Новости

Новости

Директор Летнего кампуса Наталья Демидова: «Наша миссия – это идеи, ценности и знания»

01 Августа2018
Директор Летнего кампуса Наталья Демидова: «Наша миссия – это идеи, ценности и знания»

Международный Летний кампус Президентской академии проходит уже седьмой год подряд и приобретает все большую популярность среди российских и зарубежных студентов. Об итогах работы Кампуса, чем отличается его учебная программа, как отбирают участников, экспертов и тьюторов рассказала Интерфаксу директор Международного Летнего Кампуса РАНХиГС Наталья Демидова.

– Наталья Вячеславовна, тема Кампуса в 2018 г. – «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений». Почему вы выбрали именно это направление?

– Вы знаете, наверное, у каждого представителя организационного комитета будет на этот счет своя версия. Мне кажется, мы пришли к этой мысли в процессе общения с человеком, который является руководителем группы тьюторов и модераторов в этом году, – исполнительным директором Эндаумент-фонда ИКОМ Бьерном Стенверсом. Бьерн работал с нами в качестве тьютора последние несколько лет, и его команды всегда показывали очень высокие результаты. Обсуждая с Бьерном возможность того, что он возглавит группу тьюторов и модераторов, мы пришли к решению воспользоваться его знаниями, опытом, каналами подбора экспертов в этой области. Так появилась эта тема, безусловно, ставшая одной из самых ярких.

– В Кампусе в целом приняли участие 220 студентов. Как вы отбирали участников?

– Если быть точным – 214 студентов. У нас процедура отбора вне зависимости от темы остается одинаковой. Мы, конечно, открыты для заявок на участие от лучших студентов Московского кампуса и филиалов Президентской академии и студентов, представляющих вузы Республики Татарстан. Безусловно, рады возрастающему интересу к участию у зарубежных студентов, в работе по привлечению которых у нас немного изменился механизм. Если ранее, когда мы только начинали приглашать иностранных участников, мы ориентировались главным образом на студентов зарубежных вузов-партнеров Академии, то сейчас, помимо этого канала, у нас работает «сарафанное радио». То есть студенты, ранее побывавшие у нас на Кампусе, довольно активно рекламируют площадку в соцсетях, и, как результат, не первый год среди иностранных участников мы видим ребят, не обязательно представляющих вузы-партнеры Академии – а их более 300 по всему миру.

Механизм отбора многоступенчатый: ребята подают заявки, обязательно проходят тест на знание английского языка, онлайн-тестирование, потому что, как вы видите, рабочий язык на кампусе – английский. Далее снимают мотивационный ролик, который они выкладывают на YouTube под определенным хештегом. Кандидатов, прошедших эти этапы, мы собеседуем индивидуально по Skype, чтобы иметь возможность познакомиться.

Директор Летнего кампуса Наталья Демидова: «Наша миссия – это идеи, ценности и знания»– Какой тщательный отбор!

– Да, тщательно, комплексно и долго. Конкурс хороший, также среди иностранцев – в этом году он был выше. Это нас очень радует, к тому же и по странам география очень широкая.

– Сколько стран участвовали в Кампусе в этом году?

– 35 зарубежных стран, из них 31 представлена участниками, и еще добавляются страны по тьюторам и модераторам.

– Как построена работа Кампуса? Что входит в учебную программу?

– В целом концепция всегда одинаковая. Это тимбилдинг в первый день и панельная дискуссия в рамках официальной церемонии открытия, вводные установочные лекции или мастер-классы от наших ведущих экспертов. В этом году, как и в прошлом, в первый день перед ребятами выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. В последующие дни мы запускаем более предметные тренинги, мастер-классы, лекции, традиционно проводим вебинары.

Однако учебная программа Кампуса-2018 претерпела небольшие изменения и, судя по обратной связи, мы не ошиблись. Что нового? Это, конечно, компания Disney, которая предложила очень интересный формат работы в течение двух учебных дней, включая работу над маркетинговой стратегией анимационного фильма, определение его потенциальной целевой аудитории, разработку и создание персонажей, а также коллективный просмотр фильма с его последующим подробным обсуждением. Очень интересно прошел день компании «Союзмультфильм», в рамках которого ребята имели возможность не только вспомнить мультфильмы детства (а кто-то и познакомиться с ними), но и узнать историю российской анимации, сформировать понимание о том, как создаются коммерчески успешные мультфильмы.

– Расскажите про систему Liberal Arts – правда ли,что студенты должны постоянно выбирать лекцию из 2–3 параллельных?

– Это действительно важная особенность Кампуса, у нас зачастую три разные интереснейшие лекции идут в параллель, и задача каждой команды – быть представленной участниками на каждой из них, так, чтобы потом, работая группой с тьютором, иметь возможность собрать общую картинку и применить полученную информацию в решении кейсов. Вот тут очень важно правильно включиться тьюторам и модераторам и помочь ребятам сформировать комплексное видение.

Директор Летнего кампуса Наталья Демидова: «Наша миссия – это идеи, ценности и знания»– А как вы определяете, кто будет тьютором? Или сама команда его выбирает?

– Мы сами выбираем тьюторов. Ряд тьюторов работают с нами уже не первый год. Бьерн Стенверс с нами уже много лет, так же как и Камиль Курамшин, Драгош Доробат и Оана Контоман. Это опытные тьюторы. Новые члены команды тьюторов обычно отбираются исходя из рекомендаций. Собственно, задача, которую мы ставим перед тьюторами, – концептуально вести площадку, где-то направлять ребят, где-то менять фокус, угол восприятия, показывая студентам новые грани. Тьюторы ни в коем случае не дают оценочных суждений мнениям, которые озвучивают участники, а лишь очень аккуратно формируют новые точки зрения, открывая перед ребятами новые горизонты.

– Преподавателями и экспертами Кампуса традиционно являются ведущие российские и зарубежные ученые, госслужащие, бизнесмены, деятели культуры. Кто поделился своим опытом со студентами в этот раз? Кто самый знаковый, на ваш взгляд?

– У нас все знаковые, я бы не хотела никого выделять, если честно. На Кампусе действительно очень широко представлены все сферы – и академическая, и бизнес, и научная. Если все-таки кого-то обозначать, конечно, это ректор РАНХиГС Владимир Мау, это глава компании Disney Марина Жигалова-Озкан, гендиректор заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, актер Александр Кузнецов, издатель Ирина Прохорова, почетный вице-президент Всемирного танцевального союза Станислав Попов, гендиректор Венского бала в Москве Алексей Смагин, дизайнер Елена Эланж. В этом году перед студентами лично выступил Клайд Таггл – два прошлых года он в должности старшего вице-президента глобальной The Сoca-Сola Company давал студентам мастер-классы по видеосвязи.

– Какова миссия Кампуса? Какие знания и навыки получают ваши выпускники?

– Идеи, ценности, знания. На данный момент мы не подобрали ничего более емкого для того, чтобы охарактеризовать нашу миссию. Безусловно, площадка способствует появлению большого числа новых идей, в том числе благодаря новой информации и знаниям, полученным на Кампусе. Что же касается ценностей, то в любом случае они невольно претерпевают некие изменения, хотя бы в силу того, что участники находятся в очень концентрированном многонациональном пространстве.

 

Оригинал интервью:
Интерфакс: Директор Летнего кампуса РАНХиГС Наталья Демидова: «Наша миссия – это идеи, ценности и знания»

 

 

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Все лекции Международного Летнего кампуса РАНХиГС – 2018

Все интервью Международного Летнего кампуса РАНХиГС – 2018

Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан, Ассоциация инновационных регионов России при поддержке ГК «АКИГ».

Генеральный партнер: Сoca-Cola.

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Официальный информационный партнер: Интерфакс. Главный информационный партнер: Полит.РУ. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: «Эксперт Татарстан». Телеканал кампуса: ГТРК «Татарстан».

Партнеры кампуса: ИА «Татар-информ», журнал «Стратегия», «РБК Татарстан», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости», ProKazan.ru, KazanFirst.ru.

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления