Новости

Новости

Десятилетие программы MPA в Академии отметили стартом еще более значимого образовательного проекта

21 Октября2019
Десятилетие программы MPA в Академии отметили стартом еще более значимого образовательного проекта

В Президентской академии торжественно отметили 10-летие первой в стране программы МРА (Master of Public Administration), а директор Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ Андрей Сороко открыл новую программу – DPA (Doctor of Public Administration) Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что среди участников торжества – те, кто начинал программу Master of Public Administration в октябре 2009 г. и те, кто продолжит реализовывать МРА и вновь созданную DPA. «Эта программа для тех, кто уже состоялся и кому хочется интересных проектов, интеллектуального и эмоционального развития для себя и для общества. Слушатели получат хорошие возможности для саморазвития, для дальнейшей плодотворной деятельности и для защиты диссертации», - отметил Барциц.

Андрей Сороко, который стал научным руководителем программы DPA РАНХиГС, подчеркнул актуальность программ Президентской академии. Он рассказал, что обучение в сфере госуправления имеет свою специфику, а слушателям необходимы все новые образовательные направления. «Одной из своих важнейших задач считаю создать условия для открытости гражданской службы, ведь чиновники – те люди, которые служат на благо Отечества», - отметил директор Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау поздравил всех с юбилеем программы Master of Public Administration и набором на DPA. Он подчеркнул значение этих программ для Академии, отметив роль тех, кто стоял у истоков. Ректор особо поблагодарил Владимира Егорова – завкафедрой ЮНЕСКО ИГСУ РАНХиГС, помощника Президента СССР, ректора РАГС в 2000-2010 гг., министра культуры РФ в 1998-2000 гг. и проректора, директора Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС Андрея Марголина.

Десятилетие программы MPA в Академии отметили стартом еще более значимого образовательного проекта«Это была попытка в России впервые по-настоящему осмыслить зарубежный опыт реализации подобных программ за рубежом и сделать российский национальный продукт, и, по-моему, он получился», - сказал г-н Егоров о программе Master of Public Administration в РАНХиГС. Он напомнил, что уже состоялись восемь выпусков, и «большинство выпускников, и тех, кто преподает и реализует эти программы в Академии, имеют ныне высокие государственные должности». Андрей Марголин заметил, что «программа Doctor of Public Administration стала логичным продолжением МРА, которая начиналась в тесном партнерстве с Карлтонским университетом (Канада)».

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов уточнил, что многие зарубежные министры знают о Президентской академии и академической программе МРА. Он сообщил о внимании Президента России и Правительства к развитию гуманитарной политики в регионах, в том числе через образование.

Проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов назвал знаковыми программы МРА и DPA Президентской академии, которые «занимают очень важную нишу». Он обратил внимание на международное признание российских программ крупнейшими университетами и работодателями ведущих стран мира. Программа МРА прошла аккредитацию в АМВА, и это большой национальный прорыв, подчеркнул г-н Мясоедов.

Научный руководитель Департамента государственного и муниципального управления НИУ – ВШЭ Алексей Барабашев рассказал о том, как создавалась программа, о совместной работе над ее содержанием и аккредитацией. «Это был эксперимент, не было ясно, что получится и насколько подходит для нас то, что было создано в других странах. Программа за 10 лет показала, что мы взяли правильный путь, выпускники довольны, и сейчас DPA – это новый уровень, который стал возможен благодаря накопленному материалу», - прокомментировал спикер.

Первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Кузнецов напомнил о практической функции программ. По мнению проректора РАНХиГС Георгия Идрисова, программы МРА и DPA должны быть трудными для слушателей и вести их за собой. Выпускник МРА РАНХиГС, министр цифрового развития Калужской области Александр Архангельский рассказал, как программа помогла расширить горизонт и позволила ему кардинально по-новому взглянуть на выполняемые функции.

Среди выступивших были директор Московской архитектурной школы МАРШ Никита Токарев; выпускник МРА, депутат Госдумы VII созыва Алексей Канаев; директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО ИГСУ Ольга Астафьева; доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики РУДН Инна Андронова; выпускник МРА, директор Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы Константин Царанов; директор научно-образовательного центра программ МРА ИГСУ РАНХиГС Елизавета Степаненко; доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы ИГСУ РАНХиГС Тигран Занко; заместитель директора ИГСУ по научной работе Галина Ивлева.

Десятилетие программы MPA в Академии отметили стартом еще более значимого образовательного проектаВладимир Мау вручил почетные грамоты ректора Академии представителям коллектива, реализующего программу МРА, среди которых не только преподаватели Президентской академии, но и других вузов, специалисты-практики из органов государственной власти, администрация научно-образовательного Центра программ МРА ИГСУ.

Master of Public Administration – первая в России программа МРА – с 2009 г. успешно готовит кадры для государственной и муниципальной службы. За десятилетний период реализации программы в ИГСУ РАНХиГС подготовлены более 600 слушателей, накоплен значительный опыт профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих. Научный руководитель программы MPA – председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Doctor of Public Administration – это программа подготовки высших управленческих кадров. Первая группа слушателей состоит из государственных и муниципальных служащих, представителей науки и бизнеса, обладающих серьезным научным потенциалом и значительным опытом практической деятельности. Около трети группы составляют выпускники программы MPA. Итогом обучения на программе будут общественно значимые проекты и исследования в области государственного и муниципального управления.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления