Новости

Директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев: «Образование – это среда, и это главная ценность любой исследовательской и образовательной институции»

26 марта 2021
Директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев: «Образование – это среда, и это главная ценность любой исследовательской и образовательной институции»

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин наградил орденами, медалями, присвоил почетные звания целому ряду сотрудников Президентской академии. Директор Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Зуев удостоен ордена Почета. Какие конкретные достижения отмечены президентом страны, какие эмоции вызвала награда? Какие планы по развитию ставит перед собой Институт общественных наук под руководством Зуева? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью для сайта Президентской академии.  

– Сергей Эдуардович, как Вы узнали про то, что награждены президентским указом орденом?

– Кто-то из коллег прислал ссылку на указ, а потом позвонил Владимир Александрович Мау.

– Как Вы думаете, какие именно Ваши достижения президентом отмечены?

– Точно не знаю. Но я думаю, что Академия, когда подавала представление, аргументировала его нашими институциональными достижениями. Фактически, в чистом поле и в структуре, которая никогда не занималась социальными и гуманитарными науками и образованием (я имею в виду РАНХиГС), появился новый факультет, который уже сейчас, по прошествии десяти с небольшим лет, заметен на карте среди центров, занимающихся социальным и гуманитарным образованием и соответствующими исследованиями. Для научных и образовательных структур десять лет – очень небольшой срок. Наш первый набор был тридцать человек. А сейчас мы ежегодно принимаем порядка полутора тысяч студентов.

– Динамика очень показательна.

– Да. Но дело не только в абсолютных цифрах. Дело в том, что Институт общественных наук Президентской академии точно имеет свое узнаваемое лицо на этой карте. Определенные вещи есть только у нас, и это отнюдь не рутинная работа.

А вторая составляющая – опять же, могу только догадываться об основаниях награждения - это Шанинка, Московская Высшая Школа Социально-экономических Наук, где я являюсь ректором с 2011 года, десять лет. Шанинка за эти годы тоже достаточно серьезно видоизменилась. К сожалению, это связано и с уходом предыдущего поколения основателей Московской высшей школы социально-экономических наук, включая и главного основателя, Теодора Шанина. В любом случае, это уже не тот университет, который был в конце 90-х годов. Там произошли очень существенные изменения, и надеюсь, что их часть, по крайней мере, имеет позитивный характер. В принципе, наряду с двумя-тремя другими небольшими, камерными университетами, как, скажем, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Российская экономическая школа, «Сколтех», Шанинка - одна из немногих негосударственных структур, которая выдерживает высокое качество образования, судя по отзывам наших выпускников и характеру тех людей, которые к нам приходят учиться.

Да, важно стоять на плечах гигантов, то есть моих предшественников, но довольно значительная образовательная и научная работа была проделана и в последнее время.

– Скажите, Сергей Эдуардович, какими достижениями был отмечен прошедший 2020 год для Института общественных наук?

– В год, когда все ожидали существенного ухудшения ситуации (а в такие критические, сложные периоды водораздел между хорошим и плохим проходит еще более резко, чем в обыденной жизни), Институт общественных наук набрал в результате в полтора раза больше студентов, чем мы обычно набираем. И если уж люди принимают решение куда-то поступать в этой непростой ситуации, то их выбор еще более осознан и определен, нежели в обычные моменты времени.

Второй момент, который представляется мне принципиальным. Мне кажется, что качество обучения в этот период, несмотря на уход в онлайн, у нас не упало. Коллеги, вся наша команда смогли компенсировать те минусы, которые объективно случились на протяжении почти всего предыдущего года, и мы достаточно мягко и без катастрофических последствий перешли в режим онлайн, а вышли из этого периода с новым пониманием разного рода технологических возможностей в современном образовании. Поэтому сейчас, например, многие мои коллеги обсуждают так называемый смешанный формат. Даже когда появилась возможность полностью выйти в аудиторию, то, что делалось в предыдущем году, не рассматривается нами исключительно как вынужденный кризис-менеджмент. Там был целый пакет находок, которые можно использовать безотносительно к внешней ситуации, с точки зрения качества образования, которое сейчас для нас является приоритетом.

Что еще в 2020 году? Я думаю, что это то, что Шанинка получила государственную аккредитацию. Качество программ МШВСЭН не только соответствует государственным стандартам, но наши программы задают собственную планку, привлекая большое количество студентов со всей страны, и не только из нашей страны.

Несмотря на сложности предыдущего года, развитие или, во всяком случае, расширение спектра программ, и исследовательских, и образовательных, шло в том же темпе, что и в обычное время. Мы опять стали больше. В этом есть, конечно, некоторая печаль, потому что болезни роста никто не отменял. Но, во всяком случае, мы для себя и для других продемонстрировали, что даже агрессивная, сложная внешняя ситуация не очень сказывается на тех планах развития, которые мы для себя формулируем как приоритетные.

– Сергей Эдуардович, Вы упомянули об исследовательской части работы ИОН. Что в этом секторе Вы бы отметили в истекшем году? Какие проекты начались, продолжались или уже дали какой-то результат?

– С институциональной точки зрения самым крупным проектом ушедшего года стал проект создания Научного центра международного уровня (НЦМУ) с весьма существенным грантом от Правительства России. Был создан консорциум четырех структур: это наша Академия, Высшая школа экономики, МГИМО и Институт этнологии РАН. Консорциум этот получил довольно крупный грант на развитие социальных и гуманитарных исследований, так или иначе связанных с темой человеческого капитала. Это уникальное событие с точки зрения исследовательской практики.

Я считаю, что отчасти причастен к этому событию, поскольку координировал проект создания консорциума со стороны РАНХиГС.

Кроме того, я довольно много могу говорить об исследованиях, которые идут в многочисленных центрах и лабораториях ИОН, но это отдельная тема. Скажу только, что спектр исследовательских проектов, которые ведутся в ИОН, очень широк. Здесь и фундаментальная тематика, например, комментарии древневосточных текстов, японских, китайских, или фундаментальные исследования в сфере исторического языкознания, о праязыках и эволюции языковых семей. Последняя тема невероятно многообразна, связывая данные генетики и археологии, лингвистики и филологии, истории и климатических изменений и т.д. База данных по этому проекту активно используется Институтом Макса Планка, признанным лидером в научных проектах не только Европы, но и мира.

Нельзя не сказать и об исследованиях прикладных, хотя там тоже фундаментальное содержание достаточно значимо – например, сфера когнитивной психологии, сфера политической теории, безусловно, социологической теории и практики. Спектр тематик ИОН соответствует уровню достаточно крупного по мировым меркам университета.

Я уж не говорю о том, что значительная доля наиболее заметных публикаций Академии, по формальным признакам, первого и второго квартилей в соответствующих международных базах данных привязана именно к ИОН. Это является объективным свидетельством качества исследований, которые идут на нашей площадке.

– Что лично Вы полагаете самым важным в Вашей деятельности в истекшем году?

– То, что удалось сохранить команду, и что эта команда, слава Богу, расширилась. Когда я говорю «команда», я имею в виду не только формальное количество людей, но и определенный тип взаимодействия, которое складывается в структурах, к которым я имею честь принадлежать. То, что расширился спектр научных направлений, которыми мы занимаемся.

Но самое главное – это корпоративная культура, которая характерна для ИОН. Теплая, как я надеюсь, атмосфера, позволяющая осуществлять академическое движение в ритмичном и вполне благожелательном залоге.

Я думаю, что главная задача не только в прошедшем году, но и вообще – создавать условия для того, чтобы талантливые люди могли себя как-то реализовать. Это относится к студентам и к сотрудникам – преподавателям, исследователям. Любое принимаемое управленческое или административное решение, в том числе, и реакция на воздействия, которые оказываются на нас извне, в качестве своего основного приоритета имеет сохранение этой самой атмосферы. Образование – это среда, и в ней главная ценность любой исследовательской, образовательной институции.

– Что бы Вам казалось важным претворить в жизнь в качестве руководителя ИОН в нынешнем году?

– Моим управленческим приоритетом является создание зон коллегиального управления, когда решения вырабатываются на уровне горизонтальной коммуникации, с участием тех коллег, которые определяют и приоритеты, и основное содержание той деятельности, которой мы занимаемся.

Иерархические структуры хороши в момент начала проекта или в случаях предельно кризисных ситуаций, а когда количество сотрудников начинает уже зашкаливать за тысячу человек, по крайней мере, в части, которая относится к образованию и к науке, естественно, требуется коллективная мыследеятельность, коллективное мышление. Как найти правильную долю административной ответственности и коллективного размышления, это и есть основной вопрос управления в тех структурах, с которыми мне сейчас приходится иметь дело.

– Когда и как Вы начали работать в РАНХиГС, чем Вас академия привлекла?

– Начинал я как руководитель небольшого центра региональных исследований, в который меня пригласил Владимир Александрович Мау, у которого была пара-тройка проектов, и с ними надо было как-то разбираться. А почему я пришел? Ректор, Владимир Александрович Мау, он по типу мышления историк. Мне такой стиль мышления очень близок. Я, в принципе, верил, что организация всегда несет на себе отпечаток личности своего руководителя. Поэтому его предложение прийти и попробовать что-то сделать я воспринял вполне позитивно, именно из-за того, что мне было с ним интересно разговаривать.

– Каковы Ваши увлечения в профессиональной сфере?

– У меня сложная профессиональная судьба, по базовому образованию я филолог, диссертацию защищал по истории искусства, на стыке с культурологией и с историей. Но до прихода и в Шанинку, и в академию я занимался очень разными вещами, единственное общее у них это сложная интеллектуальная составляющая. Занимался региональной культурной политикой, урбанистикой, философией, чуть-чуть литературоведением, чуть-чуть переводами. Апробировал новые методы психотехники и игротехники. Был и остаюсь таким «многоборцем» с точки зрения дисциплинарных интересов. В какой-то период у меня был пик интереса к региональным исследованиям. Потом увлекся теорией города и, если не ошибаюсь, в 2010-2011 годах был координатором группы, которая разрабатывала социально-экономическую стратегию Москвы. Но к этому я шел, потому что занимался региональными стратегиями и до Москвы – Калининград, Бурятия, Астраханская область, целый ряд других регионов. В принципе, само понятие стратегии предполагает близкую мне междисциплинарность и соединение многих фокусов и знаний истории, экономики, социологии, политических наук и много чего другого.

Отдельным для меня профессиональным увлечением является тема управления проектами. Поскольку я всю жизнь занимаюсь проектами, то некоторая рефлексия к своей истории помогает мне как-то сохранять критическое отношение к тем проектам, которые реализуются в рамках крупной организации, о которой мы сейчас говорим.

Я преподавал все названные направления. Это темы, которые не лежат в рамках стандартных дисциплин, а требуют пересечения и соединения разного. Такое соединение разного, наверное, на меня подействовало и с точки зрения интересов, которые я имею в сфере образования. Созданный уже более десяти лет назад колледж Liberal Arts – это формат образования, который основан на междисциплинарности, многопрофильности, свободе выбора со стороны студента и способности выстраивать собственную культуру и способ движения, собирая их из элементов мозаики, которая принадлежит различным системам, различным дисциплинам, различным мирам.

Совершенно очевидно, что с антропологической точки зрения человек – это стиль, и каждый человек собирает себя из кусочков разного. Если это так, то это справедливо по отношению к интеллектуальному путешествию, в смысле, образовательному. Я вполне допускаю, что человек, который в рамках Liberal Arts своим основным мейджором, то есть специализацией, выбрал, предположим, публичную политику или экономику, в рамках майнора (второй специализации) будет изучать историю музыки, или, скажем, креативное письмо. И это может оказаться более продуктивно, чем более стандартные формы сочетания различных видов знаний и подходов.

Самое главное в современном мире происходит на границах, на переходах от одного к другому. Тем более это справедливо для любых стратегий развития. Поэтому, видимо, тема Liberal Arts почти сразу возникла в наших предварительных разговорах и планах с Владимиром Александровичем. В них принимал участие мой одногруппник по филологическому образованию в МГУ Андрей Зорин, ныне профессор Оксфорда, замечательный ученый и исследователь. Собственно говоря, мы тогда втроем эту идею и задумали. Впоследствии мы ее реализовали и создали свой собственный образовательный стандарт «Публичная политика и социальные науки», который был создан специально под направления подготовки, которые в колледже Liberal Arts у нас реализуются.

– А во внерабочее время что вас увлекает в жизни, Сергей Эдуардович?

– Прежде всего, люблю путешествовать. Очень люблю читать.

– Что вы сейчас читаете или хотели бы прочитать, или что запомнилось?

– Сейчас у меня на столе лежит книжка Джеймса Скотта «Против зерна». Одна из его книг, «Благими намерениями государства», является одной из моих любимых. С другой стороны, у меня постоянно идет обращение к самой разнообразной классике. И еще, у меня есть свое хобби, увлечение, я люблю хорошее фэнтези.

Видимо, вещи, связанные с воображением, для меня тоже не чужие.

Биографическая справка.

Зуев Сергей Эдуардович – в 1978 году закончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности филология, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, была присвоена степень кандидата искусствоведения. Стаж научно-педагогической, в том числе административной работы, составляет более 40 лет. Ректор Московской Школы Социально -Экономических Наук (Шанинка). Директор Института общественных наук РАНХиГС.

С.Э. Зуев является автором и разработчиком курсов по социокультурному проектированию, европейской социокультурной политике, современным креативным индустриям. Автор и разработчик российской магистерской программы по специальности «Управление проектами. Координатор и разработчик программы МРА (Master of public administration) для высшего резерва управленческих кадров в РАНХиГС.

Под руководством С. Э. Зуева был разработан новый образовательный стандарт «Публичная политика и социальные науки» (многопрофильный бакалавриат), который реализуется на базе Института общественных наук РАНХиГС на факультете Liberal Arts. Сергей Эдуардович является членом Объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов, членом управляющего совета ГБОУ «Школа 1514» города Москвы, членом редакционной коллегии журнала «ШАГИ/Steps».

Сфера научных интересов Зуева С.Э. : стратегии территориального раз-вития, управление проектами, прикладные социально-культурные исследования, практические разработки в сфере регионального и городского развития. Он автор нескольких монографий и свыше 40 научных статей по указанным темам.

Зуев С.Э. в период с 2005 по 2010 гг. являлся руководителем экспертных и проектных групп по разработке стратегий регионального развития Калужской области, Республики Бурятия, Калининградской области, Астраханской области, Смоленской области, Республики Карелия. В 2011-2012 году в соответствии с поручением Департамента экономической политики и развития г. Москвы руководил экспертной группой по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г.

В 2016 году С.Э. Зуев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сведения об ИОН. Институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС в 2021 году реализует 24 программ бакалавриата и специалитета  в 4 различных форматах: многопрофильный бакалавриат Liberal Arts, Британский бакалавриат, (Не)классический бакалавриат и Англоязычный бакалавриат.  Сегодня ИОН сотрудничает более чем с 20 партнерами в 18 странах мира. Ежегодно в зарубежные стажировки отправляются более 400 студентов. Часть программ ИОН полностью или частично реализуются на английском языке и дают студентам возможность получать престижные европейские дипломы по окончании обучения. В ИОН ведется обучение по 19 программам магистратуры,  программам аспирантуры, MBA, MPA и EMBA.  В общей сложности в состав ИОНа входит 12 факультетов и кафедр. В 2021 году в ИОН функционирует 21 научный центр.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления