Новости

Новости

Цифровому управлению научит «Цифровое государство»

07 Ноября2018
Цифровому управлению научит «Цифровое государство»

Заместитель директора по работе с персоналом и организационному развитию Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, заведующий кафедрой информатики и прикладной математики Руслан Корчагин подробно рассказал о новой программе Президентской академии «Цифровое государство», научным руководителем которой он является. Программа готовит управленцев нового поколения, способных реализовать задачи модернизации системы государственного управления через внедрение передовых цифровых технологий и дата-ориентированных подходов.

- Какова краткая история программы? В связи с чем она была создана?

- Программа бакалавриата «Цифровое государство» по направлению «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) создавалась ИГСУ РАНХиГС как отклик на поставленные руководством страны задачи по цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления, кадровому обеспечению, успешной реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 год, включая программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

В течение нескольких лет мы вели переговоры с потенциальными партнерами. Был отмечен целевой запрос от некоторых государственных органов и коммерческих организаций на подготовку специалистов-аналитиков, умеющих работать с накопленными массивами информации. В большинстве организаций данные долгое время накапливались в неструктурированном виде, при этом многие уже используют данные для разработки и принятия решений – это Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство, Росфинмониторинг, МВД России, специальные службы. В некоторых из них уже сейчас востребованы соответствующие специалисты, за рубежом эти специалисты называются Data Analyst, Data Scientist, подобные должности в России уже есть, в основном в коммерции (интернет-компании, банки, телеком, страхование).

Государственные органы по роду своей деятельности являются хранилищем огромного количества неструктурированной информации и данных. Осознание этого существовало и раньше, были сделаны попытки использовать имеющийся материал, существовал проект Data.gov.ru, связанный с открытыми данными. Были проекты «Электронная Россия» и «Информационное общество».

Но при этом современный этап предусматривает не технократический подход к дальнейшей автоматизации, а в большей степени – изменение мышления у тех, кто с этими данными работает, рассмотрение информационных процессов не с позиции простого и линейного обеспечения деятельности государственных и коммерческих организаций, а с точки зрения извлечения из этих данных новой ценности. Фактически говорится о том, что «данные – это новая нефть» (англ. data is the new oil) и это требует серьезного переосмысления ситуации с сохранением понимания необходимости обеспечения информационной безопасности, вопросы по которой будут только усложняться, а их количество увеличиваться. Это будет касаться всех уровней и форм управления.

В моем понимании требуется нахождение баланса между развитием и безопасностью, с учетом повышения качества обработки входящей и накопленной информации.

- На кого ориентирована программа «Цифровое государство»?

- Программа ориентирована на умных и заинтересованных абитуриентов. Во-первых, абитуриенты должны осознавать, что у них есть интерес к государственному и муниципальному управлению, что они планируют реализовывать себя на управленческих должностях в государственных органах и коммерческих организациях, а также достигать целей по развитию себя, коллективов, организаций. Приветствуется наличие и желание развивать в себе критическое и системное мышление, креативность, комплексное решение проблем, желание работать с людьми и при этом навыки быстрого переключения на работу с машинами.

Наши абитуриенты – это те, кто целенаправленно хочет разобраться в сквозных цифровых технологиях, таких как большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, система распределенного реестра, квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорики, беспроводная связь, виртуальная дополненная реальность. Планируется, что программа разовьет в них умение учиться и переучиваться, они будут с удовольствием участвовать в проектах цифровой трансформации различных организаций, использовать эти проекты для извлечения новых ценностей из залежей неструктурированной информации в государственном и коммерческом секторах и за счет этого повышать качество государственного управления и улучшать социально-экономическую ситуацию в России.

- Кто приходит на программу?

- Абитуриенты к нам приходят сразу после школы. Я провожу собеседование и выясняю их интересы, точку зрения на происходящее в мире людей и машин, интересуюсь их видением развития текущей ситуации, прогнозом на будущее. Важно, чтобы абитуриенту была интересна техносфера, и при этом он понимал ее связь с развитием экономики, конкретного человека и общества, управленческой деятельности. Кроме того, я прошу абитуриентов схематизировать свое представление.

- Как будет развиваться программа в будущем?

- Мы будем вместе с экспертами и студентами отвечать на появляющиеся вызовы современного цифрового мира, вместе моделировать и реализовывать цифровое будущее. На программе уже выступал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, будут выступать руководители и специалисты технологических стартаперов, являющихся резидентами «Сколково». Среди спикеров также будут представители «Ростелекома» и других высокотехнологичных компаний. Особое место займет участие в программе представителей государственных органов: Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС, Федерального казначейства и других организаций, находящихся в процессе цифровой трансформации. Все коллеги будут приходить и делиться опытом со студентами. Основная задача – чтобы учащимся было это интересно. Мы постараемся создать условия, при которых у них происходил бы взаимный обмен, ведь практика показывает, что интересные идеи есть и у студентов.

Наряду с фундаментальной подготовкой наша программа будет развиваться за счет активного использования технологии «обучение действием». С первого по четвертый курс студенты будут заниматься реализацией конкретных проектов с реальными заказчиками, развивая у себя определенный цифровой повесткой тип мышления.

- Что такое «Цифровое государство»? Какие примеры Вы могли бы привести?

- Цифровое государство – это не набор электронных сервисов для граждан и не система межведомственного электронного взаимодействия – это изменение культуры государственного управления. Оно основывается на дата-ориентированном подходе и установлении баланса между развитием и его ограничением с целью обеспечения общественной и индивидуальной безопасности в области использования и изменения структуры государства, с повышением его компактности, мобильности, результативности и эффективности. Каждое из государств будет идти своим путем, некоторые уже сегодня экспериментируют с «системой социального кредита» – цифровой технологией рейтингования граждан, на основании которой планируют «построить гармоничное социалистическое общество».

Возможна и другая модель, когда государство – платформа, которая оказывает услуги. Тогда, фактически, уменьшается роль государства – оно становится автоматизированным, то есть на уровне исполнения функций устраняется конкретный чиновник.

Но кто-то должен разрабатывать алгоритмы, налаживать взаимодействие между ведомствами, оптимизировать действующие административные процессы. Кто-то должен вписывать это все в стратегии. Вопрос заключается в том, что есть такая позиция. Она сейчас в корпоративном секторе хорошо развивается и называется Chief Digital Officer – главный по работе с данными в организациях. Сегодня рассматривается возможность введения аналогичных должностей в государственных органах на уровне заместителя министра. То есть появляется один специальный руководитель, который будет координировать деятельность по цифровой трансформации, по пересмотру всех бизнес-процессов и моделей взаимодействия граждан и данного министерства.

Яркий пример – реформа контрольно-надзорных органов, которые переходят на риск-ориентированный подход, и служащие работают как аналитики данных. Допустим, у ФНС есть автоматизированная система. Они осуществляют соответствующий контроль на основе данных, зачастую поступающих автоматически. Сейчас повсюду  есть онлайн-кассы, эта система формируется. И это не бизнес – это государство. Нужны государственные служащие, которые могут работать с этим, могут видеть возможности и могут регулировать их.

- Какие знания и навыки получат выпускники программы?

- Вершиной программы мы считаем наличие у наших выпускников умения разработки новых правил, регулирующих цифровые процессы, и требований, в том числе для обеспечения баланса между развитием и необходимостью обеспечить кибербезопасность. Любой информационный сервис – это как возможность удовлетворить потребность, так и возможность получить дополнительные данные, которые можно скомпрометировать неправильным управлением и настройками кибербезопасности.

В правовом государстве управление осуществляется на основе права, и в этой связи мы считаем, что выпускники должны уметь разрабатывать нормативно-правовые проекты, регламентирующие процессы цифровой трансформации и развития организаций в новой реальности.

За годы обучения студенты должны сформировать навык работы с большими данными, для чего они будут учиться языку программирования Python и среде R. Именно эти компетенции востребованы уже сейчас.

Одним из ключевых факторов успешного обучения на этой программе является способность приобретать новые знания. Поэтому люди, которые поступят к нам, пройдут тесты вербального и числового интеллекта.

Они также должны быть готовы к изменениям вида и характера профессиональной деятельности. Изначально, на программе «Цифровое государство» есть множество дисциплин. Сюда входят нормативно-правовое регулирование, административно-организационная составляющая, IT-инфраструктура и программирование. Люди должны иметь знания не просто в рамках этих деятельностей, но они должны еще приобрести такие качества, как умение учиться и разучиваться. Мир настолько меняется, что некоторые знания уже устаревают, и мы будем учитывать это, учить студентов учиться, разучиваться, переучиваться, жить в концепции «обучение в течении всей жизни».

- В чем особенность и уникальность программы?

- Особенность программы заключается в ее междисциплинарности, в проектном подходе к организации обучения. Планируется, что мы будем уделять большое внимание проектам студентов. Работа над ними будет производиться на каждом этапе, начиная от разработки конкретного приложения и заканчивая нормативно-правовым регулированием сферы, в которой это приложение будет востребовано.

Мы активно используем метод обучения действием – action learning. При таком подходе идет не просто теоретическая подача материала, но учащиеся также что-то делают, обсуждают, рефлексируют. Студенты выясняют, где сделали ошибки, ведь они должны уметь делать ошибки и приобретать опыт.

Президентская академия обладает технологиями, которые естественным образом легли в основу программы, например, чемпионат по стратегии и менеджменту Business Battle. В ИГСУ уже имеется успешный опыт использования данной технологии. В этом году из 15 человек из московских вузов, которые участвовали в кубке по менеджменту «Управляй!», 7 было из нашего института. Мы формируем эту культуру вместе с Институтом организационного развития и стратегических инициатив (ИОРСИ) РАНХиГС.

Отдельно стоит отметить баланс между фундаментальными и прикладными знаниями. Мы с коллегами считаем, что в любом случае должно быть ядро фундаментальных знаний, особенно для этой программы. Фундамент – это хорошая математическая подготовка, без которой учащиеся дальше не смогут вырасти. Мы даже специально ввели в программу основы кибернетики, искусственный интеллект.

У нас есть достаточно сильно проработанный математический блок, без которого IT-блок «не вырастет». Особое внимание уделяется иностранному языку, он изучается в течение всех четырех лет. Студенты должны будут читать актуальные источники и разбирать их на соответствующих занятиях. Кроме того, будет организована групповая работа, для того чтобы учащиеся обменивались знаниями. Может быть, кто-нибудь из них сможет создать стартап-команду, которая потом вырастет во что-то большее, в новый Apple или Microsoft. Почему бы и нет?

- Какие наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников Вы бы отметили?

- Мы считаем, что это междисциплинарная программа, которая включает несколько блоков. Это математический блок, усиленный специальный IT-блок, финансово-экономический блок, управленческий блок и др. Очевидно, что мы не сможем на уровне бакалавриата ответить на все вопросы из этих областей знаний, но студенты смогут самостоятельно определить свою персональную образовательную траекторию в рамках реализуемых ими проектов.

На программе – нестандартный для направления ГМУ набор дисциплин, отражающих специфику становления понятия «Цифровое государство», а также формирующих у студентов прикладные навыки. Так, например, в учебном плане наряду с дисциплинами, связанными с машинным обучением и искусственным интеллектом есть курс «Дизайн-мышление для цифровых инноваций». Он позволяет сформировать у студентов умение увидеть реализуемые решения, в т.ч. программное обеспечение глазами потребителя (заинтересованного лица).

Для программы «Цифровое государство» была введена дисциплина «Информационное право», специфика которой – информационные процессы и их регулирование. Ну и конечно, мы ввели отдельную дисциплину, которая называется нормография – теория, технология нормотворчества. Это связано с тем, что студенты должны научиться разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, проекты законов, постановлений, распоряжений, указов. Это то, через что они могут влиять на экономические и технологические процессы.

- Куда сможет трудоустроиться выпускник? Имеется ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

- Выпускник может устроиться во многие организации госсектора. Мы считаем, что Институт госслужбы и управления в первую очередь заинтересован в том, чтобы кадрами была обеспечена система государственного муниципального управления. Это министерства, службы, агентства. Мы заинтересованы подготовить студентов, обучающихся на программе «Цифровое государство» для профильного Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития Российской Федерации, у которых есть запрос на специалистов с новыми компетенциями. Изменение механизмов принятия государственных решений и активное использование в этом вопросе дата-ориентированного подхода все больше и больше будет делать востребованными выпускников данной программы. При этом на нашей программе идет подготовка с учетом изменений в востребованных рынком компетентностях выпускника.

На программе «Цифровое государство» мы не ограничиваемся только государственной службой. Мы создаем условия для стратегического успеха наших выпускников. Они могут выбрать любую карьеру, в том числе карьеру предпринимателя. Мы заинтересованы в том, чтобы кто-то из них через некоторое время стал резидентом «Сколково» и запустил технологический стартап и через разработку специальных сервисов мог увеличивать благосостояние страны. Кроме того, мы взаимодействуем с Институтом системного программирования РАН. Выпускники могут реализовываться в академическом секторе, выбирать магистратуру, аспирантуру.

Если говорить о системе госуправления сейчас, то становится ясно, что переход на цифру потребует не только перестройки всех внутриведомственных и межведомственных процессов в крупных организациях. Через некоторое время мы уверены, что в министерствах, ведомствах, коммерческих организациях наши выпускники займут должности Chief Digital Officer.

Помощь со стороны Президентской академии в трудоустройстве реализуется в форме организации практик и стажировок у потенциальных работодателей. Сложившийся в Институте опыт показывает, что инициативные и компетентные студенты активно вовлекаются работодателями в практическую деятельность, многие еще будучи студентами уже работают.

- Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

- У Института государственной службы и управления РАНХиГС есть практика реализации образовательных программ совместно с вузами Франции и Испании (программы «Финансовый контроль и государственный аудит» и «Управление международными проектами и программами»). Это позволяет планировать реализацию образовательной программы «Цифровое государство» вместе с ведущими учебными заведениями этих стран.

Отобранные в ходе обучения на программу студенты смогут пройти стажировки в госорганах и коммерческих организациях. Кроме того, было достигнуто соглашение, в рамках реализации мероприятий по реформированию контрольно-надзорных органов – ВНИИ труда Минтруда России готово принимать их на длительные стажировки на позиции аналитиков.

Отмечу также, что студенты, обучающиеся на программе «Цифровое государство», отобранные в ходе конкурса, смогут проходить стажировки в Федеральном Собрании Российской Федерации, в федеральных министерствах, службах и агентствах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Самое главное, чтобы они соответствовали высоким требованиям этих государственных органов, и поэтому задача нашей программы подготовить студентов к ним.

- Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку?

- Стоимость программы – 320 тыс. рублей в год. Она зафиксирована на весь период обучения. Стоит отметить, что руководство ИГСУ РАНХиГС уделяет особое внимание цифровым программам, поэтому выделено 7 бюджетных мест. Скидки предоставляются в порядке, установленном Академией. На них также влияет уровень успеваемости и активности учащихся.

- Какие ЕГЭ необходимы для попадания на программу? Какова продолжительность и формы обучения? Какой документ после окончания программы получит выпускник?

- Для подачи документов на программу бакалавриата «Цифровое государство» (направление подготовки «Государственное и муниципальное управление») абитуриенты должны сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и иностранному языку (данные по вступительным ЕГЭ в 2018 г.). Кроме того, рекомендуется пройти предварительное профориентационное собеседование. Обучение по очной форме – 4 года. Все 4 года студентам надо будет усердно учиться. Кончено, будет сложно, но зато очень интересно. Выпускники программы получат документ государственного образца.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления