Новости

День открытых дверей в РАНХиГС впервые прошел в онлайне

25 апреля 2020
День открытых дверей в РАНХиГС впервые прошел в онлайне

25 апреля в РАНХиГС прошел общеакадемический День открытых дверей. Впервые традиционное ознакомительное мероприятие для абитуриентов организовали в онлайн-формате.

Такого опыта у Президентской академии прежде не было: ежегодная большая встреча с выпускниками школ и их родителями всегда проходила масштабно, интересно и – очно. В этом году коррективы внесла пандемия коронавируса, изменив в Академии не только формат общения с нынешними студентами, которые еще в марте этого года перешли на дистанционное обучение, но и с будущими –тоже. Важное мероприятие, как многие другие, «переехало» в сеть. Что, впрочем, по общему мнению организаторов, не так уж плохо: если онлайн – значит, участником встречи с абитуриентами могли стать школьники из самых разных городов России и зарубежья.

Как поступить в Президентскую академию? Какая сумма баллов по результатам ЕГЭ будет проходной? Какой институт или факультет РАНХиГС выбрать? Чем еще, кроме учебы, можно заниматься в Академии? И, собственно, почему именно Президентская академия? На эти вопросы абитуриентов ответили участники мероприятия, которые представили свои презентации и рассказали, что выпускников школ будет ждать в РАНХиГС.

День открытых дверей и в онлайне, как всегда, начался с обращения ректора Президентской академии Владимира Мау:

«Обучение в Академии – это инвестиции и времени, и денег в себя, в свое будущее. Инвестиция окупается, когда обучение – не развлечение, а серьезный труд. Я вам желаю серьезного труда. Желаю вам приходить в нашу академию многократно: отучившись на бакалавриате, вы можете учиться в магистратуре. Приходите на разные программы переподготовки кадров, на программы повышения квалификации. У нас можно начать учиться в 16 лет и продолжать на протяжении всей своей профессиональной жизни», – отметил ректор в своем приветствии.

О деталях предстоящего поступления и лайфхаках, которые помогут оказаться в рядах студентов Академии, участникам вебинара рассказала представитель Приемной комиссии Вероника Гончар, также она ответила на самые часто задаваемые вопросы.

«Очень много вопросов по поводу того, кто из абитуриентов попадает в категорию поступающих с особыми правами и получает возможность пройти вне конкурса. Это инвалиды детства, инвалиды I и II группы, дети сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей. Эти категории могут рассчитывать на внеконкурсное зачисление в Академию, но только в рамках квоты, которая составляет 10% от количества зачисляемых на то или иное направление», – рассказала представитель приемной комиссии.

Она отметила: в Академии готовы ответить на все вопросы абитуриентов не только в рамках Дня открытых дверей –по электронной почте Приемной комиссии и на страницах в соцсетях.

О дополнительных баллах для поступления и дополнительных возможностях участникам Дня открытых Дверей рассказала представитель оргкомитета Олимпиады школьников академии Дарья Меленчук.

Участников онлайн-встречи также поприветствовал проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«Честно скажу: в онлайн работать тяжело. В онлайн тяжело проводить День открытых дверей… Конечно, не хватает лиц абитуриентов, которые мы обычно видим в зале, когда встречаемся с ребятами в обычном формате, но, думаю, мы справимся», – напутствовал и участников, и организаторов вебинара проректор.

Он напомнил, что Президентская академия – одно из самых крупных высших учебных заведений в стране: 54 филиала, ежегодно тут учится более 190 тыс. студентов и слушателей.

Проректор представил все факультеты и институты академии, объяснил, в чем их отличие, рассказал об основных программах и почему некоторые направления пересекаются.

«В академии более 800 образовательных программ и более 50 направлений. Есть из чего выбрать и где развернуться», – подчеркнул Максим Назаров.

О внеучебной и спортивной студенческой жизни участникам Дня открытых дверей рассказали председатель студсовета Академии Кирилл Гайдуков и руководитель студенческого спортклуба «Сенатор» Александра Ширяева.

«У нашей Академии около 20 тысяч подписчиков на всех наших платформах, а наше СМИ RanepaToday стало вторым по популярности студенческим СМИ в России», – отметил Кирилл Гайдуков.

Параллельно с работой основной вебинарной комнаты действовали и вебинары факультетов и институтов: они менялись на платформе каждые полчаса, и абитуриенты имели возможность задавать вопросы непосредственно представителям интересующих их направлений.

Кроме того, трансляция Дня открытых дверей велась на сайте и в соцсетях Академии и в YouTube. Только на сайте РАНХиГС страницу Дня открытых дверей посмотрело более 3 тыс. человек.

«С самого начала было трудно представить день открытых дверей без лиц студентов, потому что уже привык видеть их заряженные на получение новых знаний лица. Но в процессе подготовки, репетиций и самого дня открытых дверей понял, что это интересный формат, Большее количество людей может посетить этот ивент и, не стесняясь никого, задать интересующий тебя вопрос. Думаю, что можно добавить чуть больше интерактивов и взаимодействия со зрителями, но это уже будем улучшать в процессе», – поделился уже после завершения онлайн-встречи Кирилл Гайдуков.

«Для приемной комиссии это был очень интересный опыт - общаться в таком формате. Конечно, мы уже до этого проводили прямые эфиры в нашей группе ВКонтакте. Но формат Дня открытых дверей в онлайн для нас в новинку! Это очень здорово, что независимо от часовых поясов, из любого уголка страны абитуриенты смогли подключиться к нашему эфиру, не выходя из дома!», – рассказала эксперт Приемной комиссии РАНХиГС Вероника Гончар.

По завершении мероприятия его организаторы отметили: было непросто и непривычно. Но плюсов у онлайн-формата однозначно много, и отказываться от него не станут и после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией, – наоборот, в планах развивать и совершенствовать.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления