Новости

Декан Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александр Чичин: «Студенты получают уникальную возможность влиться в единое образовательное пространство»

13 апреля 2020
Декан Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александр Чичин: «Студенты получают уникальную возможность влиться в единое образовательное пространство»

– Какие возможности появляются у высшего образования с переходом на дистанционное обучение?

– В настоящее время практически все вузы мира перешли на дистанционную форму обучения. Новая реальность неизбежно создает определенные проблемы, но в то же время открывает новые возможности, о которых прежде не задумывались или считали нереализуемыми.  Сегодня для вузов создается беспрецедентно благоприятная ситуация, когда они могут предоставлять новые образовательные услуги через объединение своих усилий, в частности, открывая доступ к своим программам студентам из других стран, одновременно обеспечивая собственным студентам такой же доступ к прямому обучению – в онлайн формате – в зарубежных вузах. Таким образом все вузы, включая российские, получают возможность успешно влиться в единое образовательное пространство. 

– Насколько активно участвует в этом ваш факультет?

– Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС осваивает такой формат, как Академическая онлайн мобильность преподавателей. Прямо сегодня к.э.н. Евгений Ицаков, зав. кафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН, читает курс Intellectual data mining for management decision making для студентов немецкого университета Fresenius; в мае он начнет новый курс – Startups.  В свою очередь, для студентов нашего факультета немецкий профессор Дэниэл Соннет прочитает из Гамбурга курс Data Science. Преподаватели ФЭСН подготовили англоязычные онлайн курсы Project Management, Risk Management, Crisis Marketing, Lean Management – сейчас обсуждаются возможности инкорпорирования этих курсов в расписание таких вузов, как Брюссельский Свободный университет, Университет Карлоса III, Пизанский университет, университет Fresenius, бизнес-школа SKEMA, Будапештский университет и др. Одновременно обсуждаются встречные предложения для студентов РАНХиГС от названных вузов.

– И все же какие преимущества от перехода на обучение в онлайне получают студенты?

– Для наших студентов существеннейшим плюсом от перехода обучения в формат онлайн становятся совершенно иные, гораздо более широкие масштабы студенческой онлайн мобильности. Такая мобильность теперь организуется гораздо проще. Так, группа студентов ФЭСН, прервавшая по известным причинам обучение в Университете Пизы, продолжает учебу по итальянской программе на той платформе же платформе lms, но уже из Москвы; скоро к ним присоединятся и другие однокурсники, которые выбирают конкретные дисциплины, читаемые на английском языке. В свою очередь, в Пизанском университете формируется группа студентов, желающих дистанционно присоединиться к программе International Year: они выберут из многообразных курсов (164 з.е.) те, которые совпадают с их учебным планом, примут участие в занятиях российских и иностранных преподавателей ФЭСН и, как результат, получат перезачет кредитов в своем вузе.

У иностранных вузов вызывает большой интерес возможность онлайн обучения в авторизованном Центре РАНХиГС по приему международных экзаменов. Так как Академический Центр имеет статус внешнего, а его преподаватели прошли соответствующее обучение от Кембриджского университета, Академия имеет право принимать кандидатов, вести подготовку к экзаменам, проводить экзамены и выдавать кембриджские сертификаты. Студенты европейских университетов благодаря дистанционному формату смогут присоединиться к работе Центра РАНХиГС, освоить программу и вместе со студентами ФЭСН и других факультетов Академии сдать экзамены от уровня В1 до уровня С2. Итальянские студенты, получившие кембриджские сертификаты в РАНХиГС в прошлом и текущем году, показали пример студентам из Бельгии, которые сейчас формируют свою группу участников; интерес проявляют также немецкий Fresenius и французская SKEMA.

Не останутся в стороне и преподаватели: для них Центр РАНХиГС может проводить онлайн подготовку к сертификату ТKT (подготовка к этому сертификату проводится лишь в нескольких российских вузах).

– А каковы перспективы с созданием совместных магистратур?

– Можно сказать, что магистратура «напрашивается» на проведение в онлайн формате: аудиторных часов в магистратуре значительно меньше, самостоятельной подготовки – значительно больше, дистантная коммуникация с преподавателями – дело совершенно привычное, плюс к этому – гибкий график расписания – в итоге почти идеальные условия для совместных магистерских программ. Надо только быть готовым вести все курсы на свободном английском языке – эта задача для многих факультетов Академии вполне выполнимая. Еще один существенный плюс от онлайн обучения в том, что оно дает широкие возможности для реализации разнообразных программ дополнительного обучения. В качестве «пробного камня» мы предложили бельгийскому университету начать с сентября программу Lean Six Sigma (с получением желтого, зеленого и черного поясов) и увидели встречный интерес. Но, повторюсь, это – только начало: возможности еще надо находить, анализировать и доводить до практической реализации.

– Есть ли какие-то формы, в которых онлайн формат уже успешно применялся и до последнего времени?

– Онлайн формат всегда был незаменимым инструментом для такой формы интернационализации, как международные бизнес-проекты. Думаю, Вы знаете о такой особенности нашего факультета, как разработка проектов по заказу компаний. За последние два года ФЭСН разработал более 70 бизнес-проектов для таких компаний, как Сбербанк, РЖД, Delonghi, BMW, Pfizer, Unilever, Bosch, L’Oreal, Acentus, Coca-Cola, PepsiCo, Avon, Немецкая торгово-промышленная палата и др. И важно то, что подавляющее число проектов ФЭСН делает совместно с европейскими университетами-партнерами. А это предполагает тесное взаимодействие онлайн на английском языке с момента получения от компании технического задания и необходимых данных до сплоченной работы проектных групп с постоянным обменом результатами, а также проведения предзащиты и финальной защиты проекта перед менеджментом компании-заказчика. Основная часть этой работы, кроме встречных визитов университетских проектных групп, всегда проводилась онлайн.

Кстати, дистанционный формат делает возможным объединить в одном проекте сразу несколько вузов: так, в июне будет защищен интересный проект, в котором участвуют вузы с двух континентов: к проектным группам РАНХиГС и французской бизнес-школы SKEMA добавится его филиал в бразильском городе Белу-Оризонти. Кроме того, мы надеемся в скором времени начать реализацию уже согласованного проекта с Наньянским Технологическим университетом – конечно же, в формате онлайн.

– Есть что-нибудь, чего раньше факультет не делал совсем, и на что натолкнул именно переход на дистант?

– За последние годы факультету удалось привлечь к участию в обучении студентов специалистов представленных в Москве мировых компаний. И теперь они ведут занятия в наших аудиториях наряду с нашими штатными преподавателями. Часть лекций, кейсов, воркшопов ведется на английском языке. С переходом на онлайн не могла не появиться мысль: «А почему не привлечь к этим занятиям иностранных студентов?». Этим мы сейчас и занимаемся. Правда, в этом году времени осталось совсем мало, но в сентябре-октябре, уверен, мы начнем такие занятия, когда лучшие специалисты BMW, Bosch, Pfizer и других глобальных компаний будут передавать свои знания студентам сразу нескольких университетов в разных странах.

– А как вы планируете организовать проведение Дней открытых дверей в этом году?

– Все Академические структуры готовятся провести этот день так, чтобы он в полной мере представил возможности Президентской академии. По-моему, еще никогда подготовка не шла у нас с таким временным запасом, так организованно и сплоченно. Что касается онлайн взаимодействия с абитуриентами и их родителями, наши гости ничего не потеряют: каждый желающий сможет задать все свои вопросы – устно или в чате – и получить полные ответы, тем более, что технические возможности платформы позволят нам представить свои институты и факультеты даже более наглядно.

– Как чувствуют себя преподаватели в непривычном для себя формате – работе со студентами дистанционно?

– Академия начала подготовку к работе на lms почти год назад. Наш факультет и до этого работали на платформе (Eliademy), но Moodle оказалась не только бесплатной для факультетов, но и более совершенной. Так что за несколько месяцев мы перевели на lms абсолютно все наши курсы (107), а преподаватели ФЭСН получили Академическое свидетельство о владении этой платформой. Теперь онлайн занятия ведутся главным образом в zoom (каждый преподаватель имеет купленную лицензию), а с lms «подгружаются» материалы, там даются и проверяются домашние задания, выстраиваются рейтинги. Все преподаватели присылают не позже, чем за день ссылку (идентификатор) на свое будущее занятие, и деканат может по этой ссылке «войти» на любое занятие, увидеть его ход, зафиксировать количество студентов, убедиться в том, что все в порядке.

– Некоторые преподаватели говорили, что дистант положительно сказался на посещаемости.

– В нашей Академии посещаемость всегда была довольно высокой. Но теперь она стала еще лучше. Видимо, тут есть три простые причины: во-первых, учиться из дома для студента удобно, комфортно; во-вторых, не надо терять времени на дорогу (а также теперь не получится сослаться на «транспорт»); ну а главное в том, что в условиях «сидим дома» учебе можно посвятить львиную долю времени - можно сказать, что теперь студенты остались наедине с учебой и могут объединить учебный план с личным самообразованием.

– Все же, как вы считаете, будущее за учебой в онлайне или традиционные форматы никогда не получится заменить?

– Хотя онлайн имеет свои несомненные плюсы, уверен, что он не может стать главной формой в образовании (не важно, в среднем или в высшем). Онлайн – всего лишь отличный технический инструмент передачи знаний. Но он не может заменить «обычные», присутственные занятия. Он не в состоянии создать того непосредственного взаимодействия, которое должно быть между преподавателем и студентом; в условиях виртуального присутствия не может быть создана та образовательная среда, ради которой и существуют университеты и академии. Если бы мы перешли на обучение только в онлайн, мы бы потеряли главное преимущество перед всевозможными корпоративными университетами: эти структуры технологически могут оказаться намного сильнее нас и отобрать нашу аудиторию. Но эти университеты всегда будут давать образование формализованное и никогда не дадут такого полноценного образования, которое дают реальные вузы, при котором студент находится не в виртуальном пространстве, а в той «питательной среде», которая позволяет ему расти, ежедневно взаимодействовать, вбирая лучшее от таких же людей рядом, перенимая знания прямо от преподавателя, который видит глаза воспитанников.

В этой связи отмечу очевидный факт: мы сейчас не могли бы взаимодействовать со студентами на учебных платформах так успешно, если бы уже не знали их почти год и более – ведь мы сейчас работаем с уже сформированными курсами, группами студентов. И если бы эти ребята не были бы знакомы между собой, никакого нормального образовательного процесса не получилось.  

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления