Новости

Директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов: «Академия для меня значит все в этой жизни»

24 марта 2021
Директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов: «Академия для меня значит все в этой жизни»

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин наградил орденами, медалями, присвоил почетные звания целому ряду сотрудников Президентской академии. Директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Какие конкретные достижения отмечены президентом страны, какие эмоции вызвала награда? Какие планы по развитию ставит перед собой филиал? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью для сайта Президентской академии. 

– Евгений Александрович, расскажите об истории создания Ивановского филиала РАНХиГС.

– Я работаю в нашей системе тридцатый год. Я, наверное, самый «старый» по стажу директор из директоров филиальной сети. Кстати, когда мы с коллегами только начинали, не было формы «филиал», была форма «отделение». Начиналось все с благой идеи. В 1991 году мы провели большой сбор в «Артеке» и сформировали Центр юношеской парламентской культуры в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце, там, где была петербургская Высшая партийная школа. Потом это трансформировалось в Северо-Западный кадровый центр Правительства Российской Федерации.

Участвовали тогда и все бывшие наши республики: Армения, Грузия, Азербайджан... И сформировали очень хорошее, серьезное сообщество людей. Поступили в этот институт из Москвы один человек, из Петербурга один, из Иваново десять. В 1994 году мы уже сделали первый выпуск из вуза. Поэтому я и говорю, что я, наверное, самый старый в нашей системе не по возрасту, но по стажу. Тридцатилетие мы отмечаем в этом году.

– Какой из проектов, реализованный Вашим подразделением, представляется вам самым значительным? Какое развитие получит он в 2021 году?

– Из больших, значимых проектов я могу назвать сопровождение реформы местного самоуправления. Мы это делали вместе с Академией Народного Хозяйства (АНХ) еще до нашего объединения. Мы были пилотным проектом, пилотным регионом, пилотной организацией. Разработка методических пособий, обкатка моделей – это было чрезвычайно интересно. Это был совершенно уникальный опыт. Проект курировал Дмитрий Анатольевич Буташин, а на самом «верху» – Владимир Александрович Мау. Затем они стали моими руководителями, у нас остались хорошие рабочие отношения. И нам было очень интересно и на первых порах: многое из того, что связано с резервами управленческих кадров, мы делали вместе.

Что касается именно Ивановского филиала РАНХиГС, то мы являемся авторами стратегии социально-экономического развития Ивановской области и города Иваново. В прошлом году, в марте, меня пригласили выступить в Совете Федерации в качестве эксперта. Как раз обсуждался вопрос стратегии муниципальных образований. И я тогда перевернул, как мне показалось, ход дискуссии. Когда звучали фразы о том, что все-таки стратегии социально-экономического развития должны разрабатывать большие муниципии, я сказал: «А вот мы разрабатывали и большие, и маленькие». И вот этот тон все подхватили, воодушевились.

Второе направление связано с кадровой политикой. Был очень важный ряд событий, связанных, во-первых, с общественными советами при органах власти. Я возглавлял экспертный совет при правительстве Ивановской области, Общественный совет города Иваново. Возглавляю сейчас Общественный совет Росреестра Ивановской области как федерального органа, Общественный совет департамента внутренней политики областного правительства. Это все очень серьезные направления. Был в 2018 году доверенным лицом Президента РФ. И тоже проявлял активность именно в качестве эксперта по кадровой политике. Идея о том, что социальные лифты должны работать, что должно идти создание и продвижение региональных резервов управленческих кадров, была очень полезна. Мы наработали хороший опыт вместе с нашими губернаторами. Этот опыт был обобщен мною в публикациях в журнале «Президентский контроль», потом это перешло в работу с президентским резервом, работой с Высшей школой государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. А два года назад мы провели эксперимент вместе с «Лидерами России» – сделали программу-пилот «Лидеры Ивановской области».

Также хочу отметить, что Ивановский филиал сейчас на 56-м месте в Российской Федерации среди всех вузов и филиалов по показателю среднего балла ЕГЭ на бюджетное место. Мы гордимся этим показателем.

Также Ивановский филиал недавно выступил партнером и разработчиком регионального пилотного проекта «Мотивация успеха: новая социальная технология преодоления бедности» в Приволжском муниципальном районе Ивановской области, который был разработан в рамках программы Просоциум вместе с Институтом управления и регионального развития РАНХиГС и правительством Ивановской области. Мы рады, что в Ивановской области 1 февраля 2021 года было принято соответствующее распоряжение по реализации этого проекта. На базе филиала формируется Центр социальных компетенций. Мы начинаем подготовку социальных кураторов, социальных консультантов. Проект интересный. Я думаю, что в ближайшее время мы сделаем хороший общероссийский круглый стол по этой проблематике.

– Расскажите о Ваших ближайших планах. Может быть, какие-то проекты?

– Планов у нас громадье. Мы в широком смысле занимаемся медиацией, которая во многом связана с вопросами досудебного урегулирования. Дело в том, что у нас в Ивановском регионе деятельность Ассоциации юристов России была в какой-то момент не самой активной, мягко говоря. Мы с коллегами приняли самое активное участие, и я, в частности, в активизации работы этой структуры. Очень много проводится интересных событий, мероприятий. Потенциал хороший. Мы действуем вместе с другими филиалами в тесной связке, совместно это нарабатываем. Создаем лабораторию социально-правового моделирования. О ней я рассказывал на совещании с директорами филиалов.

А так, конечно, основной наш приоритет – это достойные магистерские диссертации, бакалаврские работы.

– Что более всего Вы цените в атмосфере Академии, ее персональном составе, и что для вас значит РАНХиГС?

– РАНХиГС, вообще, для меня значит все в этой жизни.

РАНХиГС – организация с уникальной организационной культурой, в которой даже физически работать непросто. Здесь ювелирно дают ориентиры, расставляют приоритеты. Очень большая возможность для ученых, преподавателей реализовать свои научные интересы. Колоссальная возможность участия в федеральных, международных проектах. Ну, а Гайдаровский форум вообще не имеет никаких аналогов.

– Вы работаете в образовательном учреждении. Считаете ли Вы себя педагогом?

– Одно из моих любимых занятий – это лекции, тренинги. Я, так скажем, играющий тренер, причем постоянно. Недавно был эксперимент по чтению лекций ведущими преподавателями московского кампуса Академии. Я не мог пройти мимо, вошел в рабочие группы. Очень интересно было пообщаться с коллегами.

Я являюсь руководителем магистратуры по государственному и муниципальному управлению. Но очень люблю работать именно со студентами, со школьниками. Всегда были интересны вопросы методики, дидактики, ведь одна из основных интересующих меня тем – это руководство и лидерство, мотивация руководителей. Поэтому все, что с этим связано, всегда очень интересно.

– О чем Вы подумали в первую минуту, когда узнали о награде?

– Честно говоря, такая награда всегда вызывает самые разные хорошие эмоции. Я очень признателен Академии и руководству страны за такую высокую оценку.

– Что Вас увлекает в свободное от работы время?

– В какой-то степени спорт. Ну и, конечно, сфера культуры, театр, кинематограф. Но главное все-таки, что есть кроме работы – это семья. Мы все время вместе. Мы друг друга поддерживаем. Все, что касается культуры, спорта, поездок, открытий – это все мы делаем с семьей.

– Назовите Ваших любимых авторов.

– Наверное, это Сомерсет Моэм, Владимир Набоков и Василий Аксёнов.

– Самое ценное человеческое качество для Вас – это..?

– Это интерес к жизни, наверное. Это такое в хорошем смысле любопытство. Человеку должно быть все интересно. А также порядочность, чувство юмора, самоирония.

Биографическая справка. Смирнов Евгений Александрович в 1992 году окончил Ивановский государственный университет по специальности «История»; в 1994 году – Северо-западный кадровый центр (институт государственной службы), специальность «Государственное и муниципальное управление; в 2001 году – Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Юриспруденция». Доктор социологических наук, профессор. Руководит Ивановским филиалом РАНХиГС с 1998 года.

За время работы Евгения Смирнова филиал стал центром профессиональной подготовки управленческих кадров Ивановской области. В филиале успешно реализуются образовательные программы высшего образования, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров.

Евгений Смирнов является автором более 80 научных работ, в том числе 11 монографий, в области развития личности руководителя, теории лидерства, аксиологии управленческой деятельности, государственной кадровой политики.

Возглавляет общественные советы города Иванова, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области, департамента внутренней политики Ивановской области. Е.А.Смирнов является председателем совета Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», членом наблюдательного совета АНО «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область.

Справка об Ивановском филиале РАНХиГС. Филиал осуществляет деятельность на территории Ивановской области с 1991 года, в период с 1998 по 2010 гг. – в качестве филиала Северо-Западной академии государственной службы (г. Санкт-Петербург). На основании Указа Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1140 «Об образовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Северо-Западная академия государственной службы была присоединена к образованному федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования РАНХиГС при Президенте РФ.

Филиал Северо-Западной академии государственной службы в г. Иваново был реорганизован в Ивановский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

За годы работы филиалом подготовлено более 7000 студентов и слушателей по программам высшего и дополнительного профессионального образования. Более 40% выпускников – представители законодательной и исполнительной власти Ивановской области, а также специалисты органов местного самоуправления.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления