Новости

Новости

Цифровые технологии улучшают движение в мегаполисах

01 Февраля2019
Цифровые технологии улучшают движение в мегаполисах

31 января в Президентской академии состоялась третья секция «Цифровой управленческой лаборатории» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС по теме «Цифровой облик дорожно-транспортной инфраструктуры современного мегаполиса на примере города Москвы».

Участников секции приветствовал директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц. Он отметил, что «наша жизнь во многом меняется – меняется ее образ, и восприятие. Наверное, самое сложное не то, что будет происходить в системе цифровизации экономики или государственных вопросов, то, что будет происходить с людьми, с обществом в этом мире, в условиях все большей зависимости нашей жизни от цифрового пространства».

Руководитель и модератор секции Евгений Алешкин, научный руководитель магистерской программы «Цифровое государство» ИГСУ РАНХиГС, рассказал, что в связи с ростом населения городов и ростом агломераций увеличивается ежедневная рабочая миграция, которую нельзя решить одномоментно, например, расширением дорог. Все это является большим вызовом и оказывает значительное давление на транспортную систему. Именно цифровые технологии являются одним из тех инструментов, которые помогут решить проблему.

Выступление заместителя руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Олега Иванова было посвящено теме контроля работы коммерческих перевозчиков в режиме реального времени. Спикер рассказал о том, как в столице в 2016 г. проходил процесс ликвидации маршруток. Он также пояснил, что были созданы две специальные системы – расчета параметров движения (РПД) и организации деятельности коммерческих перевозчиков. Интеграция систем направлена на отслеживание корректности выполнения перевозчиком государственного контракта. Олег Иванов отметил, что «в настоящий момент департаментом транспорта передается информация, которая улучшает качество предоставления услуг пассажирам – работает система прогноза прибытия транспорта на ближайший остановочный пункт. В рамках доработки этой системы пассажиры теперь могут понимать, когда транспортное средство прибудет к конкретной остановке».

Директор ГБУ «МосТрансПроект» Александр Поляков начал свое выступление в весьма необычном формате – «появился» перед участниками секции в виде голограммы. Он рассказал о профессии, которая позволяет решить все тяжелые проблемы – траблшутинге. Она включает в себя три профессии – политтехнолог, изобретатель и кризис-менеджер. Проявившись уже вживую, Александр Поляков решил подробно объяснить, что такое теория решения изобретательских задач – ТРИЗ, автором которой является советский изобретатель Генрих Альтшуллер. Согласно теории, необходимо создавать идеальные приборы: идеальный пылесос – это пол, который не пачкается, идеальная стиральная машина – это одежда, к которой не пристает грязь, идеальный автомобиль – телепортация и т.д. Спикер пояснил, что для решения задачи необходимо разложить ее на несколько составляющих и выбрать ресурс, при помощи которого она будет решена (материальный, временной, энергетический, пространственный, структурный и т.п.).

В рамках третьей секции «Цифровой управленческой лаборатории» ИГСУ РАНХиГС также выступили начальник управления IT АО «Центральная ППК» Игорь Евдокимов, который поделился информацией о цифровой железной дороге, и директор филиала «Служба информационных технологий и связи» ГУП «Мосгортранс» Дмитрий Ерзамаев, разобравший тему «Умный транспорт».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления