Новости

Новости

Директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов: по уровню образования Россия уступила лишь Канаде и Ирландии

30
Декабря2019
Директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов: по уровню образования Россия уступила лишь Канаде и Ирландии

Об основных итогах года, парадоксах самой образованной страны, новой системе финансирования детских увлечений и о школьной автономии, которая повышает достижения наших детей в международных исследованиях, рассказал в своем предновогоднем интервью директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов.  

- Максим Викторович, в 2019 году Институт, вошедший в состав Президентской академии, реализовал большой пакет проектов. Какие, по вашему мнению, самые значительные? 

- Среди главных удач можно выделить разработку нового инструментария по оценке качества дошкольного образования, внедрение целевой модели дополнительного образования детей, подготовку аналитического доклада ФИРО РАНХиГС «Российское образование в контексте международных индикаторов».

- После декабрьской премьеры в МИА «Россия сегодня» упомянутый доклад цитировали многие СМИ. Это естественно, ведь в результате присоединения России к самой авторитетной международной программе по статистике образования INES мы получили доступ к широчайшему спектру сопоставимых данных. Там много неожиданного, даже сенсаций.   

- Ну вот хотя бы эта цифра: оказалось, что Россия чуть ли не самая образованная в мире страна. Действительно, 63 процента наших граждан в возрасте от 25 до 64 лет имеют дипломы об окончании вузов и колледжей, где готовят специалистов среднего звена. По этому показателю из 46 государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития и стран-партнеров, мы уступаем только Ирландии и Канаде на 1 – 2 процентных пункта.  

Другая выразительная цифра – при том, что более половины молодых людей в странах ОЭСР заканчивают среднее образование с сертификатом о профессии, который признан на рынке труда, у нас эта доля существенно меньше (13 процентов) даже с учетом выпускников систем начального и профессионального образования. То есть, подавляющая часть обладателей аттестата о среднем образовании не может выйти на рынок, поскольку обладает не очень высокой профессиональной подготовкой, говорится в докладе.

- Вероятно, поэтому и трудоустраиваются наши ребята значительно хуже? 

- Это действительно важно, получить профессию на школьной скамье. Пусть ее не всегда отнесешь к числу высококвалифицированных, но по крайней мере она даст возможность выйти на рынок труда с неким бэкграундом. У нас это делается в самых разных регионах инициативно. К примеру, в Белгородской области на протяжении нескольких лет реализуется программа, в рамках которой старшеклассники обретают рабочую профессию. На выпуске получают документ о квалификации.

Хотя в старших классах школьники уже усиленно готовятся в вузы, посещают репетиторов – задумываться о карьере поздновато. Профориентация, которая должна выводить учащихся на некую профилизацию, должна бы начинаться раньше.

Имею в виду модель, которую Москва планирует осуществить в рамках предпрофильных 7, 8 и 9 классов, где ученики, уже имеющие сформированные познавательные способности и интерес к освоению определенной группы предметов, могут получить их углубленную версию. Как правило, в системе дополнительного образования.

Тут пригодится и опыт проекта «Билет в будущее», когда 12- и 13-летние подростки проходят профессиональные пробы, погружаются в разные виды деятельности, для того чтобы познать себя, свои притязания и возможности, и выбрать поприще для наилучшей самореализации.  

Но вернемся, если не возражаете, к обсуждению документа, который готовил руководитель Центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович и его коллеги. По-моему, заслуживает особого внимания сюжет о связи между уровнем принятия решений в образовательной политике и образовательными результатами.

Проанализировав основные уровни принятия решений в отношении школы (Марк Агранович поделил их на федеральный, региональный, муниципальный и школьный), ученый сделал очень важный вывод: чем больше прав на окончательный вердикт передается на самый верхний уровень, тем хуже результаты международных исследований. Отсюда напрямую вытекает, что если мы доверим школе принимать решения самостоятельно, то и результаты ее станут гораздо выше.

- Среди достижений 2019 года Вы назвали новый инструментарий для оценки качества дошкольного образования. В чем его преимущества?

- В стандарте этого уровня образования имеется понятие «развивающее оценивание качества образовательной деятельности». До сих пор в регионах оно толковалось по-разному, что вполне соответствует идеологии этого документа, закладывающего принцип свободы поиска и самореализации по отношению к педагогике дошколки.

В свою очередь, и результаты освоения программ представлены в стандарте как целевые ориентиры, которые не подлежат проверке. А это означает, что воспитанников не оценивают. Поддерживают, сопровождают, наблюдают их в игре и жизни, помогают разрешить проблемы, но и только. 

Напомню, что ФГОС дошкольного образования, в котором принципиально отсутствует оценивание образовательных результатов воспитанников, разрабатывался под руководством академика РАО Александра Асмолова, который инвестировал в него свое видение этого пространства, возраста.

Другое дело – содержательная составляющая проекта по разработке инструментария оценки качества дошкольного образования, который выполнял ФИРО РАНХиГС. Но специфика и здесь не в оценке, а в наблюдении за повседневной деятельностью ребенка, его развитием, и в своевременной аккуратной коррекции педагогической работы. В этом и преимущества, и суть инструментария. На наш взгляд, он достаточно универсален при реализации самых разных программ дошкольного образования.

Кроме того, разработана «Карта развития», учитывающая пять инициатив, отражающих становление личности ребенка. Детская инициатива, по нашему общему мнению, это ключевая характеристика, по которой можно увидеть все целостное пространство дошкольного образования.

- В образовательном сообществе иногда можно услышать, что именно ФГОС «дошколки», хотя и опосредованно, помог России вырваться на лидерские позиции в международных исследованиях PIRLS и TIMSS. Вы с этим согласитесь?    

- Не совсем, давайте восстановим хронологию событий. Стандарт дошкольного образования принят в 2013 году, а отсчет победам нашей страны в PIRLS начался еще с 2006 года, когда ученики РФ четвертого года обучения заняли первое место, затем в 2011 году второе, а в 2016 году снова первое. Так что прямой связи между появлением стандарта и успехами учеников не прослеживается.      

- В начале нашего разговора вы упомянули об услугах репетиторов. Не секрет, что мoonlight-преподаватели, как называют их англичане, иногда оккупируют территорию детского досуга, привлекая к себе покупателя «штучным» подходом к ребенку. Как с этим быть? И учитывает ли эту тенденцию разработанная институтом Целевая модель дополнительного образования детей?

- Начну с того, что повторю: да, репетиторы для учеников, к которым школа не нашла подхода, есть. Данный, преимущественно серый, рынок легализуется очень медленно, к сожалению, и это очень плохо. Но решают самозанятые педагоги разные задачи. Кому-то помогают подтвердить знания (а не получить их), в каких-то случаях вселяют веру в собственные силы, а в ком-то пробуждают мотивацию для посещения школьных занятий.

Что касается дополнительного образования, то просто напомню: эту ступень формализация затронула в наименьшей степени. Здесь нет ФГОСов, каких-то специальных требований, тонн отчетности. И здесь программы пишутся действительно необходимые, востребованные детьми.  

Конечно, школу мы пока не строим только на интересе личности. Но если весь образовательный путь ребенка рассматривать как совокупность его увлечений и активностей в кружках, экскурсиях, олимпиадах и так далее, тогда ведь и школьной программе придется это учитывать и какую-то часть своих «студийных» предложений выводить за пределы классов.

Понятно, что Целевая модель дополнительного образования касается в основном внешкольной сферы. Тем не менее именно в этой модели впервые сделана попытка объединить всех игроков образовательного поля – и организацию дополнительного образования, и школу, и негосударственный сектор – для создания единой прозрачной системы доступных услуг, нацеленных на получение обучающимися социальных и коммуникативных компетенций.

Это не ограничивает организацию в реализации своих программ, но, по крайней мере, позволяет родителям увидеть все палитру открытых для выбора детских объединений, ремесел, увлечений через их региональный навигатор.

Одновременно в двадцати регионах продолжается апробация системы персонифицированного финансирования услуг дополнительного образования, в самых разных форматах. Благодаря именным сертификатам дети получают возможности, ранее им недоступные.  

Вот, допустим, ребенок пришел в театральный кружок, отзанимался месяц, за который кружок получил с его сертификата десять рублей из ста начисленных государством. Потом он решил пойти в хор, расторгнул договор с театральным кружком, заключил его с хором на три месяца, при этом хор заработал тридцать рублей. У него осталось еще шестьдесят рублей, он может тратить их дальше, реализуя неотъемлемое право на поиск себя, развитие способностей.

Отмечу, что в проекте закона Министерства финансов «О государственном социальном заказе» также предусмотрена возможность участия потребителя в выборе исполнителя услуги на основе принципа «деньги следуют за потребителем», применение конкурентных способов оказания услуг за счет бюджетных средств и государственными, и негосударственными организациями. 

У наших детей, таким образом, появляется больше возможностей для самореализации, раcкрытия талантов. А именно эти два ключевые ориентира поставлены во главу угла «майским» Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления