Новости

Новости

Руководители бизнес-школ РАНХиГС стали экспертами круглого стола по бизнес-образованию в России и СНГ

22 Июня2017
Руководители бизнес-школ РАНХиГС стали экспертами круглого стола по бизнес-образованию в России и СНГ

Состоялся круглый стол «Бизнес-школы России и стран СНГ: условия и стратегии успешного выхода на глобальный рынок» аналитического центра «Эксперт», участниками которого стали представители Президентской академии – проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Сергей Мясоедов; декан Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) Елена Лобанова и декан факультета финансов и банковского дела (ФФБ) Седа Насибян.

В начале мероприятия собравшимся был представлен Рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ, составленный АЦ «Эксперт» на открытых данных о вузах. Одним из критериев оценки учебных заведений стала публикационная активность.

В Рейтинге глобальных бизнес-школ России и стран СНГ Президентская академия заняла второе место по средневзвешенному индексу цитирования. Второе место получил Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС по количеству программ с двойным дипломом.

Среди ключевых тем обсуждения участников круглого стола – привлечение иностранных студентов и партнерская работа с ведущими мировыми вузами. Представители разных институтов делились своим опытом привлечения слушателей из других стран. Участники провели дискуссию о роли аккредитации учреждений ведущими международными организациями, такими как AMBA, EQUIS и AACSB.

Декан ВШФМ РАНХиГС Елена Лобанова в своем выступлении отметила, что зарубежные партнеры должны оказывать помощь в развитии бизнес-школ. По ее мнению, не стоит конкурировать с огромным количеством интернациональных школ в этой сфере. Именно поэтому ВШФМ сконцентрировалась на концепции профильной ориентации с углубленным изучением финансов. Превосходство и качество – вот ключевые принципы в обеспечении места на рынке бизнес-образования, отметила Елена Лобанова. По ее мнению, возникшая тенденция к политизации отношений мешает бизнес-образованию, всячески задерживая графики обучения. Елена Лобанова подчеркнула, что наши преподаватели не уступают зарубежным. В заключении она обратила внимание на тот факт, что в ближайшем будущем Индия и Китай должны стать новыми и успешными партнерами для развития сферы школ бизнес-образования.

Было акцентировано внимание на необходимости объединения усилий для расширения и улучшения положения российских бизнес-школ на мировом рынке. Все участники конференции одобрили идею сотрудничества.

По итогам круглого стола участники из РАНХиГС поделились своими впечатлениями.  

Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов оценил место ИБДА среди бизнес-школ России:

«ИБДА РАНХиГС – одна из ведущих школ бизнеса в России. Это признает российское деловое сообщество и подтверждает высокий набор в школу, а также большое количество выпускников среди лучших менеджеров России. Институт регулярно занимает первые места в самых важных рэнкингах. Это говорит о том, что наши выпускники наиболее быстро растут карьерно и по уровню заработной платы, это и есть признание авторитета института.

За последние годы мы сделали несколько очень солидных пилотных программ, которые не имеют аналогов в стране. Разработаны программы совместно с крупнейшими российскими компаниями, что также говорит о признании не только российского среднего бизнеса, который всегда являлся для нас основной целевой аудиторией.

Мы считаем средний бизнес скрытыми чемпионами и игроками 21 века, которые несут новые технологии, новое нишевое качество, они уходят от массового производства на конкретных людей. Так к этому относятся все страны с постиндустриальной экономикой. То, что эти люди ориентируются на нашу школу, как первую и главную в России, для нас большая честь. Одновременно мы укрепляем связи с крупнейшими компаниями, от деятельности которых во многом зависит социально-экономическое развитие России.

Состоявшийся круглый стол «Бизнес-школы России и стран СНГ» был посвящен проблемам интернационализации и перспективам наращивания экспорта российского образования.

Деятельность Института бизнеса и делового администрирования в РАНХиГС – это уникальная возможность создания синергетического эффекта от сплава международных компетенций высшего порядка и управленческих компетенций, по которым для РАНХиГС сегодня просто нет конкурентов. Мы считаем, что наша школа должна иметь международное признание, именно поэтому мы имеем аккредитацию AMBA. Мы первые в России начали процесс получения самой сложной, самой уважаемой институциональной аккредитации мира AACSB. Эта аккредитация длится шесть лет и мы уже находимся на пятом году этого процесса.

Именно поэтому ведущих преподавателей и сотрудников ИБДА приглашают многочисленные комитеты и комиссии страны, связанные с улучшением качества управленческого образования и экономическим развитием. Сотрудники школы участвуют в многочисленных международных конференциях и входят в международные наблюдательные советы.

Все это говорит о том, что реальное социальное воздействие нашей школы на всю социально-экономическую среду нашей страны, Европы, США, Азии, весьма  существенно. Мы будем делать все, для того, чтобы этот эффект усилился. Но главное, чтобы наши выпускники, этичные, социально-ответственные бизнесмены, предприниматели, лидеры, те, от кого в первую очередь зависит развитие страны, главное, чтобы они были довольны качеством бизнес-образования ИБДА РАНХиГС. Образование по менеджменту в РАНХиГС уникально и в значительной степени по своей силе и глубине международного признания не имеет аналогов в России».

О роли Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС в среде бизнеса рассказала его декан Седа Насибян:

«Факультет финансов и банковского дела предлагает многоуровневые программы высшего и дополнительного образования в области финансов, экономики и менеджмента. В этих сферах деятельности талантливые и амбициозные будущие лидеры могут найти большие возможности для профессиональной, интеллектуальной и социальной самореализации.

Несколько особенностей, которые определяют наш факультет. На рынке труда высоко ценятся преимущества наших выпускников: профессиональные компетенции, мобильность, широкая сеть деловых контактов, способность формировать финансовые и репутационные преимущества для себя и своей компании, способность опережать текущие потребности профессиональной среды. Мы занимаем первое место по востребованности наших выпускников по рейтингу Career.ru.

Коллектив факультета осознает особую ответственность за устойчивое будущее российской финансовой сферы в динамично меняющейся среде, и мы применяем PRME в качестве руководящих принципов и основы для нашей образовательной, исследовательской, публикационной и другой деятельности.  Мы считаем этичное и ответственное поведение одним из наиболее важных образовательных результатов и ключевой составляющей профессионализма, обеспечивающей положительную репутацию, профессиональную адаптивность и стабильную способность зарабатывать.

Качество образования на факультете признано на международном и национальном уровне. Мы прошли международную институциональную аккредитацию и получили Свидетельство IQA CEEMAN, программную (МВА) аккредитацию НАСДОБР, в настоящее время находимся в аккредитационном процессе в AACSB. Мы прошли первую аккредитацию Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Получили подтверждение о соответствии образовательных компетенций ожиданиям работодателей.

Международная сертификация студентов обеспечивает им высокую конкурентоспособность. Достигнуто стратегическое партнерство с крупнейшими международными профессиональными ассоциациями CIMA, ACCA и бизнес-школами, обеспечено строгое соответствие международным и национальным профессиональным стандартам и сертификациям.

Мы реализуем специализированные программы уровня МВА. Это программы «МВА Банковское дело и финансы» и не имеющая аналогов в России программа «МВА Бизнес, эккаунтинг и право» (в мире аккредитованы AASCB 164 бизнес-школы по данному направлению). На факультете реализуется уникальная программа двойного диплома Private Capital Management & Luxury Industry. Мы активно сотрудничаем с Microsoft и внедряем программные продукты в учебный процесс. В их число входят ERP, CRM, и другие».

Фото с сайта expert.ru

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления