Новости

Новости

Цифровое будущее и государственное управление

25
Июня2019
Цифровое будущее и государственное управление

В Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина состоялся IV Международный научный форум «Государственное управление: роль граждан в построении цифрового государства». В этом году он собрал представителей исполнительных органов государственной власти, экспертного и научного сообществ. Организатором конференции выступил Северо-Западный институт управления (СЗИУ) РАНХиГС.

В своем выступлении на открытии конференции директор Северо-Западного института управления Владимир Шамахов подчеркнул, что «без активного участия общества цифровизация не даст серьезных глубоких результатов. У нас для этого есть все основания: по компьютеризации населения Россия первая в Европе и шестая в мире. В государственных структурах уже существует 200 тысяч автоматизированных систем, и сейчас нужно думать над их объединением в единую платформу. Также необходимым является обновление законодательной базы, по данным "Сколково", для перехода к цифровой экономике нужно принять около ста законов, чтобы ее регулировать, в стране же пока принято только два. Впереди большой путь, и именно здесь, на Форуме, мы обсуждаем, как нам этот путь пройти».

На пленарном заседании выступил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, который особо отметил: «В мире пока не до конца понимают, что такое цифровизация. Одно дело, когда несколько лучше становятся сервисы, и совсем другое – когда появляются элементы искусственного интеллекта. Наш форум не столько должен констатировать текущую ситуацию, сколько выявить узкие места и те перспективные сферы, в которых проявляется цифровизация».

На сессии «Цифровое государство с человеческим лицом» участники обсудили вопросы цифровизации государственного управления в России и за рубежом. Так, об опыте Эстонии во внедрении электронного управления и вовлечения в него граждан рассказала программный директор по электронной демократии e-Governance academy (Эстония) Кристина Реинсалу. Эксперт уверена, что современные технологии смогут сделать жизнь людей комфортнее: «Эстонским водителям не нужно носить с собой водительское удостоверение, так как этот документ переведен в электронную форму, а у полиции есть рейтинг и аккаунт, где люди могут рассказать, что их беспокоит. Несколько лет назад мой родной город Тарту готовил тендер в сфере транспорта, и граждане выбирали удобное расписание и внешний вид автобусов. Также мы стараемся мотивировать наших жителей принимать участие в выборе объектов для инвестирования».

Научный сотрудник Carleton University (Канада) Михаил Жеребцов объяснил, почему Россия отстает в развитии электронного правительства от других прогрессивных государств: «Мы пытаемся построить глобальную инфраструктуру и занимаемся поиском глобальных трендов, но, возможно, пришло время переходить к динамическом подходу и конкретным практикам. Риск технократического подхода в том, что стараемся выполнять заранее разработанный план, хотя реальность меняется на глазах».

Во второй части пленарного заседания «Участие граждан в государственном и муниципальном управлении: в цифре и onlinе» особое внимание было уделено развитию гражданского участия в местном управлении, реализации федерального проекта «Умный город» на примере города Гатчины в Ленинградской области, рискам цифровизации для гражданского общества, роли информационных департаментов в продвижении идей цифрового государства.

В обсуждении прияли участие председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова, руководитель программы АНО «Платформа НТИ» Алина Яшина, директор Карельского ресурсного центра общественных организаций Николай Оськин и другие.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов считает, что сегодня инфраструктурных ограничений для развития цифровых технологий в целом по стране нет: «Остается актуальной проблема цифрового неравенства. В рамках тех триллионов, что запланированы для реализации национального проекта «Цифровая экономика», восемьдесят процентов средств идут на его устранение, чтобы даже те, кто живет в самых маленьких поселениях имели доступ к сети Интернет, цифровым сервисам и услугам. В Ленинградской области сейчас стоит вопрос емкости каналов передачи данных, чтобы на всей территории была связь. Тем не менее, у нас хороший охват и «Ростелекомом», и мобильными операторами в части доступа».

Экспертному сообществу на форуме были представлены итоги интернет-проекта «Открытый Петербург», организованного СЗИУ РАНХиГС при поддержке Общественных палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как заметил Владимир Шамахов, «Открытый Петербург» отвечает той глобальной задаче, которая стоит сейчас перед страной, демонстрируя успешное воплощение идей цифровизации на практике. Цель проекта – привлечь внимание общественности к проблемам благоустройства города и области, вовлечь граждан в процесс создания электронного государства.

Во второй день работы форума состоялась дискуссия «Современное государственное управление: сокращение дистанции между властью и обществом». «Тема дискуссии непростая, но все готовы работать, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. Убежден, что после обмена мнениями будет большая волна отголосков, и в итоге это позволит сделать проблемы современного государственного управления более публичными. Ведь только тогда они смогут быть окончательно решены», – отметил Владимир Шамахов.

Во время обсуждения участники уделили внимание использованию сервисного подхода для формирования конкурентоспособного кадрового состава органов власти, а также роли общества в построении современного государственного управления. Об опыте 47-го региона в распространении цифровых технологий рассказал начальник департамента социально экономического развития, макроэкономического анализа и прогноза комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Вячеслав Пинчук.

«У нас есть комплексный проект «Государственное управление 2.0», который объединяет внедрение передовых разработок в стратегирование, перенастройку внутренних процессов, создание удобного механизма сбора данных. Также есть блок, связанный с цифровизацией градостроительной сферы, призванный дать качественные и быстрые сервисы», – заявил эксперт.

Декан факультета международных отношений СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин считает, что проекты «Умный город» и партисипаторное бюджетирование важны, но они не должны перекладывать ответственность за принятие решений на плечи обычных граждан. «Профессионально задавать вопросы тем, кто исполняет решения, реализует бюджет, – это прямая обязанность представительных органов власти. Именно они могут тщательно изучить все «за» и «против». А вот если мнения разделились, не удается прийти к однозначному итогу, тогда возникает необходимость провести народное голосование», – пояснил декан.

Директор Центра управления изменениями РАНХиГС Алексей Шипов уверен, что новейшие управленческие технологии помогают прийти к более качественному результату: «Зачастую не нужно изобретать велосипед, а лучше взять кейсы, которые работают, и адаптировать их у себя. Например, в Рязани сейчас сформирован кадровый резерв из людей, которые приходят со свежими идеями, они были выявлены в рамках проекта «Современное государственное управление», и от их деятельности уже есть реальные результаты».

В нынешнем Международном научном форуме «Государственное управление» приняли участие представители 19 стран, среди которых Белоруссия, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Китай, Казахстан, Северная Македония, Сирия, Таджикистан, Турция, Нидерланды, Норвегия, Польша, Узбекистан, Франция, Эстония, Южная Корея.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления