадров? Сферы растут так стремительно, что грамотных управленцев просто не хватает. Компетенции наших выпускников позволят им работать в любом функциональном подразделении крупных компаний.



8.      Какие предметы ЕГЭ потребуются для поступления?

Для поступления нужны ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию. Обучение возможно и на платной, и на бюджетной основе. В прошлом году нужно было набрать больше 260 баллов для прохода на бюджет.  

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления